Unidade
Embrapa Uva e Vinho
Desenvolvimento de tecnologias para o controle de podridão olho de boi em maçãs
Desenvolvimento de tecnologias para o controle de podridão olho de boi em maçãs
As maiores perdas de maçãs armazenadas são por podridões conhecidas como podridão olho de boi. Segundo estimativas do setor, representa perdas de até 20% no período final da armazenagem dos frutos, chegando de 50 a 70 mil toneladas de maçãs por safra. O uso de produtos naturais, com princípios bioativos, pode ser uma ótima alternativa para o manejo integrado de doenças. O uso de produtos bioativos vegetais incorporados em revestimentos comestíveis podem viabilizar a manutenção da qualidade das maçãs pós-colheita e reduzir a incidência de podridões. Estes revestimentos são formulados com o propósito de servirem de matriz para a inclusão dos compostos bioativos, atuam ampliando a vida útil dos produtos frescos, diminuindo a taxa respiratória, senescência, perda de textura, cor e menor suscetibilidade da fruta às infecções. Esta proposta busca desenvolver tecnologias de manejo para reduzir as perdas pós-colheita nos sistemas de produção de macieiras de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O projeto envolve duas Soluções de Inovação: -Formulação com óleos essenciais para a redução das perdas pós-colheita causadas pela podridão olho de boi em maçãs e - Armazenamento de maçãs em atmosfera controlada dinâmica (ACD).
Situação: em execução Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Sat May 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho
Líder de projeto: Andreia Hansen Oster
Contato: andreia.hansen@embrapa.br