01/02/10
Agroenergia Agroindústria
Fevereiro/2010 - 1ª semana - Todas as Regiões
Combustível feito a partir de produtos naturais como gordura animal ou culturas agrícolas das quais é possível extrair óleo, o biodiesel é uma fonte renovável de energia. Além disso, é menos poluente do que combustíveis derivados do petróleo. É principalmente devido a esses dois fatores que o governo brasileiro vem incentivando o cultivo agrícola voltado para a produção de biodiesel, o que representa, para os produtores,...
08/02/10
Agroecologia e produção orgânica
Feveiro/2010 - 2ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
A sigatoka-negra da bananeira é uma doença que pode acabar com uma plantação inteira. Seu controle normalmente é realizado pelo uso de plantações resistentes ou fazendo aplicações de fungicidas nas plantas. Os pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM) desenvolveram um método especial de aplicar os fungicidas, de maneira simples e com equipamentos que o...
15/02/10
Agroindústria
Fevereiro/2010 - 3ª semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Dezembro/2010 - 4ª semana - Região Norte
A vitamina C é um poderoso oxidante, ou seja, é capaz de expulsar do nosso organismo substâncias prejudiciais ao nosso bem estar. Além disso, é responsável pelo não desenvolvimento do escorbuto, doença que afeta todo o sistema circulatório, provocando uma série de hemorragias, podendo causar a morte. É preciso consumir...
15/02/10
Produção vegetal
Fevereiro/2010 - 3ª semana - Região Norte
O Prosa Rural desta semana fala sobre duas técnicas simples e de fácil aplicação que otimizam a produção em pequenas lavouras de milho. A primeira é o uso de dragas no lugar da enxada para abrir covas. A segunda é a aplicação de adubo orgânico ainda nas covas. A utilização da draga (uma espécie de cavadeira) permite diminuir a área de plantio e aumentar a produtividade da área cultivada. Já com o uso do adubo orgânico,...
22/02/10
Agroecologia e produção orgânica Produção animal
Fevereiro/2010 - 4ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Popularmente conhecido como feijão de corda, o feijão-caupi é uma cultivar de boa adaptação em climas secos e com poucas chuvas. Essa variedade possui uma coloração verde, o que é um forte atrativo para o consumidor, e uma boa garantia de produtividade para o produtor. No programa desta semana, a Embrapa Meio-Norte (Teresina/PI) apresenta duas novas cultivares de feijão-caupi: a ...
01/03/10
Produção animal
Março/2010 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
O bem-estar animal caracteriza-se pelo estado de harmonia que o animal tem em relação ao ambiente em que vive. Abrange a saúde física do rebanho, relacionada às necessidades biológicas – como alimentação e prevenção de doenças, ser bem tratado pelo homem - e a saúde mental, promovida com o uso de técnicas de manejo humanizadas. Seu foco é promover o conforto dos animais.
Para falar sobre a...
08/03/10
Produção vegetal
Março/2010 - 2ª semana - Região Norte
Os resíduos que comumente são descartados depois da extração da polpa ou produção de um suco de frutas, podem ser usados na produção de biscoitos. No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA), Maristela Santana, explica como fazer biscoitos a partir do uso da farinha de fruta e as vantagens do consumo deste alimento.
Segundo a pesquisadora, a farinha de fruta substitui parte das...
15/03/10
Agroecologia e produção orgânica Agroindústria
Março/2010 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
A tilápia é um alimento com baixo teor de gordura, rico em vitaminas A, D e B, e é fonte de proteínas e minerais como o cálcio e o ferro. Além de ser ótima para o consumo por fazer bem à saúde, para os produtores, a tilápia pode representar uma boa oportunidade para os negócios: o pescado pode dar origem a derivados, como patês e conservas, que apresentam maior...
