Embrapa Agrobiologia
Projetos
Filtrar por:
Em 2008 a Embrapa lançou o inoculante para cana-de-açúcar a partir de uma mistura de bactérias diazotróficas, tendo por objetivo a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, podendo ser aplicado no plantio e após o corte. Com isso, foi possível a recomendação de redução de 100% do fertilizante nitrogenado na cana-planta (primero ano) e possibilidade de redução de 50% na cana-soca. Entretanto, apesar do sucesso da inoculação, os meios de crescimento das estirpes dessas bactérias são de custo e ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto teve como base o inoculante para cana-de-açúcar lançado em 2008 pela Embrapa, que pode ser aplicado tanto na cana-planta como na cana-soca para redução total ou parcial do nitrogênio aplicado. Composto por cinco estirpes de bactérias diazotróficas, esse inoculante apresenta como principal desafio o veículo utilizado – que é o componente do inoculante que permite a sobrevivência das bactérias vivas por um período que inclua desde o transporte até a aplicação na cultura. Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Diversas pesquisas mostram que a inoculação com bactérias diazotróficas promotoras de crescimento aumenta o acúmulo de nitrogênio e outros macroelementos, como fósforo e potássio, na parte aérea da cana-de-açúcar, especialmente quando associada a doses moderadas de nitrogênio fertilizante em solo com a correção dos outros elementos. Esses resultados têm sido atribuídos à aplicação de uma mistura de cinco estirpes de bactérias multifuncionais que, além de serem diazotróficas, produzem diversas su ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A cana-de-açúcar é um dos pilares da economia agrícola brasileira. Os ganhos de produtividade, aliados a uma atividade industrial desenvolvida para a utilização na produção de açúcar e álcool combustível, levaram os pesquisadores a buscarem estratégias de manejo agroindustrial que permitam reduzir custos. Este projeto propôs a aplicação de bactérias diazotróficas como insumo biológico capaz de suprir, total ou parcialmente, as necessidades nutricionais da cana-de-açúcar em relação ao nitrogênio. ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Os avanços na área de biotecnologia indicam que é possível controlar algumas pragas em diversas culturas de interesse agrícola com um mínimo de impacto no meio ambiente. O Bacillus thuringiensis deposita, no citoplasma da célula em esporulação, inclusões cristalinas de natureza protéica e com atividade para larvas de insetos de diversas ordens. Os genes cry, que codificam as delta-endotoxinas contidas no cristal, podem ser clonados, transferidos e expressos em altos níveis em plantas e b ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, com grande expressividade sobretudo nas regiões Sudeste, Nordeste e, mais recentemente, Centro-Oeste. Para os estados produtores, o desenvolvimento de tecnologias que aumentem o rendimento e a produção sustentável da cultura é crucial. Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Nordeste, sendo a principal atividade agrícola do Estado de Rio de Janeiro, sobretudo no norte fluminense. O Rio de Janeiro enfrentou uma crise do setor, o que tornou crucial o desenvolvimento de tecnologias que possibilitassem o aumento do rendimento e a produção sustentável da cultura – o Estado apresentava baixos rendimentos médios, de 47,9 toneladas por hectare. Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A cana-de-açúcar é uma cultura agrícola que tem grande destaque devido ao seu potencial bioenergético. A maioria das variedades brasileiras de cana-de-açúcar foi selecionada sob condições de baixa fertilidade, tendo-se minimizado a utilização de adubos nitrogenados. Isso tem estimulado pesquisas sobre o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), processo que ocorre extensivamente em associação com essa cultura. A bactéria endofítica Gluconacetobacter diazotrophicus tem grande pot ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Desenvolver novas tecnologias para uma agricultura sustentável. Esse foi o objetivo deste projeto, que pretendeu caracterizar, através de métodos clássicos e avançados, o microbioma de diferentes compartimentos da planta de cana-de-açúcar submetida a práticas agrícolas focadas na fixação biológica de nitrogênio (FBN). A contribuição da FBN para a cultura da cana já foi demonstrada em diversos estudos, implicando em uma redução significativa de custos com fertilizantes e do impacto ambiental asso ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A busca por alternativas biológicas que reduzam o uso de fertilizantes nitrogenados tem sido uma das prioridades do governo brasileiro. Daí a importância do desenvolvimento de inoculantes que propiciem o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN). No caso da cana-de-açúcar, o inoculante desenvolvido para a variedade SP701143 culminou na seleção de consórcio de cinco bactérias diazotróficas endofíticas. Respostas similares foram observadas em outras variedades de cana-de-açúcar, como na RB ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |