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A região de Cachoeiras de Macacu concentra importante percentual da agricultura do Estado do Rio de Janeiro, caracterizando-se pelo grande número de assentamentos agrícolas e um contingente representativo de agricultores familiares. Reconhecida como a principal produtora de milho-verde, goiaba e olerícolas do Estado, a região também é parte importante da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, com grande biodiversidade. Ainda assim, o processo de ocupação do solo, associado às práticas de manejo e cul ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A agricultura da região serrana fluminense baseia-se, majoritariamente, na produção hortícola familiar, com a adoção de sistemas de produção que conduzem à obtenção de altos rendimentos. Todavia, esses sistemas acarretam problemas ambientais relacionados ao uso intensivo dos solos. Isso, associado aos elevados custos dos insumos utilizados e à incerteza de preço dos produtos agrícolas que remunerem adequadamente os produtores, tem representado risco econômico constante para a produção familiar d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O segmento da agricultura familiar apresenta características específicas, como a utilização de mão de obra familiar, a menor dimensão territorial da unidade produtiva e o atendimento das demandas da própria família. O cultivo de hortaliças, portanto, apresenta-se especificamente adequado aos sistemas de produção familiar, mas muitos desses sistemas ainda mostram-se dependentes da utilização de insumos industrializados, como fertilizantes sintéticos concentrados e agrotóxicos, o que pode trazer c ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Fez parte do escopo deste projeto a estruturação de capacitações sobre agroecologia e agricultura orgânica, de modo a fortalecer a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural e estreitar o processo dialógico entre a Embrapa e os públicos que interagem com ela para uma prospecção mais eficaz das demandas dos agricultores. Assim, o projeto abrangeu, prioritariamente, agentes de ATER, associações, cooperativas, agricultores-multiplicadores, tomadores de decisões em políticas públicas, ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Nas últimas décadas, cresceu a preocupação da sociedade quanto aos impactos ambientais e sociais causados pela agricultura. A adoção de sistemas de produção agropecuária baseados em princípios ecológicos é uma opção capaz de promover o desenvolvimento rural sustentável, mas ainda é preciso promover avanços científicos que subsidiem seu funcionamento, bem como tecnologias apropriadas a eles.
Este projeto contribuiu para a evolução do conhecimento nas áreas de manejo dos recursos naturais, pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Considerando os grandes prejuízos sofridos pela agricultura da região serrana fluminense em decorrência das fortes chuvas que ocorreram em janeiro de 2011, este projeto incentivou a transferência de tecnologias agroecológicas já desenvolvidas e adaptadas na região, com base em aportes metodológicos participativos que favoreceram a interação entre pesquisadores e agricultores. A intenção foi reverter o quadro de riscos ambientais e econômicos da agricultura familiar da região, além de diversifica ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Fortalecer as redes entre agricultores, agentes de assistência técnica e extensão rural, estudantes, professores e pesquisadores foi o objetivo deste projeto, a partir da construção de ambientes de interação agroecológica. Isso foi feito por meio de novas abordagens metodológicas de compreensão dos agroecossistemas e de processos sociais, em territórios onde há a atuação da Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), da Cooperativa Cedro e do Programa Rio Rural (vinculado à Emater-Rio ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Ao longo das últimas décadas, cresceu o interesse da população em produtos agroecológicos e orgânicos, tanto pelos benefícios que promovem para a saúde humana como pelas vantagens trazidas para o meio ambiente e a sociedade. Por este motivo, há uma grande demanda pelo desenvolvimento e disseminação de soluções tecnológicas para os sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica.
Com este projeto, a Embrapa espera contribuir para o fortalecimento de políticas públicas como o Pla ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

Desenvolver uma tecnologia para produzir mudas de hortaliças mais resistentes ao ataque de doenças e com melhor desempenho no campo, tanto em produções convencionais quanto nas orgânicas, é o objetivo deste projeto. A intenção é aproveitar a expertise da Embrapa Agrobiologia no desenvolvimento de insumos biológicos para diversas culturas de interesse agrícola e validar a eficácia de microrganismos promotores do crescimento ou controladores de doenças na olericultura – um setor de grande importân ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007