Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

A agricultura da região serrana fluminense baseia-se, majoritariamente, na produção hortícola familiar, com a adoção de sistemas de produção que conduzem à obtenção de altos rendimentos. Todavia, esses sistemas acarretam problemas ambientais relacionados ao uso intensivo dos solos. Isso, associado aos elevados custos dos insumos utilizados e à incerteza de preço dos produtos agrícolas que remunerem adequadamente os produtores, tem representado risco econômico constante para a produção familiar d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O foco deste trabalho foi avaliar a eficiência energética dos sistemas de integração lavoura-pecuária (SILP) propostos para regiões do Cerrado. A intenção foi avaliar as principais combinações de culturas e ciclos recomendados para a região, caracterizar e comparar a eficiência energética na pecuária e na produção de grãos, além de consolidar a elaboração e a análise de balanços energéticos como um componente essencial na avaliação da sustentabilidade.

Os SILPs desenvolvidos pela Embr

...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto teve por objetivo mensurar os fluxos de proteína, a produção de matéria seca e orgânica no manejo de pastagens, bem como as forragens suplementares, utilizadas na alimentação de bovinos leiteiros em sistema orgânico de produção. A intenção foi dimensionar melhor a exploração leiteira na unidade de produção, por meio da otimização de práticas e processos e redução dos custos, a partir de metodologias para o estabelecimento, quantificação e dimensionamento da produção das pastagens pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Ao longo das últimas décadas, cresceu o interesse da população em produtos agroecológicos e orgânicos, tanto pelos benefícios que promovem para a saúde humana como pelas vantagens trazidas para o meio ambiente e a sociedade. Por este motivo, há uma grande demanda pelo desenvolvimento e disseminação de soluções tecnológicas para os sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica.
Com este projeto, a Embrapa espera contribuir para o fortalecimento de políticas públicas como o Pla ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

A recuperação de jazidas de piçarra na Caatinga, cujo material é utilizado como reforço ao apoio das unidades de bombeio (cavalos) que extraem petróleo em terra e também para a construção de acessos a esses locais, foi o foco deste projeto, em continuação ao trabalho iniciado em 2007 pela Embrapa Agrobiologia, em parceria com a Petrobras UN-RNCE e a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa). A intenção foi buscar soluções sustentáveis para recuperar as jazidas após a retirada da piçarra, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Nordeste, sendo a principal atividade agrícola do Estado de Rio de Janeiro, sobretudo no norte fluminense. O Rio de Janeiro enfrentou uma crise do setor, o que tornou crucial o desenvolvimento de tecnologias que possibilitassem o aumento do rendimento e a produção sustentável da cultura – o Estado apresentava baixos rendimentos médios, de 47,9 toneladas por hectare.
Além dos fatores climátic ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O uso de técnicas racionais e adequadas para minimizar o impacto da produção de alimentos sobre o meio ambiente é uma preocupação da pesquisa agropecuária, que tem trabalhado para o desenvolvimento e validação de tecnologias que aumentem a eficiência produtiva e introduzam novas fontes de nutrientes na agricultura brasileira. Mas também é preciso analisar o impacto dessas novas tecnologias de fertilizantes e fontes de nutrientes sobre o ambiente e a qualidade dos alimentos produzidos - e este fo ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto baseou-se no potencial da biomassa de capim-elefante para uso como fonte alternativa de energia renovável. Estudos preliminares mostravam o alto balanço energético dessa biomassa, com mais de 25 unidades de energia obtidas por cada unidade de energia investida na produção. Mas o ganho energético pode ser ainda maior com a otimização da FBN e com a reciclagem dos nutrientes contidos nas cinzas, após a queima da biomassa – ao invés do despejo em aterros sanitários ou no ambiente. ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, com grande expressividade sobretudo nas regiões Sudeste, Nordeste e, mais recentemente, Centro-Oeste. Para os estados produtores, o desenvolvimento de tecnologias que aumentem o rendimento e a produção sustentável da cultura é crucial.
Além dos fatores climáticos e do manejo da cultura, outra limitação está associada à pobreza dos solos, especialmente em nitrogênio. Frente a isso, pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Agrobiolo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010