Embrapa Agroindústria Tropical
Filtrar por:
A demanda por corantes em indústrias de alimentos é muito elevada. Os corantes sintéticos apresentam baixo custo, são relativamente fáceis de serem sintetizados, apresentam uma diversidade de cores e tonalidades, e, principalmente, apresentam maior estabilidade frente às condições de processamento e armazenamento, quando comparados aos corantes naturais, que os tornam atrativos e muito utilizados industrialmente. Porém além de vários destes compostos apresentarem toxicidade inerente, muitos são ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O crescimento rápido da população global aumentou a demanda por alimentos. Neste contexto, o uso de subprodutos alimentares pode ser crucial para auxiliar na alimentação da população mundial. O caju (Anacardium occidentale L.) e seu fruto, a castanha são as culturas mais importantes nas regiões tropicais. O pedúnculo tem sido utilizado na produção de sucos, deixando, no entanto, uma enorme quantidade de resíduos agroindustriais mal aproveitados. Recentemente, a Embrapa investigou essa fibra resi ... Situação: em execução Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O Sistema de Produção Integrada no Brasil (PI Brasil) iniciou-se em 2001 por meio da Produção Integrada de Frutas (PIF), apresentando grande perspectiva de sucesso na obtenção de produtos de alta qualidade. Este sistema de produção caracteriza-se por priorizar a utilização das boas práticas agrícolas de produção, a segurança alimentar, a conservação ambiental e a valorização humana. Em 2010, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou a Instrução Normativa nº27 que resolve res ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma planta nativa do Brasil, encontrada pelos colonizadores em todo o litoral Nordestino e, posteriormente, na região amazônica. Devido às características edafoclimáticas apresentadas pela região Nordeste aliada ao aspecto vigoroso das plantas, o cultivo do cajueiro se tornou uma das mais importantes atividades agrícolas do Nordeste Brasileiro. O principal produto explorado do cajueiro é o fruto (a castanha), uma noz que possui no seu interior a amêndoa (ACC ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O projeto proposto apresenta como objetivo estabelecer, com base em fibras do pedúnculo do caju, formulação e parâmetros de processamento, para a produção de bandejas destinadas à embalagem de produtos alimentícios. A proposta se justifica em virtude do alto volume de resíduos fibrosos oriundos do processamento do pedúnculo de caju nas indústrias de sucos, bebidas e polpas (aproximadamente 30%). Para obtenção do material a ser empregado na confecção das embalagens, serão feitos estudos de polpaç ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Com o objetivo de produzir alimentos que atendam o público vegetariano, vegano, flexitarianos e pessoas com restrições alimentares, o mercado demanda alimentos derivados de frutas, hortaliças e grãos. Dentre estes alimentos de base vegetal, destacam-se os análogos e substitutos de queijo, cujo crescimento em 2019 foi de 23,5%, com relação ao ano anterior, ampliando uma excelente oportunidade de mercado. Diversos produtos análogos de queijo podem ser encontrados no mercado, variando a composição ... Situação: em execução Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Alternativas de base vegetal como “leites” e “carnes” vegetais com sabor, aroma e textura praticamente idênticos aos originais têm aumentado sua popularidade ao longo dos últimos anos. Alimentos que excluem qualquer tipo de produto de origem animal em sua formulação estão sendo denominados como “plant-based foods”, e são considerados como alimentos do futuro. Nos últimos anos, pesquisas realizadas pela Embrapa Agroindústria Tropical definiram um processo de tratamento do bagaço de caju – princip ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O presente projeto de pesquisa trata da obtenção de óleo de amêndoa de castanha de caju (ACC) em ambiente relevante de produção a partir de processo de prensagem a frio, bem como a obtenção do concentrado proteico de ACC (em escala de bancada) a partir da torta resultante do processo desse processo de prensagem (subproduto do processamento). O óleo obtido será caracterizado quanto ao rendimento e sua composição em ácidos graxos, acidez e índice de peróxidos. Adicionalmente, a análise sensorial d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O Arranjo Sustentabilidade da Cadeia Produtiva do Cajueiro foi constituído com o objetivo de gerar conhecimentos e tecnologias para elevação da qualidade, competitividade e sustentabilidade da cadeia produtiva do caju, visando auxiliar na resolução da crise de sustentabilidade pelo qual passa essa cadeia. Para a viabilização do agronegócio caju é preciso, contudo, investir em ações voltadas ao aproveitamento integral da castanha e do pedúnculo. Por causa disso, este arranjo contemplará atividade ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A cajucultura no município de Jacaraú é uma atividade que se concentra no processamento artesanal de castanha de caju, onde 600 famílias trabalham diretamente nessa produção, em um negócio que movimenta em torno de 3,5 milhões anuais com a venda de amêndoas (dados informados pela Secretaria de Agricultura do Município), sustentada pela compra de castanha nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção de castanha do município atualmente é quase nula. Dessa forma, o presente projeto ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |