Embrapa Agrobiologia
-
Pesquisa
Sistemas de produção de grãos
A agricultura brasileira, ano após ano, alcança novos patamares de produtividade na produção de grãos e a cada vez demanda mais tecnologias que não poluam o meio ambiente. Na Embrapa Agrobiologia, as permanentes pesquisas envolvendo a seleção de estirpes de bactérias fixadoras de nitrogênio e sua inoculação nas culturas da soja, do feijão comum, do feijão-caupi e do milho – e, mais recentemente, do arroz – revelam um campo promissor para o aumento da produtividade e efetiva aplicação pelo agricultor.
Pesquisas relacionadas
O cultivo do feijão-mungo ( Vigna radiata L.) – leguminosa pulse com demanda crescente no Brasil – pode ser uma alternativa para ampliar as opo ...
A agricultura é responsável por cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, e alguns dos desafios do setor são reduzir os custos de produç ...
A cultura da soja vem sendo apontada como uma alternativa para preencher a lacuna deixada pela atividade canavieira nas regiões Norte e Noroeste flumi ...
O feijoeiro ( Phaseolus vulgaris L.) realiza simbiose com rizóbios, o que abre portas para que a fixação biológica de nitrogênio (FBN) possa se ...
Publicações
O objetivo deste trabalho é definir a localização geográfica, a área disponível e o potencial da região norte fluminense para o cultivo de grãos, com...
Leia também
- Cultivo de grãos
Pesquisa revela vocação do norte fluminense para o plantio de grãos
Durante quatro safras agrícolas, pesquisadores avaliaram mais de 50 cultivares de soja em doze ensaios nos municípios de Campos e Macaé, localizados na região norte fluminense. Resultados surpreenderam. - Novidade
Desenvolvida primeira soja brasileira para ser consumida como edamame
A cultivar de soja BRS 267 poderá ampliar o consumo de edamame, grãos verdes servidos com sal, bem comuns no Japão e em outros países asiáticos. Estudo reuniu equipes de quatro unidades da Embrapa. - FBN
Descoberta sobre proteínas pode ampliar o uso da fixação biológica de nitrogênio em feijão
Proteínas favorecidas pela inoculação são indicadores do processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), o que pode resultar em uma metodologia mais fácil, rápida e barata para programas de melhoramento de feijão. - FBN
Pesquisa vai avaliar fatores que interferem na inoculação do feijão
Uso de inoculante pode aumentar a produtividade em 25% nas pequenas propriedades produtoras de feijão, onde não se utiliza adubo.
Vídeos