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A redução do desperdício e das perdas de alimentos na pós-colheita podem contribuir substancialmente com a redução da insegurança alimentar. Caracterizam-se como operações de pós-colheita todas as etapas que se seguem à colheita de um produto até seu consumo. Neste projeto, estamos dedicando esforços em divulgar tecnologias para reduzir as perdas que existem em operações após a colheita de frutas e hortaliças, nos municípios de Cláudia e Sinop. Assim, o público-alvo deste projeto são os produtor ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A extensão rural é frequentemente citada como o caminho mais coerente de apoio ao desenvolvimento de pequenos produtores. Para que o extensionista possa atuar como um agente de transformação é fundamental que ele esteja tecnicamente preparado. Este projeto propõe a capacitação de técnicos de forma participativa envolvendo-o na validação de tecnologias, com a implantação de URT´s, tendo como eixo conceitual a produção de alimentos seguros, com base nas boas práticas agrícolas. ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A abertura de áreas para exploração agropecuária na região norte de Mato Grosso ocorreu de forma intensa e sem tecnologias para preservação de espécies frutíferas nativas, e isso associado ao habito alimentar trazido pelos imigrantes da região sul e sudeste desfavorecem o conhecimento e exploração de espécies frutíferas nativas e mesmo adaptadas ao ambiente amazônico mato-grossense. A introdução de plantas candidatas a matrizes de 07 espécies frutíferas de reconhecido potencial comercial nos est ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Essa proposta busca a manutenção e continuidade de atuação no projeto “Transferência e validação de tecnologias para a promoção do desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Mandiocultura no Estado do Mato Grosso”. Com avaliação e/ou implantação de Unidades de Referência Tecnológica (URTs), validação de tecnologias pelos técnicos e seu aprendizado. Há previsão de cursos anuais com duração de quatro Os resultados esperados são: integração com instituições para o planejamento do conteúdo dos cursos, f ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A cana-de-açúcar é uma das alternativas mais econômicas para alimentação volumosa no período de entressafra, que, se corrigida pode representar uma solução de alimentação para animais que apresentam produções medianas, mesmo existindo problemas de dificuldade de colheita diária e manejo da rebrota, necessidade de mão de obra extra ou maquinário especializado, necessidade de colheita de toda a cana dentro do mesmo ciclo, além de riscos de incêndio nos canaviais, que podem ser corrigidos. Um camin ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O sistema produtivo agropecuário enfrenta o desafio de aumentar constantemente a oferta de alimentos e ao mesmo tempo preservar os recursos ambientais disponíveis. O crescimento do contingente populacional, aliado ao aumento do nível de renda, e à diversificação dos produtos, são fatores indutores do aumento da demanda por alimentos. Por outro lado, a crescente preocupação com a sustentabilidade ambiental da produção, potencializada pela mudança do clima e pelos impactos ambientais observados em ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Sistemas intensivos de produção beneficiam a proliferação de fitopatógenos e insetos-pragas polífagos por estender o período de presença hospedeira no campo.O controle químico de pragas e doenças é a principal ferramenta utilizada. Sendo assim, existe uma relevante preocupação dos impactos negativos da dependência excessiva de apenas uma estratégia de controle. Perguntas como: quais os efeitos do uso excessivo de fungicidas multissítios na microbiota do solo; e quais os níveis de metais (present ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A presença de árvores causa a interceptação de parte da radiação solar em sistemas agropecuários, afetando principalmente as plantas sombreadas e as variáveis, como o balanço de energia, os ventos e o uso da água pelas plantas (Brenner, 1996). Além da restrição da radiação solar, também ocorre a competição por água e nutrientes próximo ao renque das árvores (Magalhães et al., 2018). Dessa forma, controlar a competição por luz entre as espécies florestais e reduzir a força do dreno árvore para os ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Passados mais de cinquenta anos de implementação e consolidação do pacote tecnológico da Revolução Verde, constituindo modelos de produção, os problemas de abastecimento não foram resolvidos a ponto de justificar os investimentos necessários à sua implementação. A degradação do solo, da capacidade produtiva e do meio ambiente, aliada ao êxodo rural, são consequências desses modelos que agravam ainda mais os problemas sociais (FRANCO, 2000). Desde então, práticas agrícolas menos agressivas ao amb ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019