22/03/10
Pesca e aquicultura
Março/2010 - 4ª semana - Região Norte
Produtor natural, de baixo custo e fácil de ser encontrado no mercado, o óleo de cravo é uma boa alternativa como anéstesico para peixes, sobretudo os de grande porte. Produtos anestésicos são usados para evitar que os animais fiquem se debatendo, estressados, que se machuquem ou que machuquem o produtor durante procedimentos como pesagem e medição.
O procedimento para se anestesiar os animais com esse produto é diferente...
29/03/10
Agroecologia e produção orgânica
Março/2010 - 5ª semana - Todas as Regiões
Muito se tem ouvido falar sobre a Agroecologia, entretanto, a compreensão sobre este conceito ainda é deficiente. Confunde-se agroecologia com um novo tipo de mercado ou com a conhecida agricultura orgânica. Diferente disso, a agroecologia é uma área de conhecimento que está se consolidando no caminho para se estabelecer como uma ciência. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna/SP), João...
02/04/10
Produção animal
Abril/2010 - 1ª semana - Todas as Regiões
A tuberculose é uma doença crônica que afeta os pulmões e outros órgãos dos animais podendo trazer sérios prejuízos para o produtor rural. No entanto, mesmo ainda não tendo cura, é possível controlar a proliferação da doença. O Prosa Rural desta semana conversa com o pesquisador da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande/MS), Flábio Ribeiro Araújo, sobre o controle e como acontece o monitoramento da doença.
Em média, 90% das...
09/04/10
Agricultura familiar
Abril/2010 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
A minhocultura é uma atividade importante na produção de húmus, servindo como alternativa para a adubação orgânica em pequenas propriedades. De manejo considerado fácil, simples e útil nas áreas rurais, a minhoculutra busca dar qualidade à produção, principalmente, de frutas e hortaliças. Embora a presença de um minhocário na propriedade seja uma técnica conhecida pelos produtores, muitos ainda não o...
16/04/10
Produção animal
Abril/2010 - 3ª semana - Região Norte
Uma fórmula barata e eficiente. Essa pode ser uma boa definição da tecnologia que alia a cana-de-açúcar, fonte de energia, à uréia, rica em proteína e sais minerais, para a alimentação do rebanho leiteiro no período seco. As vantagens e os segredos dessa fórmula é o tema do Prosa Rural desta semana. Especialistas mostram a importância da suplementação para a saúde dos animais e a manutenção da produtividade, explicam as vantagens...
23/04/10
Agricultura familiar Agroecologia e produção orgânica
Abril/2010 - 4ª semana - Região Norte
A hortelã, embora seja uma planta exótica, é uma erva com aroma e sabor que podem variar conforme a espécie. A planta é rica em vitaminas A, B e C, cálcio, ferro e possui funções terapêuticas, podendo ser utilizada como alimento, medicinal ou como domissanitários, ou seja, como produtos utilizados em limpeza de residências. No programa desta semana, o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM), Francisco Célio Maia...
03/05/10
Agroecologia e produção orgânica Produção vegetal
Maio/2010 - 1ª semana - Região Norte
De aroma e sabor marcantes, o bacuri é uma fruta nativa da Amazônia que está ganhando o mundo. A fruta tem mercado certo para a polpa e o fruto in natura, que usados em receitas de bolos, geléias, doces e sorvetes, animam seus fiéis apreciadores. Mas o desmatamento de bacurizais torna o fruto escasso e caro. A Embrapa Amazônia Oriental recomenda o manejo de bacurizais nativos, uma tecnologia simples que antecipa a colheita dos...
10/05/10
Produção animal
Maio/2010 - 2ª semana - Região Norte
Maio/2010 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
A linfadenite caseosa ou "mal do caroço" é uma das doenças que mais traz prejuízos para produtores de caprinos e ovinos. É conhecida por este nome por se manifestar na forma de caroços (abscessos), geralmente abaixo das orelhas e mandíbulas ou à frente do pernil e palheta dos animais, além de afetar órgãos internos como fígado e pulmão. No Prosa Rural desta semana, o...
