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Embrapa Agrobiologia
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Destaques
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Notícia 13/11/2024
Embrapa oferece curso gratuito sobre produção de lúpulo
Curso EAD tem oito horas de duração e quatro módulos. Trata-se de cultura promissora: a produção nacional atende apenas a 2% da quantidade utilizada pela indústria brasileira de cerveja -
Notícia 12/11/2024
Embrapa e Instituto Zeca Pagodinho inauguram quintal produtivo em Xerém
A iniciativa foi desenhada a partir das experiências das famílias na região, privilegiando o uso de recursos locais disponíveis. -
Notícia 08/11/2024
Prosa Rural - Novo sistema mecanizado voltado para produção de biomassa de gliricídia
O sistema desenvolvido pela Embrapa é inovador, pois permite incluir a mecanização na produção de biomassa de gliricídia, facilitando todo o processo. Confira entrevista com o pesquisador Ednaldo Araújo
Matérias da Agência Embrapa de Notícias
- Inovação
Pesquisadores desenvolvem sistema mecanizado que facilita manejo e uso da gliricídia
Colheita mecanizada facilita o processo e garante a rebrota da planta com altura uniforme, além de reduzir o tempo de operação quando comparada à colheita manual. Sistema desenvolvido inclui produção de mudas com sementes inoculadas com bactéria fixadora de nitrogênio
- Insumos biológicos
Pesquisa desenvolve primeiro bioinsumo com dupla função para a cultura da soja
Resultado de uma parceria da Embrapa com a empresa privada Innova Agrotecnologia, o Combio é o primeiro bioinsumo para a soja brasileira com duas funções: estimulação de crescimento e proteção contra fungos. - Região serrana fluminense
Rede científica pretende estabelecer sistemas de produção de lúpulo no Brasil
Rede de pesquisa analisa o uso de fungos e bactérias capazes de viabilizar a produção do lúpulo no Brasil. Essencial para a indústria cervejeira, a planta ainda é pouco cultivada no País. - Cultivos consorciados
Leguminosa pouco conhecida pode aumentar em 60% a produção de carne
Estudo revela que o uso consorciado de Brachiaria brizantha com a leguminosa forrageira Desmodium ovalifolium aumenta em 60% o peso do animal no pasto. - Mudas florestais
Estudo aponta retração na produção de mudas de espécies florestais no RJ
Pesquisa revela que a produção de mudas para reflorestamento sofreu uma retração de 30% no estado do Rio de Janeiro nos últimos dez anos. - Cultivo de grãos
Pesquisa revela vocação do norte fluminense para o plantio de grãos
Durante quatro safras agrícolas, pesquisadores avaliaram mais de 50 cultivares de soja em doze ensaios nos municípios de Campos e Macaé, localizados na região norte fluminense. Resultados surpreenderam. - Informação digital
App apresenta informações sobre mais de 270 espécies da Mata Atlântica
Aplicativo traz informações detalhadas de 276 espécies vegetais da Mata Atlântica. Objetivo é subsidiar técnicos e produtores rurais para conciliar o planejamento ambiental à atividade agrícola. - Novidade
Desenvolvida primeira soja brasileira para ser consumida como edamame
A cultivar de soja BRS 267 poderá ampliar o consumo de edamame, grãos verdes servidos com sal, bem comuns no Japão e em outros países asiáticos. Estudo reuniu equipes de quatro unidades da Embrapa. - FBN
Descoberta sobre proteínas pode ampliar o uso da fixação biológica de nitrogênio em feijão
Proteínas favorecidas pela inoculação são indicadores do processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), o que pode resultar em uma metodologia mais fácil, rápida e barata para programas de melhoramento de feijão. - Produção de mudas
Tecnologia auxilia a produção de temperos e hortaliças em áreas urbanas
Mudas em standby são uma solução inovadora, com potencial para alavancar e garantir mais qualidade à agricultura em áreas urbanas. O diferencial está no aumento do tempo de armazenamento das mudas. - Recursos naturais
Cientistas desenvolvem tecnologia que faz avaliação biológica do solo
Além das análises químicas e físicas, produtores rurais também contarão com uma nova tecnologia que revela aspectos sobre o funcionamento biológico do solo, o que pode impactar no desempenho econômico das lavouras e na sustentabilidade dos agroecossistemas. - Praga
Instituições se unem para conter broca-do-caroço da manga
Intenção é evitar que praga saia do Rio de Janeiro e se disperse para as regiões de produção comercial, como São Paulo e Minas Gerais, e de exportação, como Bahia e Pernambuco. - Biossegurança
Cientistas desenvolvem proteína contra doença da cana-de-açúcar
Com o uso da bioinformática, pesquisadores conseguiram produzir uma proteína recombinante que tem ação antimicrobiana contra a bactéria Xanthomonas albilineans, causadora da escaldadura das folhas de cana-de-açúcar. - Fruticultura orgânica
Pesquisadores desenvolvem primeiro sistema orgânico de maracujá do País
Experimentos realizados no município de Lençóis, na Chapada Diamantina, Bahia, mostraram níveis de produtividade animadores. - Pesquisa
Lodo de esgoto é ótimo adubo para reflorestamento
O lodo de esgoto, ou biossólido, é uma alternativa econômica, prática e ecológica para o reflorestamento da Mata Atlântica. Foi o que revelou um estudo pioneiro realizado pela Embrapa Agrobiologia, em parceria com a UFRRJ, em plantios de espécies nativas em áreas de restauração florestal. - Recuperação de áreas degradadas
