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A geração de resíduos orgânicos de origem vegetal é crescente, tanto em função de atividades agrícolas em áreas rurais quanto de atividades paisagísticas em áreas urbanas. Dependendo das características desses materiais, como, por exemplo, a relação carbono-nitrogênio, a velocidade de decomposição pode ser baixa, o que leva à formação de acúmulos que podem imobilizar nutrientes, ocupar área produtiva ou ter um efeito estético inapropriado. Exemplos de resíduos de difícil degradação produzidos em ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A metodologia padrão do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) para conduzir inventários nacionais de emissões de óxido nitroso (N2O) pela atividade agrícola é baseado em fatores de emissão para várias fontes, devendo ser utilizada por países que não têm dados medidos dessas emissões por seus sistemas de produção. O Brasil utiliza os fatores de emissão para elaboração de seu inventário de gases de efeito estufa e, de acordo com os dados, somente a fixação biológica de nitrogênio ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto estudou a viabilidade de uso do biossólido – produto derivado do tratamento do lodo de esgoto, rico em matéria orgânica e nutrientes – para promover o crescimento e o desenvolvimento de espécies nativas da Mata Atlântica. A intenção foi identificar o efeito da adubação com o produto sobre o crescimento das espécies, em comparação à adubação mineral tradicional, além de descrever a eficiência no uso do produto frente à utilização de fertilizantes minerais.
Até hoje, as principais ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A incorporação da variável ambiental na gestão empresarial é fundamental. Especialmente no caso da Embrapa, as ações de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) devem ser orientadas em consonância com o desenvolvimento sustentável e o equilíbrio com a natureza, associados à qualidade dos produtos, serviços e processos gerados.
Este projeto propôs a criação de uma cultura corporativa para a gestão ambiental da Embrapa Agrobiologia, de forma a possibilitar ações continuadas de melhorias de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto teve por objetivo mensurar os fluxos de proteína, a produção de matéria seca e orgânica no manejo de pastagens, bem como as forragens suplementares, utilizadas na alimentação de bovinos leiteiros em sistema orgânico de produção. A intenção foi dimensionar melhor a exploração leiteira na unidade de produção, por meio da otimização de práticas e processos e redução dos custos, a partir de metodologias para o estabelecimento, quantificação e dimensionamento da produção das pastagens pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto está sendo desenvolvido em parceria com o grupo Norsk Hydro, que em 2019 procurou a Embrapa para buscar estratégias mais viáveis e indicadores mais adequados para a avaliação da qualidade de programas de restauração florestal realizados em algumas de suas áreas de mineração e processamento de bauxita, em Barcarena e Paragominas, no estado do Pará. Como essas operações requerem licenciamento, é preciso que sejam estabelecidos protocolos de recuperação de áreas degradadas a partir do ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O controle de pragas e doenças em agricultura orgânica é complicado, já que os produtos disponíveis no mercado para esse fim deixam resíduos nos alimentos e poluem o ambiente, reduzindo o número de inimigos naturais das pragas agrícolas. Assim, o agricultor acaba lançando mão de recursos alternativos, como diversificação da vegetação e aplicação de caldas à base de cálcio, enxofre e cobre, bem como dos extratos de plantas.
Entretanto, são escassas as pesquisas que mostram a toxicidade e a s ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Sabe-se que um dos maiores gargalos para a expansão da agricultura orgânica é a falta de nitrogênio e de matéria orgânica livre de contaminantes químicos e biológicos, uma vez que nesse tipo de agricultura é proibido o uso de nitrogênio proveniente de fontes sintéticas. Assim, este projeto pretende gerar e adaptar duas soluções tecnológicas e uma de apoio à inovação para otimizar o manejo da fertilização em sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica.
Serão estudadas como s ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019