17/05/10
Florestas e silvicultura Produção vegetal
Maio/2010 - 3ª semana - Região Norte
O quintal agroflorestal é a área destinada ao plantio de um conjunto de espécies de plantas, como fruteiras, palmeiras, ornamentais, além de cultivos alimentares e criação de animais domésticos, geralmente localizado em torno da casa dentro de uma propriedade rural. Os quintais têm importantes funções como ecológica, de segurança alimentar e fonte de renda para o agricultor. No Prosa Rural desta semana, o assistente de pesquisa...
24/05/10
Agroecologia e produção orgânica
Maio/2010 - 4ª semana - Região Norte
Versátil e nutritiva, a castanha-do-brasil ou castanha-do-pará, um dos produtos mais comuns e famosos da região amazônica, pode ser uma importante aliada para a saúde. Pouca gente sabe que além de rica em nutrientes, o alimento pode ser consumido in natura, na forma de farinha, como base para massas e mingaus ou ser utilizado no preparo do leite de castanha, que substitui o leite de coco.
Segundo a pesquisadora da Embrapa Acre...
04/06/10
Agroecologia e produção orgânica Biotecnologia e biossegurança
Junho/2010 - 1ª semana - Região Norte
Setembro/2010 - 2ª semana - Região Sul
Dezembro/2010 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Segurança da produção, fruta de qualidade e garantia de mercado. Esses são alguns benefícios proporcionados pelo uso da plasticultura como técnica alternativa para o cultivo protegido e frutas. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), Henrique Pessoa dos Santos, fala sobre as...
11/06/10
Agroecologia e produção orgânica
Junho/2010 - 2ª semana - Região Norte
Outubro/2010 - 4ª semana - Região Sul
A manipueira, conhecida popularmente como tucupi, é o resíduo gerado pelo processamento da mandioca para a produção de farinha. No entanto, a maior parte desse resíduo é descartada podendo causar danos ao meio ambiente. No Prosa rural desta semana, o agrônomo da Embrapa Roraima (Boa Vista/RR), Sílvio Levy Franco Araújo, explica como a manipueira pode ser usada como insumo agrícola na...
14/06/10
Gestão Estratégica
Junho/2010 - 3ª semana - Região Norte
Uma estratégia de produção sustentável que pode diversificar a renda do agricultor familiar. Essa é uma das definições do sistema de produção denominado Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), tema do Prosa Rural desta semana. O pesquisador da Embrapa Acre, Tadário Kamel, explica as possibilidades, as vantagens e como o produtor rural deve se preparar para começar a fazer a integração entre lavoura, pecuária e floresta em sua...
21/06/10
Produção animal
Junho/2010 - 4ª semana - Região Norte
Como agricultores familiares podem melhorar a produção de leite na Amazônia? A inseminação artificial do rebanho bovino é uma boa alternativa, se adotada juntamente com técnicas de manejo das pastagens e do gado. A tecnologia, muito utilizada por grandes pecuaristas, pode ser adotada mesmo em propriedades de pequeno porte. O Prosa Rural desta semana aborda como os produtores rurais devem se organizar para melhorar a genética do...
28/06/10
Agroecologia e produção orgânica Produção vegetal
Junho/2010 - 5ª semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Novembro/2010 - 3ª semana - Região Norte
O Prosa Rural desta semana aborda a nova cultivar de batata-doce de cor alaranjada. Com produção estimada de 500 mil toneladas por ano, a batata-doce está entre as seis hortaliças mais cultivadas no Brasil. Ela destaca-se pela sua rusticidade, boa resistência contra seca, baixo custo de produção e adaptação ao calor. No Brasil, a...
01/07/10
Produção animal Produção vegetal
Julho/2010 - 1ª semana - Região Norte
Julho/2010 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Os alimentos alternativos são aqueles que usualmente não compõem as dietas da galinhas, mas que se soubermos suas composições químicas e os manipularmos da forma correta podem suprir as necessidades alimentares das aves. Esses alimentos são recomendados para compor a dieta de galinhas naturalizadas, conhecidas como caipiras, por ajudar a manter as características que...
