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Recurso de emenda parlamentar promove cursos de cultivo orgânico de hortaliças em SP
A crescente demanda por informações sobre agricultura orgânica tem gerado cada vez mais ações relacionadas à transferência de tecnologias utilizadas nesse sistema produtivo. Tendo como base os princípios agroecológicos, traduzidos como práticas conservacionistas do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, o cultivo orgânico e seus diferenciais frente ao sistema convencional foram objeto do Curso de Produção de Hortaliças, realizado nos municípios paulistas de Araçoiaba da Serra e Ibiúna, no período de 26 a 29 de outubro.
Coordenado pelo agrônomo Marcelo Hanashiro, da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), o curso foi promovido com recursos de emenda parlamentar referente a 2014, apresentada pela então deputada federal Iara Bernardi (PT-SP). Segundo o agrônomo, a programação dos cursos foi previamente discutida com a deputada e contou com a articulação da Secretaria de Agricultura de Araçoiaba da Serra e da Coater – Cooperativa de Assistência Técnica e Extensão Rural, além de outras parcerias. "A escolha dos temas que seriam abordados durante o curso levou em consideração o nível de conhecimento e de interesse por esse sistema de produção por parte dos produtores da região", anotou Hanashiro.
Nesse sentido, segundo ele, a expertise desenvolvida ao longo dos anos por pesquisadores da Embrapa, em conjunto com parceiros, foi bastante prestigiada e valorizada pelos participantes da capacitação, constituída por agricultores e extensionistas ligados à área de produção de hortaliças, que tiveram a oportunidade de conhecer e discutir tecnologias adequadas ao processo orgânico, assim como ver suas dúvidas esclarecidas.
Sequenciais, os cursos realizados nas duas cidades do interior de São Paulo abordaram os princípios da produção orgânica de hortaliças, o redesenho de propriedades para a produção agroecológica de hortaliças, a produção de adubos orgânicos, manejo de pragas de hortaliças em cultivo orgânico e manejo de doenças de hortaliças em cultivo orgânico – além da aula teórica, os dois últimos temas incluíram visita técnica à área de produção de hortaliças.
EMENDA PARLAMENTAR
As emendas parlamentares representam recursos que alteram a proposta original do orçamento elaborado pelo Poder Executivo, e são divididas em individuais e coletivas. As emendas obedecem a dois níveis de intervenção: as individuais, que podem atingir um máximo de 20 emendas por parlamentar, e as coletivas. Essas últimas são subdivididas em emendas de bancadas estaduais (de 18 a até 23 emendas), de bancadas regionais (até duas emendas por bancada) e emendas de comissões permanentes do Senado e da Câmara.
Anelise Macedo (MTB 2749/DF)
Embrapa Hortaliças
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