Busca de Projetos Busca de Projetos

Filter by:

Status
Ecosystems
Regions
 

*Content only available in Portuguese

Este projeto tem por objetivo estabelecer sistemas integrados de produção como ativo tecnológico para o segmento da agricultura familiar, com geração de renda em bases sustentáveis na região central do Amazonas. Baseado em processo de práticas, manejos e arranjos de sistemas integrados de produção, pretende aumentar a escala de adoção de tecnologias para aumentar a inclusão social e produtiva dos agricultores familiares. Serão desenvolvidas ações de dinâmica do efluxo de carbono solo-atmosfera, ...

Status: In progress     Start date: 01/12/2022

*Content only available in Portuguese

O projeto introduziu técnicas, equipamentos e inovações desenvolvidas pela pesquisa agropecuária e que tem potencial de agregar valor à comercialização da produção oriundas de pequenas unidades produtivas, possibilitando um maior ganho ao produtor. As comunidades escolhidas para o desenvolvimento do projeto receberam tecnologias de cultivo de bananeira, açaí, cacau e guaraná.

Status: Completed     Start date: 01/01/2022

*Content only available in Portuguese

No Amazonas, o feijão-caupi ( Vigna unguiculata (L.) Walp) é popularmente conhecido como feijão-de-praia e muito apreciado na culinária, sendo consumido principalmente na forma de baião de dois (feito com arroz e feijão-caupi). Possui expressiva importância socioeconômica no cenário da agricultura das regiões Norte e Nordeste do Brasil, constituindo-se em uma das principais fontes de proteína de baixo custo à alimentação humana e geração de emprego e renda da população. Além disso, é uma ...

Status: Completed     Start date: 01/02/2022

*Content only available in Portuguese

A região amazônica apresenta um grande potencial na produção de mel de abelhas nativas sem ferrão (ASF), pois abriga a maior biodiversidade de espécies deste grupo no mundo. O mel de ASF apresenta características diferenciadas de sabor, aroma e composição, que o transformam num produto peculiar e marcante.

O projeto buscou investigar as características químicas, fisico-químicas e palinológicas dos méis produzidos pela abelha sem ferrão (ASF) uruçu boca-de-renda (Melipona (Michmelia)

...

Status: Completed     Start date: 01/08/2021

*Content only available in Portuguese

O objetivo desse projeto foi avaliar a inoculação e coinoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio e solubilizadoras de fosfato e sua correlação com o sequestro de carbono do solo no sistema de plantio direto com milho ( Zea mays L.) e braquiária ( Urochloa brizantha) no Amazonas. A finalidade de identificar os melhores consórcios microbianos de bactérias promotoras de crescimento no sistema plantio direto destina-se a diminuir o uso de adubos químicos industrializados (N e P) e ...

Status: Completed     Start date: 01/09/2021

*Content only available in Portuguese

O objetivo desse projeto foi validar, para os agricultores e técnicos da extensão rural, usando unidades de referência tecnológica (URTs), as tecnologias e a viabilidade econômica do cultivo adensado do plátano cv. Pacovan e das cultivares BRS Princesa e BRS Pacoua associado ao controle químico da sigatoka-negra. O uso dessa tecnologia permite o aumento da densidade no plantio da bananeira com incremento na produtividade, bem com o uso intensivo das áreas de cultivo.

...

Status: Completed     Start date: 01/05/2021

*Content only available in Portuguese

O objetivo desta proposta foi avaliar a habilidade metabólica do tambaqui em utilizar ingredientes ricos em carboidratos e dietas baseados no efeito poupador de proteína com ingredientes convencionais e regionais, possibilitando o desenvolvimento de um pacote tecnológico sustentável para a produção desta espécie.

Na produção de peixes, a alimentação corresponde à 70% dos gastos, sendo um dos principais desafios da nutrição. Considerando-se que o preço da ração se eleva à medida que se

...

Status: Completed     Start date: 01/06/2021

*Content only available in Portuguese

O presente projeto teve por objetivo propor novos arranjos de sistemas de produção em comunidades ribeirinhas do município de Manaus. Junto com agricultores parceiros e comunidades foram desenvolvidos sistemas integrados, consorciados com culturas perenes, semi-perenes, anuais e meliponicultura, fortalecendo as alternativas produtivas, para a segurança alimentar e a comercialização.

Os sistemas e arranjos de cultivos foram indicados pelos agricultores, a partir de critérios de conhecim

...

Status: Completed     Start date: 01/05/2021

*Content only available in Portuguese

A mandiocultura representa cerca de 74% das lavouras temporárias cultivadas no Amazonas e ocupa a maior área cultivada no Estado, 126.096 ha (IBGE, 2020), em que o cultivo de mandioca é destinado principalmente à produção de farinha. Apesar da relevância da cultura da mandioca para o estado do Amazonas, a produtividade média é baixa, em 2019 foi de apenas 10,56 t/ha.

Neste sentido, o projeto objetivou avaliar o desempenho agronômico de variedades de mandioca em diferentes locais do est

...

Status: Completed     Start date: 01/07/2020

*Content only available in Portuguese

Este projeto visa fortalecer, ampliar e consolidar o ensino e pesquisa em microbiologia por meio de parcerias interinstitucionais visando o desenvolvimento de produtos e processos com base na microbiota amazônica. Em estudos realizados em duas espécies nativas da Amazônia, seringueira e guaranazeiro, foi possível identificar um grande número de novas espécies de microrganismos e selecionar uma gama de fungos e bactérias com potencial biotecnológico. O número considerável de novas espécies identi ...

Status: In progress     Start date: 01/10/2018