09/07/10
Agroecologia e produção orgânica
Julho/2010 - 2ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
Uma mistura de 5% de leite de vaca cru e 95% de água está sendo utilizada para controlar o oídio – doença que ataca diversas culturas, causando a morte das plantas e prejuízos aos agricultores.
A afirmação é do pesquisador da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), Wagner Bettiol, que desenvolveu o método e o testou principalmente em pepino e abobrinha, com controle de...
16/07/10
Agroecologia e produção orgânica
Julho/2010 - 3ª semana - Região Norte
Na região amazônica, pode-se cultivar melancia tanto nas áreas de várzeas quanto nas de terra firme. O plantio em terra firme se torna mais rentável par os produtores locais quando as áreas de várzeas estão inundadas já que há escassez do produto no mercado e seu preço se eleva. O Prosa Rural desta semana conversa com a pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental, Marinice Cardoso, que fala sobre o aumento da produtividade e...
23/07/10
Recursos naturais Gestão ambiental e territorial
Julho/2010 - 4ª semana - Todas as Regiões
A técnica da fitorremediação consiste no uso de plantas para ajudar a diminuir a poluição de solos, águas e até mesmo do ar. Como explica o pesquisador da Embrapa Solos durante o Prosa Rural desta semana, Sílvio Tavares, embora o termo fitorremediação seja mais recente, essa técnica já era utilizada na antiguidade, por exemplo, pelos egípicios para auxiliar na despoluição de esgotos urbanos que desembocavam nas águas do Rio...
02/08/10
Mudanças climáticas Produção animal
Agosto/2010 - 1ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste
Mudanças climáticas são alterações no estado médio do clima e na sua variabilidade que persistem durante um período prolongado de tempo (décadas ou mais). Um dos principais fenômenos relacionados às mudanças climáticas é o efeito estufa, que é o aumento progressivo e gradual da temperatura média anual da superfície terrestre causado, em parte, pelo aumento da concentração de gases de efeito estufa...
09/08/10
Gestão Estratégica Produção vegetal
Agosto/2010 - 2ª semana - Todas as Regiões
A horticultura, a exemplo de outras atividades humanas, também vem sendo drasticamente influenciada pelo fenômeno do aquecimento global. Pesquisadores já estão em campo, trabalhando em tecnologias estratégicas voltadas para a manutenção da produtividade hortícola e na minimização dos efeitos das mudanças climáticas na agricultura, de um modo geral. Este é o tema do Prosa Rural desta semana: como lidar com o efeito...
16/08/10
Biodiversidade Produção animal
Agosto/2010 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Setembro/2010 - 2ª semana - Região Norte
As práticas sanitárias no manejo de galinhas caipiras são procedimentos que proporcionam saúde e bem-estar aos animais e seus criadores. A ausência desses procedimentos pode prejudicar a qualidade da carne produzida, pois facilita a disseminação de doenças entre as aves. Os principais procedimentos sanitários envolvem a limpeza das instalações, estar atento à...
16/08/10
Agroecologia e produção orgânica Produção vegetal
Agosto/2010 - 3ª semana - Região Norte
O Prosa Rural desta semana fala sobre o "Uso da enxertia em cultivo de tomateiro". A enxertia é uma técnica muito usada na horticultura; consiste na junção de partes de duas plantas distintas que se desenvolverão como uma única planta. A parte inferior da planta é chamado de porta-enxerto ou cavalo, de uma espécie tolerante ou resistente à doença de solo, formará o sistema radicular; e a parte superior, que vai formar...
23/08/10
Produção animal
Agosto/2010 - 4ª semana - Região Norte
O número de produtores da região Norte que se dedicam à criação de ovinos vem crescendo nos últimos anos, principalmente nos estados de Roraima, Amazonas, Pará, Rondônia e na região Amazônica em geral, conforme observa o pesquisador da Embrapa Roraima (Boa Vista, RO), Ramayana Menezes Braga. Esses rebanhos fornecem leite, pele e esterco, produtos que ajudam a incrementar a renda dos produtores. Mas o principal produto...