Ciência recupera solos em áreas petrolíferas no Nordeste
Pesquisadores desenvolveram uma metodologia que possibilita o crescimento rápido de espécies arbóreas e arbustivas em solos degradados pela extração de petróleo e gás natural. - Biodiversidade
Uso de herbicidas no manejo de adubos verdes reduz macrofauna do solo
O uso de herbicidas pode reduzir a quantidade de organismos do solo em mais de 50%. É o que observa um estudo realizado na região serrana fluminense. - Gestão ambiental
Pesquisa cria pomares de espécies nativas para reflorestar a Mata Atlântica
Pesquisadores da Embrapa Agrobiologia estão trabalhando para criar viveiros de espécies florestais nativas da Mata Atlântica. O objetivo é restaurar as áreas a serem recuperadas de reserva legal e de preservação permanente do bioma. - Produção vegetal
Pesquisa desenvolve fertilizante orgânico a partir da biomassa de plantas
Produzido a partir da biomassa aérea de espécies leguminosas, o N-verde é um fertilizante orgânico vegetal rico em nitrogênio (N) e de fácil aplicação. - Ferramenta digital
Sistema ajuda produtor rural a fazer recomposição ambiental em qualquer bioma brasileiro
Conheça o WebAmbiente, uma ferramenta cujo objetivo é auxiliar produtores rurais no processo de adequação ambiental da paisagem rural. - Manejo integrado de pragas
Aplicativo auxilia na identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas
Guia InNat é gratuito e ajuda o produtor a identificar os inimigos naturais das pragas que atacam sua lavoura. - Estudos socioeconômicos e ambientais
Site ajuda agricultor na escolha de árvores nativas da Mata Atlântica
Sistema auxilia o agricultor a escolher árvores nativas para inserção em sua propriedade, de acordo com sua condição de relevo e solo. - FBN
Inoculante feito na propriedade rural aumenta produtividade de feijão-caupi em até 33%
Desenvolvida na Embrapa Agrobiologia, prática permite a fabricação na própria fazenda, a partir de raízes das plantas. - Florestas e silvicultura
Leguminosas eliminam aplicação de nitrogênio em florestas de eucalipto
Estudo demonstra que plantar leguminosas em consórcio com eucalipto elimina a necessidade de aplicação de adubo nitrogenado - Restauração ambiental
Caixas de pizza podem baratear reflorestamento
Técnica simples e barata pode auxiliar na reabilitação de áreas degradadas com um custo até 50% menor em comparação aos métodos tradicionais. - Gestão territorial
Estudo na serra fluminense mostra impactos dos deslizamentos ocorridos em 2011
Além de ter sido uma das áreas mais atingidas pelas enchentes e quedas de barreiras, o distrito de Campo Coelho apresenta elementos representativos do problema na região. - Fauna do solo
Pesquisa inédita produz húmus com o uso de piolhos-de-cobra
Animais são exímios trituradores de resíduos e produzem adubos orgânicos de excelente qualidade. - Produção vegetal
Pesquisa viabiliza produção de biofertilizantes para cana e milho
Um estudo da Embrapa Agrobiologia (RJ) conseguiu reduzir em 66% o custo de produção do inoculante, fertilizante biológico produzido a partir de bactérias, desenvolvido em laboratório, tornando viável sua fabricação em escala industrial. - Microrganismos
Fungos e bactérias fazem plantas crescerem mais
Microrganismos que melhoram a produção agrícola são alvo de estudos de pesquisadores da Embrapa Agrobiologia (RJ) que já identificaram bactérias e fungos que estimulam o crescimento das plantas ou as protegem de doenças. - Mudanças climáticas
Fixação biológica de nitrogênio pode reduzir as emissões de GEE na agricultura
Técnica pode contribuir para a redução das emissões atmosféricas de óxido nitroso (um dos gases de efeito estufa) em lavouras de grãos e cana-de-açúcar. - FBN
Pesquisa vai avaliar fatores que interferem na inoculação do feijão
Uso de inoculante pode aumentar a produtividade em 25% nas pequenas propriedades produtoras de feijão, onde não se utiliza adubo. - Mudanças climáticas
Pecuária brasileira emite menos gases de efeito estufa do que o estimado pelo IPCC
Um estudo realizado por pesquisadores da Embrapa Agrobiologia em pastos do Cerrado brasileiro mostra que a emissão de óxido nitroso (N2O), um dos gases de efeito estufa (GEE), é pelo menos 50% menor do que tem sido estimado com base no modelo do IPCC. - Pesquisa, desenvolvimento e inovação
Projeto usa proteína fluorescente para marcar bactérias
Estudo avaliará quatro estirpes de bactérias fixadoras de nitrogênio que serão monitoradas no interior da planta. - Agroecologia
Presença de árvores é benéfica para a lavoura
O agricultor que preserva florestas naturais e mantém espécies arbóreas próximas obtém vantagens importantes para a sua lavoura, tais como disponibilidade de água, presença de insetos que polinizam a plantação e de pássaros que controlam pragas e doenças. - Biodiversidade
Pesquisadores identificam sete novas espécies de “bactérias do bem”
Elas são o que os especialistas da área denominam de "promotoras do crescimento" das plantas. - Sistemas de produção de base ecológica
Agricultura orgânica cresce com adoção de resultados de pesquisa
Apesar do aumento da conscientização ecológica e da demanda por parte dos consumidores, produzir alimentos sem adubos químicos e agrotóxicos ainda é um desafio para os agricultores.