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Contribuir com o desenvolvimento rural nas comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana, com enfoque no uso e conservação da agrobiodiversidade da mandioca e no resgate da fabricação da farinha, nos aspectos etnobotânico, sócio-cultural, econômico, bem como do conhecimento a eles associado.

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Sistemas de manejo mais sustentáveis, como a integração lavoura-pecuária-floresta tem sido considerados como alternativa promissora em detrimento aos sistemas agrícolas convencionais. Porém, poucas são as informações sobre o efeito desses sistemas na melhoria da qualidade do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar os estoques e a dinâmica de carbono orgânico solo sob sistemas de ILPF na região norte de Mato Grosso.

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

"Objetiva-se com este projeto, identificar as melhores condições para conservação das amêndoas, do óleo bruto e da farinha de castanha. Os resultados obtidos contribuirão para reduzir perdas de qualidade e aumentar a valorização da cadeia da castanha-do-brasil em Mato Grosso"

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Sistemas Agroflorestais (SAFs) e suas variações têm se mostrado uma ferramenta importante para a solução do conflito gerado entre conservação dos recursos naturais e produção no meio rural. No Estado de Mato Grosso existem 188.560 estabelecimentos agrícolas, dos quais 140.201 (74,35%) de estabelecimentos de agricultura familiar. Esses agricultores familiares têm grande necessidade de assistência técnica capacitada que possibilite o acesso a conhecimentos e tecnologias visando à busca da sua sust ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Este projeto objetiva promover a troca de conhecimento científico sobre manejo florestal e o conhecimento local sobre extrativismo para a conservação da biodiversidade, possibilitando o desenvolvimento de territórios rurais na Amazônia, gerando renda e melhoria da qualidade de vida das populações locais.

Serão disseminados, validados e adaptados tecnologias de manejo e boas práticas para a produção sustentável de produtos florestais do açai, castanha, andiroba, pracaxi, buriti, bacuri

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A destruição dos ecossistemas que constituem o Cerrado continua de forma acelerada. Um estudo que utilizou imagens do satélite MODIS do ano de 2002, concluiu que 55% da área do Cerrado já foram desmatadas ou transformadas pela ação humana.

Diante desse quadro, há uma grande necessidade de organizar estratégias para a proteção, conservação de florestas e fragmentos remanescentes do Bioma Cerrado e oferecer subsídios para a recomposição dos ecossistemas degradados.

Entretanto,

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Passados mais de cinquenta anos de implementação e consolidação do pacote tecnológico da Revolução Verde, constituindo modelos de produção, os problemas de abastecimento não foram resolvidos a ponto de justificar os investimentos necessários à sua implementação. A degradação do solo, da capacidade produtiva e do meio ambiente, aliada ao êxodo rural, são consequências desses modelos que agravam ainda mais os problemas sociais (FRANCO, 2000). Desde então, práticas agrícolas menos agressivas ao amb ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Considerada a maior reserva de diversidade biológica do mundo, a Amazônia é também o maior bioma brasileiro em extensão ocupando quase metade do território nacional (49,3%). Com base em suas características singulares e vulnerabilidade, torna-se cada vez mais clara a necessidade de fortalecer atividades produtivas que combinem melhoria de renda, inclusão social e uso adequado de seus recursos naturais. Entre suas principais atividades econômicas, o crescimento da agropecuária na Amazônia Legal t ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A redução do desperdício e das perdas de alimentos na pós-colheita podem contribuir substancialmente com a redução da insegurança alimentar. Caracterizam-se como operações de pós-colheita todas as etapas que se seguem à colheita de um produto até seu consumo. Neste projeto, estamos dedicando esforços em divulgar tecnologias para reduzir as perdas que existem em operações após a colheita de frutas e hortaliças, nos municípios de Cláudia e Sinop. Assim, o público-alvo deste projeto são os produtor ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Um aspecto importante para a região do ecótono Cerrado-Amazônia é a ocorrência de veranicos, os quais podem comprometer a produtividade das culturas devido ao déficit hídrico em períodos críticos. Uma estratégia para mitigar esses efeitos, especialmente por contribuir para a conservação do solo e da água, é a utilização de sistemas integrados de produção, como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), associada ao Sistema Plantio Direto (SPD). Contudo, uma clara limitação para melhor entend ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019