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Estudo da interação de bactérias usadas como inoculante no metabolismo de nitrogênio de duas variedades de cana-de-açúcar

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Foto: SANTOS, Maria Goreti Braga dos

Diversas pesquisas mostram que a inoculação com bactérias diazotróficas promotoras de crescimento aumenta o acúmulo de nitrogênio e outros macroelementos, como fósforo e potássio, na parte aérea da cana-de-açúcar, especialmente quando associada a doses moderadas de nitrogênio fertilizante em solo com a correção dos outros elementos. Esses resultados têm sido atribuídos à aplicação de uma mistura de cinco estirpes de bactérias multifuncionais que, além de serem diazotróficas, produzem diversas substâncias reguladoras de crescimento de plantas e atuam na solubilização de fosfatos e outros elementos.
Os mecanismos atribuídos a esses efeitos promocionais são diversos, mas a maioria é estudada em condições in vitro, que nem sempre refletem sua atuação no campo. O inoculante que se estuda tem dez anos de aplicação em campo e os estudos mostram que o crescimento da cultura reflete essa multifuncionalidade. Este estudo deu ênfase a dois pontos pouco avaliados: análise de raiz e de pelo menos duas enzimas do ciclo do nitrogênio em duas variedades de cana-de-açúcar, selecionadas para condições contrastantes de resposta à fertilidade de solo – a RB867515 (sobre baixa fertilidade natural) e a IACSP 95 5000 (variedade selecionada para solos férteis).
Os ensaios consistiram em duas fases: primeiramente em casa de vegetação, com gemas individualizadas e crescidas em substrato esterilizado, a fim de caracterizar em intervalos curtos a atividade das enzimas em plantas inoculadas; e posteriormente o estudo com cana-planta e soca cultivadas no campo e plantadas em duas localidades, sendo uma no Estado do Rio de Janeiro e outra em São Paulo.

Ecossistema: Äreas Costeiras

Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2016

Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia

Líder de projeto: Veronica Massena Reis

Contato: veronica.massena@embrapa.br

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