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A comparação entre os sistemas simples (monocultivos de floresta, lavoura e pecuária) e o sistema complexo (ILPF) permitirá a identificação de propriedades emergentes do solo relacionadas com as diferenças microclimáticas ou outras formas de sinergia que possam ocorrer.Com base nos dados comparativos, será possível rever as recomendações técnicas, sobretudo quanto ao uso de insumos e formas de cultivo. Portanto é objetivo deste projeto avaliar, em diferentes sistemas, o efeito das diferenças mic ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O sistema produtivo agropecuário enfrenta o desafio de aumentar constantemente a oferta de alimentos e ao mesmo tempo preservar os recursos ambientais disponíveis. O crescimento do contingente populacional, aliado ao aumento do nível de renda, e à diversificação dos produtos, são fatores indutores do aumento da demanda por alimentos. Por outro lado, a crescente preocupação com a sustentabilidade ambiental da produção, potencializada pela mudança do clima e pelos impactos ambientais observados em ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Um aspecto importante para a região do ecótono Cerrado-Amazônia é a ocorrência de veranicos, os quais podem comprometer a produtividade das culturas devido ao déficit hídrico em períodos críticos. Uma estratégia para mitigar esses efeitos, especialmente por contribuir para a conservação do solo e da água, é a utilização de sistemas integrados de produção, como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), associada ao Sistema Plantio Direto (SPD). Contudo, uma clara limitação para melhor entend ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A intensificação dos sistemas produtivos de milho tem aumentado a produtividade desse grão, principalmente por conta da aplicação de adubos nitrogenados, o que tem contribuído para o aumento da rentabilidade dos agricultores. Por outro lado tem-se maiores impactos ambientais, principalmente relacionados a maior emissão de óxido nitroso oriundos desses sistemas. Na tentativa de diminuir esse tipo de impacto, produtos químicos sintéticos estão sendo adicionados em pequenas quantidades aos adubos n ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A redução do desperdício e das perdas de alimentos na pós-colheita podem contribuir substancialmente com a redução da insegurança alimentar. Caracterizam-se como operações de pós-colheita todas as etapas que se seguem à colheita de um produto até seu consumo. Neste projeto, estamos dedicando esforços em divulgar tecnologias para reduzir as perdas que existem em operações após a colheita de frutas e hortaliças, nos municípios de Cláudia e Sinop. Assim, o público-alvo deste projeto são os produtor ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022