Embrapa Alimentos e Territórios
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O objetivo deste projeto de inovação é fortalecer e valorizar as estratégias de convivência com o Semiárido realizadas pelas famílias agricultoras com o uso, conservação e valoração da sócio e da agrobiodiversidade. As atividades, coordenadas com redes sociotécnicas locais, buscam subsidiar políticas públicas e promover o compartilhamento e a construção de conhecimentos em processos inovadores. Estão previstas ações para apoiar e fortalecer a gestão das redes territoriais de casas de sementes, o ... Situação: em execução Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O objetivo do projeto é fortalecer os sistemas agroalimentares do Alto Sertão Alagoano por meio da valorização da diversidade produtiva, social, ambiental e cultural do território. Será elaborado programa de capacitação com o intuito de favorecer a construção coletiva de conhecimentos e práticas geradores de autonomias junto aos agricultores familiares, quilombolas, indígenas e profissionais da assistência técnica e extensão rural (Ater) do território e gestores públicos, em temas relevantes par ... Situação: em execução Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O projeto Boleiras das Alagoas visa promover o ofício e a autonomia econômica sustentável das boleiras alagoanas, além de compartilhar experiências por meio de capacitações técnicas. É coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), cujos recursos são executados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no âmbito do projeto Dom Helder Câmara. Está prevista a capacitação de 100 boleiras em situaçã ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O projeto Cidades e alimentação: governança e boas práticas para alavancar sistemas alimentares urbanos circulares tem por objetivo principal fomentar a troca de experiências sobre agendas alimentares urbanas entre cidades brasileiras e europeias e o engajamento de mais cidades brasileiras na implementação de sistemas alimentares circulares. É coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, em parceria com a União Europeia, por meio dos Diálogos Setoriais União Europeia/Brasil, e apoio do Insti ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Esta pesquisa visa ao desenvolvimento de processo agroindustrial e de produtos gerados a partir do processamento da polpa de baru (Dipteryx alata), com potencial uso para a indústria de alimentos e a gastronomia, buscando o aproveitamento integral da matéria-prima e a agregação de valor ao resíduo. Após a extração da amêndoa do baru, pouco uso tem sido dado ao resíduo composto pela polpa (mesocarpo), que possui 42% de fibras e representa 30% do peso do fruto, mas, em geral, é descartado ao longo ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Alimentos tradicionais da dieta nordestina, tanto o inhame quanto a abóbora têm potencial para melhorar a geração de renda, a saúde e a nutrição, fortalecendo a agricultura familiar no Nordeste. O inhame ( Dioscorea sp.) é um alimento rico em carboidratos, proteínas, vitaminas e fonte de minerais. Já a abóbora ( Cucurbita moschata D.) representa uma importante fonte de nutrientes como fibras, proteínas, cálcio, ferro, magnésio, vitaminas e carotenoides. Com a coordenação da Embrapa ... Situação: em execução Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O projeto de pesquisa “Inclusão socioprodutiva de agricultores familiares camponeses do Agreste alagoano por meio do aprimoramento da produção de fermentados de jabuticaba e do isolamento de leveduras dos frutos”, é realizado em parceria com a Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado de Alagoas (Coopcam). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, conta com a colaboração da Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Semiárido e Embrapa Meio ... Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Os produtos alimentares e a gastronomia brasileira são muito ricos e diversos, fruto de diferentes processos históricos, da ocupação de territórios e da vasta biodiversidade. O Brasil detém de 15% a 25% da biodiversidade mundial e boa parte está materializada em produtos agroalimentares regionais. Entretanto, o acesso à informação qualificada sobre essa diversidade, os produtos e os produtores está segmentado. Também há uma lacuna na comunicação entre produtores e consumidores que desejam adquir ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
A pandemia da Covid-19 produziu um forte impacto no setor de turismo, que vinha apresentando crescimento anual, posicionando-se com um dos setores da economia com maior desenvolvimento global. Observava-se essa tendência especialmente em economias emergentes, onde o turismo representa um motor para o progresso socioeconômico e geração de emprego e renda. A recente crise mundial provocada pela pandemia causou efeitos nefastos no setor do turismo e da agricultura, colocando aquelas comunidades que ... Situação: em execução Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O projeto tem como objetivo promover o empreendedorismo e o capital social do Sistema Participativo de Garantia (SPG) Bem Viver para potencializar a conformidade da produção orgânica e agroecológica e a comercialização dos produtos da agricultura familiar em municípios do estado de Alagoas. Propõe ações relacionadas ao enfrentamento a problemas específicos, como: ausência de informações organizadas sobre os sistemas agrícolas locais, os produtos alimentares, a alimentação e o consumo das família ... Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |