Embrapa Amazônia Ocidental
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Atualmente a busca pela excelência norteia as atividades empresariais, contemplando a gestão centrada nos clientes, visão de futuro e longo alcance, gestão baseada em processos e informações, ação proativa rápida e aprendizado contínuo. A metodologia de Análise e Melhoria de Processos (AMP) constitui-se em ferramenta para gerenciamento de processos visando adequação de atividades em busca da excelência no desempenho. Em vista da complexidade envolvida no monitoramento dos processos desenvolvidos ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pesquisa especificamente para desenvolver tecnologias para o cultivo do dendê, com destaque para um bem estruturado programa de melhoramento. Como resultado desse programa, a Embrapa produz atualmente sementes melhoradas de dendezeiro. Avanços significativos também foram obtidos na caracterização e avaliação do germoplasma de caiaué e de híbridos inte ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Este é um Projeto de Transferência de Tecnologia visando o desenvolvimento Regional, por meio da expansão do cultivo de guaraná nos municípios de Manaus, Manacapuru, Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva e Iranduba, fortalecendo a cultura no Estado do Amazonas. Com isso, objetiva-se interiorizar o desenvolvimento, gerar emprego nos municípios, aumentar e oferecer alternativa de renda aos produtores, facilitar que produtores e compradores realizem negócios de forma direta e auxiliar na sustenta ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A produção de peixes cultivados vem apresentando maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento do consumo de pescado pela população e, como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura. Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas do que as encont ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Este trabalho faz parte da rede TmFO – Tropical Managed Forest Observatory, cujos participantes são instituições de pesquisa como Embrapa (Amazonas, Amapá, Pará e Acre), Cirad (Agricultural Research for Développement, França), ONF (Guiana Francesa), Celos (Center for Agricultural Research, Suriname), Biodiversity (Colômbia), IBIF (Instituto Boliviano de Investigación Forestal, Bolívia), Universidade de Wageningen (Holanda) e Universidade da Flórida (Estados Unidos). A pesquisa, financiada pela F ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
No início da década de 1980 a Embrapa estabeleceu as bases para o desenvolvimento de cultivares de palma de óleo no Brasil, criando um banco de germoplasma (BAG) com as espécies Elaeis guineensis (palma de óleo de origem africana) e E. oleifera (caiaué ou palma de óleo de origem americana), a partir de coletas e introduções de material selvagem e melhorado. O germoplasma de caiaué do BAG da Embrapa é o maior e mais diversificado do mundo, e o de palma de óleo também um dos mais i ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A palma de óleo ou dendezeiro africano é a principal fonte mundial de óleo vegetal e o Brasil possui a maior área mundial disponível para a expansão do seu cultivo. No entanto, a produção brasileira cresceu lentamente nas últimas décadas e não atende a demanda nacional destinada principalmente à indústria alimentícia. A Embrapa é a única instituição nacional com programa de melhoramento genético (PMG) de palma de óleo, com lançamento de sete cultivares do tipo tenera e um dentre os três únicos h ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O Brasil desfrutou da condição de principal produtor e exportador mundial de borracha vegetal até a metade do século passado, tornando-se importador dessa matéria-prima a partir de 1951 (Gonçalves e Fontes, 2009). Os mesmos autores apresentam ainda uma produção estimada no ano de 2007 em 107,8 mil toneladas, para um consumo de 328,4 mil toneladas. Essa situação demonstra a grande deficiência enfrentada pela heveicultura nacional em atender a demanda da indústria brasileira. De principal produtor ... Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Há entendimento manifestado pelas Secretarias de CT&I, FAPs (Fundações de Amparo à Pesquisa) e por outros atores comprometidos com o desenvolvimento da região Norte, como as Unidades da Embrapa, de que “um projeto de desenvolvimento para a Amazônia tem que ter como eixo central a Ciência, Tecnologia e Inovação”, o que foi registrado no Plano de CT&I para o Desenvolvimento da Amazônia Legal. Uma das metas mais importantes deste Plano é a modernização da infraestrutura de pesquisa da região. Nesse ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |