Embrapa Agrossilvipastoril
Busca de projetos
Filtrar por:
A abertura de áreas na Amazônia Legal teve grande incentivo do governo federal, a partir dos anos de 1970. O modelo de uso e ocupação do solo naquela época não é mais permitido, o que favorece a implantação de modelos de produção agrossilvipastoris, já que em uma mesma área pode-se produzir grãos, fibras, madeira, proteína animal e ainda favorecer a proteção do solo contra os agentes erosivos, pois esses sistemas favorecem a manutenção da cobertura do solo durante todo o ano. Nesse contexto foi ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A Embrapa Agrossilvipastoril implantou, na safra 2011/2012, um experimento em larga escala onde são monitorados, em 10 sistemas de produção, diversos indicadores de sustentabilidade para monitorar as interações bióticas e abióticas nos sistemas integrados de produção. As ações previstas neste projeto buscam atender a demanda crescente por tecnologias, conhecimento e inovação voltados para a viabilidade de sistemas integrados de produção agropecuária frente ao aumento das exigências pela exploraç ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
"O projeto tem como objetivo investigar as possibilidades de utilização do sistema integração Lavoura - Pecuária - Floresta (iLPF) como estratégia de desenvolvimento local no estado de Mato Grosso. Propõe uma discussão do tema em uma perspectiva ampla, considerando seus impactos econômicos, sociais e ambientais e o alinhamento dessa estratégia aos programas do Governo Federal, contribuindo para a promoção do desenvolvimento da região" ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Sistemas intensivos de produção beneficiam a proliferação de fitopatógenos e insetos-pragas polífagos por estender o período de presença hospedeira no campo.O controle químico de pragas e doenças é a principal ferramenta utilizada. Sendo assim, existe uma relevante preocupação dos impactos negativos da dependência excessiva de apenas uma estratégia de controle. Perguntas como: quais os efeitos do uso excessivo de fungicidas multissítios na microbiota do solo; e quais os níveis de metais (present ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Passados mais de cinquenta anos de implementação e consolidação do pacote tecnológico da Revolução Verde, constituindo modelos de produção, os problemas de abastecimento não foram resolvidos a ponto de justificar os investimentos necessários à sua implementação. A degradação do solo, da capacidade produtiva e do meio ambiente, aliada ao êxodo rural, são consequências desses modelos que agravam ainda mais os problemas sociais (FRANCO, 2000). Desde então, práticas agrícolas menos agressivas ao amb ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
As áreas de lavoura em Mato Grosso têm apresentado uma profunda transformação na biologia, na física e na química do solo devido à condução de sistemas de produção que podem levar à redução do teor de matéria orgânica como, por exemplo, o plantio convencional e a sucessão continuada de soja-milho, contribuindo para a degradação dos atributos do solo. Essas áreas, utilizadas como lavoura nos biomas Cerrado e Amazônia e na transição entre eles, têm apresentado problemas, causando perdas de produti ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
A presença de árvores causa a interceptação de parte da radiação solar em sistemas agropecuários, afetando principalmente as plantas sombreadas e as variáveis, como o balanço de energia, os ventos e o uso da água pelas plantas (Brenner, 1996). Além da restrição da radiação solar, também ocorre a competição por água e nutrientes próximo ao renque das árvores (Magalhães et al., 2018). Dessa forma, controlar a competição por luz entre as espécies florestais e reduzir a força do dreno árvore para os ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A redução do desperdício e das perdas de alimentos na pós-colheita podem contribuir substancialmente com a redução da insegurança alimentar. Caracterizam-se como operações de pós-colheita todas as etapas que se seguem à colheita de um produto até seu consumo. Neste projeto, estamos dedicando esforços em divulgar tecnologias para reduzir as perdas que existem em operações após a colheita de frutas e hortaliças, nos municípios de Cláudia e Sinop. Assim, o público-alvo deste projeto são os produtor ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |