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A produtividade do rebanho em carcaças aumentou 80% nas últimas décadas
Os pesquisadores do CiCarne fizeram uma análise das últimas décadas da produtividade do rebanho brasileiro e apontam aumento de 80% na produtividade da carcaça por rebanho. Isso deve-se à adoção de tecnologias desenvolvidas voltadas à genética animal, controle de pragas e doenças e melhoria das pastagens.
Outra observação é em relação a concentração do rebanho bovino nacional. Em 1978, a região Centro-Sul do País se destacava. Municípios como Corumbá-MS, Alegrete-RS e Sant`Ana do Livramento-RS lideravam a lista com maiores rebanhos.
Já em 2018, o cenário se alterou, com a região Norte presente e o fortalecimento da Centro-Oeste. O rebanho brasileiro concentra-se, desde então, nos estados do Pará, Rondônia, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, mas a expansão da atividade pecuária permite afirmar que dos 5.567 municípios brasileiros, apenas 30 não possuem cabeças de gado.
Leia mais no Boletim CiCarne, semana 30 de maio a 5 de junho, "A produtividade do rebanho bovino brasileiro em carcaças aumentou 80% em 20 anos", com a análise dos especialistas da Embrapa, integrantes do Centro de Inteligência da Carne (CiCarne).
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