30/08/10
Produção animal
Agosto/2010 - 5ª semana - Região Norte
Apesar de extremamente rústicos, os búfalos merecem certos cuidados que vão desde a amamentação nas primeiras horas de vida até o controle de vermes e o processo de desmame. O assunto é tema do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa que vai ao ar esta semana. Entrevistas com médicos veterinários mostram que é possível engordar um bezerro de maneira saudável sem comprometer a produção de leite na propriedade.
Um dos...
03/09/10
Agroecologia e produção orgânica
Setembro/2010 - 1ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
Folhas que caem das plantas, cachos após a colheita dos frutos e as cascas do coco são resíduos do coqueiro, também chamados de coprodutos. O Prosa Rural desta semana explica como o produtor rural pode realizar o aproveitamento dos resíduos do coqueiro para a produção de adubo orgânico. A pesquisadora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE), Maria Urbana Corrêa Nunes,...
17/09/10
Agricultura familiar
Setembro/2010 - 3ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Ainda pouco consumido, o peixe é uma boa alternativa de carne branca recomendada pelo médicos para pessoas com problemas de coração, pressão arterial, colesterol e uma infinidade de outras doenças. Mas, a piscicultura ainda sofre com os altos preços da ração fornecida aos peixes. Para o agricultor familiar, os gastos são muitos e chegam, às vezes, a inviabilizar o negócio por representar...
24/09/10
Recursos naturais
Setembro/2010 - 4ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
A necessidade de aumentar a renda familiar, aliada a adequação às leis ambientais para a não utilização do fogo na agricultura, levam agricultores a adotarem alternativas tecnológicas que baixem os impactos no ambiente, diminuam custos na produção e, ao mesmo tempo, recuperem e mantenham a qualidade do solo.
Entre as práticas e técnicas que permitem o uso do solo por anos com alta...
04/10/10
Produção vegetal
Outubro/2010 - 1ª semana - Região Norte
A cultura da bananeira é vulnerável à interferência negativa das plantas daninhas, que provoca sérios prejuízos, sobretudo redução de produtividade e da qualidade dos frutos.
A adoção de ações de controle durante o período de maior vulnerabilidade, até cinco meses após o plantio das mudas, é fundamental para maximizar a capacidade competitiva da cultura contra a comunidade daninha.
Para o estabelecimento de um programa...
04/10/10
Agroecologia e produção orgânica Produção animal
Outubro/2010 - 1ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Dezembro/2010 - 3ª semana - Região Norte
A forragem da mandioca é rica em proteínas e vitaminas e pode ser um ótimo alimento para o gado. Em regiões deficitárias de pastagem nativas, em conseqüência dos longos períodos de estiagem, solos arenosos e pobres em nutrientes, o uso da mandioca como fonte de proteínas na alimentação animal pode resolver um dos mais graves problemas para o desenvolvimento e a...
11/10/10
Produção vegetal
Outubro/2010 - 2ª semana - Região Norte
Os ouvintes do Prosa Rural desta semana vão conhecer uma maneira simples e de baixo custo para espantar o gorgulho-do-milho, praga que ataca os paióis e pode acabar com a produção de milho, cevada, trigo e arroz. A matéria-prima é uma planta comum em boa parte da Amazônia: o cipó-vick, encontrado em áreas de capoeira e no alto das árvores.
"Ao se alimentar, o gorgulho perfura os grãos fazendo com que fiquem chochos. Se o...
18/10/10
Gestão Estratégica Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Outubro/2010 - 3ª semana - Região Norte
A Reserva Extrativista Verde para Sempre é a maior do Brasil, uma unidade de conservação federal criada em 2004, em uma área de 1.288.717 hectares, na foz do rio Xingu, entre os rios Xingu e Amazonas, no município de Porto de Moz, no Pará. O Prosa Rural desta semana apresenta o projeto que a Embrapa e o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), vinculado ao Ministério do Meio Ambiente, estão desenvolvendo...
