Embrapa Hortaliças
A Cultura do Tomate | voltar à página do produtor
Destaques
-
Como produzir tomate de mesa
Obtenha informações importantes da cultura do tomate de mesa como: clima, tipo de solo, adubação, controle de pragas e doenças, irrigação, entre outros. -
Custo de produção
Depois de obter as informações de modalidades de cultivo e sobre o que, como, quando e onde plantar, o produtor rural deve colocar tudo na ponta do lápis para discriminar as etapas e a quantidade dos insumos e serviços com o objetivo de saber quanto vai gastar para produzir o tomate de mesa. -
Preços praticados pelo mercado
Conheça o preço do tomate praticado nos principais polos de produção e distribuição.
Publicações técnicas
Fatores ou condições que influenciam a ocorrência de doenças na produção de tomate e medidas gerais de prevenção e controle. Doenças causadas por fung...
Introdução. Grupos varietais e cultivares. Produção de mudas. Instalação da lavoura. Manejo de plantas. Fertilidade do solo e nutrição de plantas. Irr...
Essa Circular Técnica tem como objetivos orientar produtores de tomate e pimentão quanto aos cuidados a serem adotados na aplicação de agrotóxicos nas...
Neste trabalho pretende-se apresentar uma breve descriçao dos sintomas das principais doenças nas culturas do tomate, pimentão, cucurbitáceas e cenour...
Esta publicação é parte integrante dos documentos orientadores das Normas técnicas específicas para a produção integrada de tomate tutorado no Brasil,...
Essa Circular técnica trata do genero Meloidogyne, principal nematoide endoparasito que causa danos expressivos em tomateiro no Brasil, focando aspect...
Notícias
-
Notícia 30/09/2024
Brasil sedia o VII Simpósio Internacional sobre Doenças do Tomateiro
Estudos realizados por especialistas da Embrapa Hortaliças sobre a cultura do tomateiro serão apresentados no VII Simpósio Internacional sobre Doenças do Tomateiro, que ocorre de 1... -
Notícia 28/05/2024
Pesquisa identifica, em Goiás, nematoide nocivo ao cultivo de tomate industrial
Patógeno prejudica o crescimento das plantas e reduz produtividade em até 80% -
Notícia 22/08/2023
Ausente no Brasil, doença do tomate é registrada no norte da Argentina
Especialistas sugerem atenção e monitoramento do vírus rugoso do tomateiro pelos produtores
Vídeos interessantes
No cultivo do tomateiro sem solo, as plantas desenvolvem-se em vasos ou sacos de cultivo contendo um substrato. Suas necessidades hídricas e nutricionais são providas por meio de uma solução nutritiva. Trata-se de u ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 26/04/2022 Visualizações: 3062
Confira imagens e depoimentos sobre o dia de campo promovido pela Embrapa Agroindústria Tropical e a Estufa Timbaúba nos dias 28 e 29 de abril, no município de Guaraciaba do Norte (CE). Para saber mais sobre o assun ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 02/05/2022 Visualizações: 1086
O aumento do preço do tomate gera reações diferentes: comemorações pelo lado dos produtores e a busca por alternativas pelo lado dos consumidores. Reportagem: Silvana Scaglioni Imagens: Bruno Corrêa Edição: Silvana ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 02/06/2015 Visualizações: 2303
No quadro Informe Técnico, um extensionista rural da Emater/RS-Ascar traz dicas importantes para evitar doenças nas culturas do pimentão e do tomate. Reportagem: Emater/RS-Ascar. Edição: Emater/RS-Ascar. Exibida e ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 27/07/2020 Visualizações: 379
A Confraria do Arroz, um grupo de mulheres produtoras que divulgam receitas a base de farinha de arroz, ensinam a preparar uma receita de quiche, sem glúten, de tomate e mussarela. Ideal para pessoas que buscam uma ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 22/06/2020 Visualizações: 2104
Ciclo de palestras sobre Manejo Fitossanitário do Tomateiro Conhecer as principais doenças, causadas por fungos e oomicetos em tomateiro e as ações da Embrapa na recomendação de estratégias de manejo. Apresentação: ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 21/09/2020 Visualizações: 3310
Produtores de pêssego estão apostando na rotação para aumentar a renda. Nós visitamos uma propriedade na Colônia Maciel, em Pelotas, que agora, está focando no trabalho com o tomate como rotação e alternativa da pro ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 25/10/2019 Visualizações: 336
Um dos problemas mais recorrentes entre os produtores de solanáceas é a Murcha Bacteriana. E para realizar o diagnóstico existe um truque bem simples, é o teste do copo. Acompanhe no passo a passo que preparamos pra ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 19/07/2019 Visualizações: 16408
Conheça a história de Lucineia Macedo, produtora de Trajano de Moraes (RJ) beneficiada pela parceria da Sygenta com a Embrapa. Em sua propriedade, ela partilha conhecimento e experiência sobre o Tomatec, sistema de ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 03/02/2020 Visualizações: 1363
Antiga conhecida dos produtores, traça-do-tomateiro volta a causar prejuízos na safra 2022 Pesquisa conseguiu bons resultados de controle ao associar uso de químicos com inimigo natural da praga • Produtores do DF ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 24/10/2022 Visualizações: 1436
Nesta edição do Programa Terra Sul, mostramos a importância de fazer a sistematização do solo para implantação de lavouras. Bem como os tipos de sistematização e as novas tecnologias que podem intensificar os sistem ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 27/07/2020 Visualizações: 1160
Nesta edição, entenda como as produções de frutas cítricas podem ser utilizadas para diversificação das propriedades. Na publicação da Semana, “Citros: 500 Perguntas, 500 Respostas”, uma publicação que responde uma ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 22/06/2020 Visualizações: 654