Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

A cajucultura comercial brasileira apresenta significativa variação de produção de frutos a cada ano, fato que implica na perda de competitividade desse setor no mercado mundial. Um reflexo disso é que o Brasil passou de grande exportador para importador de castanha-de-caju, sendo ultrapassado por países africanos e asiáticos. O cajueiro é nativo do litoral nordestino do Brasil e, ao longo dos anos, naturalmente foi se adaptando a diferentes ecossistemas, com destaque para o semiárido nordestino ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O meloeiro é uma cultura que possui considerável destaque no mercado mundial de hortaliças e conta com diversos programas de melhoramento genético já estabelecidos. Uma das etapas mais demoradas e onerosas dentro do programa de melhoramento de melão é o processo de estabilização dos genótipos, ou seja, a obtenção de linhas homozigotas. Essa etapa pode durar anos e, em regiões onde o clima não permite mais de um ciclo da cultura por ano, pode superar uma década.Uma alternativa que permite contorn ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Flores e plantas ornamentais sempre estiveram presentes ao longo da história humana, seja pela função paisagística, ornamental ou religiosa. Como atividade agrícola, a floricultura tem uma dinâmica diferente. A utilização de espécies nativas dos diferentes ecossistemas brasileiros pode constituir uma alternativa de produtos diferenciados, regionais para os diferentes setores da floricultura, onde há predominância de exóticas. Entre as espécies nativas de alto valor ornamental exploradas, observa ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Por não conter glúten, a tapioca tem sido muito utilizada nos últimos anos como substituta do pão. Seu principal benefício é ser uma fonte rápida e prática de energia para o organismo, pois é rica em carboidratos. No entanto, a tapioca é pobre em nutrientes e fibras e possui alto índice glicêmico, podendo levar a ou agravar problemas de saúde como obesidade, diabetes tipo 2, problemas de cognição e cardiovasculares. E, apesar da demanda, até o presente momento, nenhum dos produtos presentes no m ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A flora brasileira é rica de espécies com potencial farmacológico, muitas destas, têm sido utilizadas na medicina popular no tratamento de diferentes enfermidades. Neste sentido, o óleo de copaíba, um óleo­resina obtido por exsudação do tronco de espécies do gênero Copaifera L. (Fabaceae – Caesalpinioideae), apresenta grande importância na medicina popular. Dentre as doenças medicáveis com o uso do óleo­resina, podem ser destacadas a gonorreia, bronquite, dor nas costas, blenorrag ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma planta nativa do Brasil, encontrada pelos colonizadores em todo o litoral Nordestino e, posteriormente, na região amazônica. Devido às características edafoclimáticas apresentadas pela região Nordeste aliada ao aspecto vigoroso das plantas, o cultivo do cajueiro se tornou uma das mais importantes atividades agrícolas do Nordeste Brasileiro. O principal produto explorado do cajueiro é o fruto (a castanha), uma noz que possui no seu interior a amêndoa (ACC ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

No Brasil, a cultura do meloeiro está concentrada no Nordeste, onde gera renda e milhares de empregos. O melão é um dos principais frutos da pauta de exportações brasileiras, com relevante importância para a balança comercial. No entanto, parte dos melões exportados, quando chegam ao destino, apresentam sintomas de doenças pós-colheita, causando problemas para os exportadores. Os melões estão propensos ao ataque de patógenos em toda a cadeia pós-colheita. Todavia, as principais doenças provém de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A demanda por corantes em indústrias de alimentos é muito elevada. Os corantes sintéticos apresentam baixo custo, são relativamente fáceis de serem sintetizados, apresentam uma diversidade de cores e tonalidades, e, principalmente, apresentam maior estabilidade frente às condições de processamento e armazenamento, quando comparados aos corantes naturais, que os tornam atrativos e muito utilizados industrialmente. Porém além de vários destes compostos apresentarem toxicidade inerente, muitos são ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

No Brasil, a cultura do meloeiro está concentrada no Nordeste, onde gera renda e milhares de empregos. O melão é um dos principais frutos da pauta de exportações brasileiras, com relevante importância para a balança comercial. No entanto, parte dos melões exportados, quando chegam ao destino, apresentam sintomas de doenças pós-colheita, causando problemas para os exportadores. Os melões estão propensos ao ataque de patógenos em toda a cadeia pós-colheita. Todavia, as principais doenças provém de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A nanocelulose bacteriana (NCB), há muito reconhecida como uma nanocelulose promissora, permanece confinada a um produto alimentício “tradicional” (nata de coco), disponível em países asiáticos e a poucos produtos biomédicos. No entanto, seu potencial em alimentos é indiscutível e, tecnicamente, pode superar a nanocelulose de origem vegetal, dadas suas peculiaridades. Aqui são propostas aplicações de NCB na área de alimentos. O foco é desenvolver produtos à base de NCB com atributos adicionais d ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021