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O presente projeto tem como objetivo simular o impacto nos recursos hídricos advindos de cenários propostos de mudanças climáticas e de uso da terra. Entre os resultados esperados destacam-se: fornecer informações sobre a destreza dos modelos regionais a serem utilizados para gerar projeções das variáveis climáticas utilizadas para estudos de impactos de mudanças do clima sobre recursos hídricos, em cada área de estudo, e propor e aplicar métodos para correção de erros sistemáticos dos modelo

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O melão é a principal fruta fresca nacional exportada, em volume, gerando mais de US $160 milhões em divisas, a maior parte destinada à Europa. A participação do Nordeste é expressiva, pois Rio Grande do Norte, Ceará, Pernambuco e Bahia são responsáveis por 95% da produção e pela totalidade das exportações nacionais. Apesar desse cenário, a significativa redução no ciclo de cultivo e os níveis de produtividade e qualidade de frutos demonstram que avanços em termos de adaptação às altas temperatu ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A cajucultura no município de Jacaraú é uma atividade que se concentra no processamento artesanal de castanha de caju, onde 600 famílias trabalham diretamente nessa produção, em um negócio que movimenta em torno de 3,5 milhões anuais com a venda de amêndoas (dados informados pela Secretaria de Agricultura do Município), sustentada pela compra de castanha nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção de castanha do município atualmente é quase nula. Dessa forma, o presente projeto ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A cajucultura comercial brasileira apresenta significativa variação de produção de frutos a cada ano, fato que implica na perda de competitividade desse setor no mercado mundial. Um reflexo disso é que o Brasil passou de grande exportador para importador de castanha-de-caju, sendo ultrapassado por países africanos e asiáticos. O cajueiro é nativo do litoral nordestino do Brasil e, ao longo dos anos, naturalmente foi se adaptando a diferentes ecossistemas, com destaque para o semiárido nordestino ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é cultivado em 11 estados brasileiros, sendo 91,9% da área apenas nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Apesar da castanha ser o principal produto comercial, o pedúnculo representa, hoje, importante fator na viabilização da cultura, pela agregação de valor. São cultivados os tipos anão e comum, sendo que o último ainda representa a maior área, apesar da preferência pelo cajueiro-anão, que vem tendo sua participação aumentada a cada ano. O cajue ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

No Nordeste do Brasil, a demanda por madeira está relacionada à lenha, carvão e madeira em toras, obtidas de desmatamento de florestas nativas, de forma extrativista. Inexistem plantios comerciais com espécies nativas e os existentes são com eucaliptos, para papel e celulose. São necessários estudos sobre os recursos genéticos, cultivo, manejo, propagação e qualidade da madeira para espécies nativas. Estudos para selecionar espécies arbóreas não tradicionalmente utilizadas para a fabricação de m ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é cultivado em 433 mil hectares no Brasil, sendo a terceira frutífera mais plantada, logo após a laranja e a banana. Cultivado predominantemente no Nordeste, apresenta importância fundamental na geração de empregos e renda no sertão semiárido. A disponibilização de clones de cajueiro pela Embrapa Agroindústria Tropical, em especial os de porte anão, mais precoces e produtivos que o tipo comum (“pé franco”), promoveu uma grande revolução no setor caracteriza ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A Embrapa desenvolve, desde 2010, o projeto: “Teste e seleção de espécies arbóreas para a indústria do pólo moveleiro de Marco, CE”, instalado em Acaraú, CE. O projeto visa o aumento da produtividade da madeira e de informações técnicas da qualidade da madeira. O experimento é composto por 39 espécies arbóreas nativas e exóticas e seis híbridos de eucaliptos com potencial para produzir madeira de qualidade, não só para uso em movelaria como em serraria e energia. Esse estudo com espécies florest ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

No Nordeste brasileiro, a demanda por madeira está relacionada à lenha, carvão e madeira em toras, obtidas pelo desmatamento extrativista de florestas nativas. Os plantios comerciais com espécies nativas são inexistentes, e os existentes são com eucaliptos, usados na produção de papel e celulose. São necessários estudos sobre os recursos genéticos, o cultivo e manejo, a propagação e a qualidade da madeira para espécies nativas. Estudos para selecionar espécies arbóreas não tradicionalmente utili ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019