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Na Região Norte, o estado do Pará é o maior produtor de arroz, milho, caupi e o segundo maior produtor de soja. Essas espécies são cultivadas em todas as macrorregiões do estado, onde se localizam os Núcleos de Apoio a Pesquisa e Transferência de Tecnologias (NAPTs) da Embrapa Amazônia Oriental. A partir dessa estrutura, este projeto propõe uma estratégia para divulgação e transferência de cultivares adequadas às condições socioeconômicas e ambientais dos produtores das regiões, por meio da cria ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A banana é um dos principais produtos agrícolas e de grande importância econômica para o Brasil, com produção acima de cinco milhões de toneladas anuais, constituindo-se fonte de alimento para milhões de pessoas em todo mundo. Entretanto, os plantios vêm confrontando-se com doenças e pragas nas áreas cultivadas, reduzindo o ciclo produtivo em virtude do desconhecimento das práticas culturais pelos produtores regionais. Na Amazônia a necessidade de incremento da produção é dificultada pela carênc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A fase III do projeto Melhorfruta envolve a continuidade de ações e avanços de tecnologias visando o cultivo sustentável das espécies bacurizeiro, camucamuzeiro, cajazeira e murucizeiro, iniciada nas fases I e II, com avaliação de clones e otimização de métodos mais eficientes para a propagação dessas espécies visando o manejo agronômico, com recomendação de podas de condução, adubação e o controle de pragas e doenças. Com vistas a elaboração de sistemas de produção para os clones indicados. A p ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Dentre as principais pragas da fruticultura mundial destacam-se as moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae), que estão presentes em todos os continentes e em praticamente todos os ambientes, caracterizando-se como entraves à produção mundial de frutas. Na região amazônica, já são conhecidas cinco espécies no Acre, 28 no Amazonas, 22 no Amapá, 20 no Pará, cinco em Rondônia, treze em Roraima e dezesseis em Tocantins, pertencentes aos gêneros Anastrepha, Bactrocera e Ceratitis. /nNo estado do Pará, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A castanheira-do-brasil, também conhecida como castanheira-do-pará ou castanheira-da amazônia ( Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae), é uma das mais exuberantes árvores da Floresta Amazônica. Produz frutos lenhosos (ouriços), com 10 a 25 sementes (amêndoas), que podem ser consumidas in natura ou industrializadas, ricas em proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e Selênio. No Brasil, os maiores produtores de castanha-do-brasil são os Estados do Pará, Amazonas, Acre e Ro ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O desafio enfrentado pelos pequenos agricultores no norte da Etiópia é o de melhorar a segurança alimentar em períodos de baixa oferta pluvial, identificando estratégias de reposição de água no solo. No norte da Etiópia, mais de 50% da água disponível para a agricultura é perdida por evaporação direta, escoamento superficial e drenagem profunda. A hipótese é de que o uso de tecnologias de baixo custo e soluções inteligentes para identificar estratégias à reposição hídrica e/ou armazenamento de á ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A cultura do dendê ( Elaeis guineensis Jacq.) tem grande importância socioeconômica no estado do Pará, maior produtor do Brasil. Esta cultura tem elevado potencial de crescimento no Brasil, pela demanda de óleo, elevada produtividade e competitividade em relação a outras culturas, disponibilidade de áreas alteradas com aptidão edafoclimática, geração de empregos e renda e proteção do solo devido ao seu caráter perene. Todavia, o Amarelecimento Fatal do dendezeiro (AF) vem dizimando milhar ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de pimenta-do-reino, com estimativa de produção de 33.000 t em 2008. É um importante produto agrícola da pauta de exportação do Estado do Pará, contribuindo com quase 90% da produção nacional. A doença fusariose causada pelo fungo Fusarium solani f. sp.piperis é a principal causa de redução do ciclo produtivo e elevação dos custos de produção. Detectada a doença, em menos de dois anos a área está totalmente dizimada. Estima-se que m ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A expansão de áreas cultivadas com o açaizeiro na Amazônia nas últimas décadas foi bastante significativa, com geração de emprego e renda para a população local. Ainda assim, a participação do açaí no agronegócio de frutas da região é inexpressiva quando se considera o volume de produção de frutas do Brasil.

O programa de melhoramento genético do açaizeiro para frutos lançou a primeira cultivar de açaizeiro, a BRS Pará, com precocidade e boa produção de frutos nos períodos de safra. Est ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) precisa responder às demandas por novas cultivares, especialmente materiais resistentes ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, no sentido de ampliar, ao máximo, a base genética dos materiais de plantação. Este projeto visa o desenvolvimento de novas tecnologias que promovam a multiplicação rápida de cultivares selecionadas, assim como a seleção precoce de genótip ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009