Embrapa Agroindústria Tropical
Filtrar por:
Em virtude da industrialização da água de coco, tem-se observado um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consumem água em sua irrigação, com um consumo de água estimado para plantas em produção, de 100 a 240 L/dia, dependendo das condições climáticas locais. No entanto, há relatos de produtores que chegam a aplicar mais de 500 L/dia. Por outro ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O babaçu (Attalea speciosa) é uma palmeira presente nas regiões Amazônica e Cerrado. Muitas comunidades têm seu sustento a partir da exploração obtida do extrativismo, sendo reconhecidas as “quebradeiras de coco de babaçu”, que obtêm produtos mediante o aproveitamento do coco de forma a separar principalmente a amêndoa e, desta, a obtenção do óleo. Nesse processamento, aproximadamente 40% da massa de amêndoa é descartada como resíduo ou subutilizada para ração animal. Sua composição é de aproxim ... Situação: concluído Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A nanocelulose bacteriana (NCB), há muito reconhecida como uma nanocelulose promissora, permanece confinada a um produto alimentício “tradicional” (nata de coco), disponível em países asiáticos e a poucos produtos biomédicos. No entanto, seu potencial em alimentos é indiscutível e, tecnicamente, pode superar a nanocelulose de origem vegetal, dadas suas peculiaridades. Aqui são propostas aplicações de NCB na área de alimentos. O foco é desenvolver produtos à base de NCB com atributos adicionais d ... Situação: em execução Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Nas áreas produtoras de cajueiro do Nordeste, principalmente no Ceará, as principais pragas que vêm causando prejuízos aos produtores são a broca-das-pontas (Anthistarcha binocularis), a traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella) e a mosca-branca-do-cajueiro (Aleurodicus cocois). O controle químico dessas espécies é o único utilizado pelos produtores. Contudo, nem sempre as pulverizações ocorrem com inseticidas registrados para a cultura. A indisponibilidade de tecnologias biológicas e/ou menos ... Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |