Embrapa Agrobiologia
Projetos
Filtrar por:
A coleção de culturas de microrganismos multifuncionais da Embrapa Agrobiologia (CCBD) contém aproximadamente 3,2 mil isolados de diversas culturas, sendo reconhecida nacionalmente. Mas muitos isolados foram selecionados, caracterizados morfofisiologicamente e depositados na coleção há várias décadas - e, por isso, havia a necessidade de modernização da coleção. Isso porque as técnicas de caracterização e o conhecimento científico evoluíram expressivamente - o que significa que a maioria dos iso ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Um dos desafios da cultura canavieira é controlar pragas e doenças que impactam diretamente em sua produtividade, a exemplo do complexo broca-podridão, que envolve a bactéria Diatraea saccharalis e o fungo Colletotrichum falcatum. Uma alternativa que tem apresentado bons resultados é o uso de microrganismos endofíticos, como os do gênero Bacillus, que possuem a capacidade de produzir esporos que garantem sua sobrevivência mesmo sob condições adversas. Para identificar espécies de ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Integrado por seis grandes coleções de microrganismos de diferentes Unidades da Embrapa, este projeto teve como foco a preservação do acervo da instituição, bem como seu incremento por meio de intercâmbio e coleta. O projeto previu, ainda, a adequação das coleções a um sistema de qualidade, o aumento da identificação e da caracterização do acervo e a sua documentação em bancos de dados acessíveis pela internet ou globais. Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A coleção de culturas da Embrapa Agrobiologia começou a ser estruturada ainda na década de 1960, inicialmente com bactérias diazotróficas fixadoras de nitrogênio simbióticas de plantas leguminosas e, posteriormente, com bactérias diazotróficas associativas e fungos micorrízicos arbusculares. O Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB Johanna Döbereiner) foi estruturado para englobar todos esses grupos microbianos e também novos microrganismos benéficos aos vegetais, como fungos ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Desenvolver novas tecnologias para uma agricultura sustentável. Esse foi o objetivo deste projeto, que pretendeu caracterizar, através de métodos clássicos e avançados, o microbioma de diferentes compartimentos da planta de cana-de-açúcar submetida a práticas agrícolas focadas na fixação biológica de nitrogênio (FBN). A contribuição da FBN para a cultura da cana já foi demonstrada em diversos estudos, implicando em uma redução significativa de custos com fertilizantes e do impacto ambiental asso ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Prospectar a coleção do gênero Bacillus da Embrapa Agrobiologia para a seleção de bactérias endofíticas benéficas com potencial para o controle de pragas e doenças nas culturas de cana-de-açúcar, milho e hortaliças. Este é o objetivo deste projeto, que busca o desenvolvimento de insumos biológicos para essas culturas, de forma a contribuir para a redução de custo, o aumento da produtividade, o desenvolvimento de produtos saudáveis e a sustentabilidade do agroecossistema. Situação: em execução Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |