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A disponibilidade de água para uso doméstico, industrial e agrícola é de fundamental importância para o desenvolvimento socioeconômico das regiões áridas e semi-áridas. No semi-árido brasileiro, a exploração agrícola está se mostrando cada vez mais dependente da irrigação. Infelizmente, com o aumento da área irrigada, associado ao manejo inadequado do solo e da água, tem-se observado um aumento progressivo da salinização dos solos. Por outro lado, o aumento da população nessa região tem forçado ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto que integra a Rede AgroNano tem como objetivo desenvolver novos materiais de origem biológica - compósitos biodegradáveis - a partir de fontes renováveis, utilizando nanotecnologia e técnicas de caracterização avançadas. Em outros termos, ele pretende desenvolver bionanocompósitos contendo nanopartículas, a partir de produtos e subprodutos agropecuários, agregando valor a diferentes cadeias produtivas. Como fruto da proposta, espera-se obter diferentes produtos: nanoestruturas de celul ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto visa desenvolver ferramentas de informática e quimioinformática (baseado na web no modelo banco de dados/plataforma digital) para organização e disponibilização dos dados analíticos do Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais (BioBrDB), correlacionando os dados analíticos com os extratos depositados na extratoteca para criar a ExtractDB um portfólio de extratos vegetais. A biodiversidade brasileira é um ativo de grande importância para o país. A utilização de técnica ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A cajucultura comercial brasileira apresenta significativa variação de produção de frutos a cada ano, fato que implica na perda de competitividade desse setor no mercado mundial. Um reflexo disso é que o Brasil passou de grande exportador para importador de castanha-de-caju, sendo ultrapassado por países africanos e asiáticos. O cajueiro é nativo do litoral nordestino do Brasil e, ao longo dos anos, naturalmente foi se adaptando a diferentes ecossistemas, com destaque para o semiárido nordestino ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Em virtude da industrialização da água de coco, tem-se observado um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consumem água em sua irrigação, com um consumo de água estimado para plantas em produção, de 100 a 240 L/dia, dependendo das condições climáticas locais. No entanto, há relatos de produtores que chegam a aplicar mais de 500 L/dia. Por outro ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Egletes viscosa (L.) Less (Asteraceae) é uma erva aromática anual das regiões tropicais da América que cresce ao longo das margens dos rios, lagos e represas. No Nordeste do Brasil, a E. viscosa é popularmente conhecida como ‘macela-da-terra’ sendo utilizada para problemas gastrointestinais. Além das propriedades medicinais, o óleo essencial de macela-da-terra apresenta um potencial odorífero que parece promissor para a indústria de cosméticos e perfumaria. Suas características despertaram o int ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é cultivado em 433 mil hectares no Brasil, sendo a terceira frutífera mais plantada, logo após a laranja e a banana. Cultivado predominantemente no Nordeste, apresenta importância fundamental na geração de empregos e renda no sertão semiárido. A disponibilização de clones de cajueiro pela Embrapa Agroindústria Tropical, em especial os de porte anão, mais precoces e produtivos que o tipo comum (“pé franco”), promoveu uma grande revolução no setor caracteriza ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021