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O projeto teve como objetivo validar, caracterizar e recomendar bactérias do grupo dos rizóbios para uso em inoculantes comerciais para leguminosas arbóreas (madeiráveis ou utilizadas na recuperação de áreas degradadas) e leguminosas herbáceas e arbustivas de climas tropical e temperado, que podem ser utilizadas como adubos verdes ou forrageiras.
A demanda por esses inoculantes tem aumentado consideravelmente após a aprovação do novo Código Florestal brasileiro e a implementação do Plano AB ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Em 2008 a Embrapa lançou o inoculante para cana-de-açúcar a partir de uma mistura de bactérias diazotróficas, tendo por objetivo a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, podendo ser aplicado no plantio e após o corte. Com isso, foi possível a recomendação de redução de 100% do fertilizante nitrogenado na cana-planta (primero ano) e possibilidade de redução de 50% na cana-soca. Entretanto, apesar do sucesso da inoculação, os meios de crescimento das estirpes dessas bactérias são de custo e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto tem por objetivo avançar no nível de maturidade tecnológica de diversos bioinsumos voltados para promover a fertilidade do solo para o cultivo de hortaliças e frutíferas em sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica. Algumas das metas são:
• Desenvolver o N-Verde, fertilizante orgânico nitrogenado peletizado produzido a partir da biomassa de leguminosa fixadora de nitrogênio;• Desenvolver fertilizantes fermentados tipo bokashi a partir de resíduos agroindustria ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O objetivo deste projeto é desenvolver um produto de base biológica contendo estirpes bacterianas antagônicas a fungos de sementes e promotoras de crescimento de plantas. A intenção é desenvolver um método de controle de patógenos que seja uma alternativa ao tratamento das sementes com fungicidas químicos, que, além de poluentes ambientais, afetam de maneira negativa os rizóbios presentes nos inoculantes utilizados nas culturas leguminosas, notadamente a soja.
A intenção é evitar ou minimiza ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A inoculação de leguminosas de grãos com rizóbios tem garantido expressivas economias no custo da produção agrícola, por meio da redução do uso de adubos minerais nitrogenados provocada pela fixação biológica de nitrogênio (FBN). A adubação verde com leguminosas herbáceas insere-se neste contexto, como um instrumento para a promoção das características químicas, físicas e biológicas do solo, sobretudo no manejo orgânico de produção com as regulamentações específicas.
Os rizóbios recomendado ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O foco deste trabalho foi avaliar a eficiência energética dos sistemas de integração lavoura-pecuária (SILP) propostos para regiões do Cerrado. A intenção foi avaliar as principais combinações de culturas e ciclos recomendados para a região, caracterizar e comparar a eficiência energética na pecuária e na produção de grãos, além de consolidar a elaboração e a análise de balanços energéticos como um componente essencial na avaliação da sustentabilidade.

Os SILPs desenvolvidos pela Embr

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A coleção de culturas da Embrapa Agrobiologia começou a ser estruturada ainda na década de 1960, inicialmente com bactérias diazotróficas fixadoras de nitrogênio simbióticas de plantas leguminosas e, posteriormente, com bactérias diazotróficas associativas e fungos micorrízicos arbusculares. O Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB Johanna Döbereiner) foi estruturado para englobar todos esses grupos microbianos e também novos microrganismos benéficos aos vegetais, como fungos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto teve como base o inoculante para cana-de-açúcar lançado em 2008 pela Embrapa, que pode ser aplicado tanto na cana-planta como na cana-soca para redução total ou parcial do nitrogênio aplicado. Composto por cinco estirpes de bactérias diazotróficas, esse inoculante apresenta como principal desafio o veículo utilizado – que é o componente do inoculante que permite a sobrevivência das bactérias vivas por um período que inclua desde o transporte até a aplicação na cultura.
Geralment ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007