25/10/10
Produção vegetal
Outubro/2010 - 4ª semana - Região Norte
O tema do Prosa Rural desta semana é a produção rápida de mudas de muruci. Como praticamente não existem plantios comerciais de murucizeiro no Brasil, a produção de frutos e polpas encontrada nas feiras e supermercados (a produção estimada de frutos é de 1.000 ton/frutos/ano) é toda obtida em área extrativo, isto é, em locais onde a planta ocorre espontaneamente.
A Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu um processo...
01/11/10
Gestão Estratégica Produção vegetal
Novembro/2010 - 1ª semana - Região Norte
Etapas críticas para garantir a qualidade do café e o valor que se pode agregar ao produto, a colheita e a pós-colheita são tema do Prosa Rural que vai ao ar na Região Norte esta semana. Profissionais da Embrapa Rondônia falam sobre os cuidados que se deve tomar para ter produtividade na colheita, economia de mão de obra e um café com bebida de qualidade.
Os cuidados com a colheita começam na identificação do ponto certo de...
08/11/10
Florestas e silvicultura
Novembro/2010 - 2ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Durante muitos anos, diversas regiões do Brasil foram devastadas e desmatadas de forma predatória e aleatória, resultando na morte de várias espécies de animais silvestres. O Prosa Rural desta semana destaca a importância do reflorestamento para a recuperação de áreas degradadas e tem a participação da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA). De acordo com o engenheiro agrônomo,...
15/11/10
Agroecologia e produção orgânica
Novembro/2010 - 3ª senama - Região Norte
As peculiaridades da região amazônica, como a alta temperatura, períodos longos de chuva e alta umidade, devem ser levadas em consideração nas mais variadas práticas agrícolas. A produção de mel, seja de abelhas africanizadas ou sem ferrão, também deve observar essas questões a adotar técnicas e cuidados necessários para obter uma alta e constante produção.
No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora Patrícia Drumond, da...
22/11/10
Agroindústria
Novembro/2010 - 4ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
A tecnologia para formação de florestas energéticas, que contribui para a manutenção da floresta em pé na Amazônia, por meio do uso racional e sustentável de espécies florestais para a produção de lenha e carvão, será o tema do Prosa Rural desta semana.
Com a finalidade de atender a demanda por lenha de forma contínua e sustentável, diminuindo a pressão sobre as florestas nativas, a...
29/11/10
Agroindústria Produção vegetal
Novembro/2010 - 5ª semana - Todas as Regiões
O Prosa Rural da semana dará algumas dicas para padronização de frutas e hortaliças. A manutenção da qualidade e a redução de perdas na comercialização de frutas e hortaliças pode ser alcançada com alguns simples procedimentos de seleção, classificação e embalagem. É o que garante o pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), Marcos José de Oliveira Fonseca, pesquisador da área de pós-colheita de...
03/12/10
Produção vegetal
Dezembro/2010 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
O Prosa Rural desta semana fala sobre a Cenoura Planalto como nova opção para cultivo de verão. Com comportamento similar à Cenoura Brasília, a cultivar Planalto reúne características como rusticidade, boa qualidade de raízes, resistência à queima-das-folhas e a nematóides e ainda tolerância ao florescimento, o que permite maior período de plantio.
As raízes da ‘Planalto' são lisas,...
10/12/10
Florestas e silvicultura
Dezembro/2010 - 2ª semana - Região Norte
O Prosa Rural desta semana aborda a maneira mais adequada para realizar a coleta de sementes. O pesquisador da Embrapa Acre, Luiz Cláudio de Oliveira, fala sobre o período ideal, a maneira para conservar as sementes até o momento do plantio e os cuidados para a segurança do produtor rural. "A coleta e conservação de sementes são fundamentais para a reposição do estoque de espécies retiradas da floresta", explica.
Durante...