Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

A mandioca é uma cultura de destaque para o Estado do Pará, não apenas pela importância que tem na alimentação do paraense, mas por representar uma fonte de renda a milhares de agricultores. A cultura também pode dar suporte a agroindústria paraense, com o fornecimento de matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Para que a cultura da mandioca possa ser incrementada no Estado do Pará, é necessário o seu melhoramento genético, visando à obtenção de materiais mais adaptados, mais produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A cultura da pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) tem grande importância socioeconômica nos estados do Norte do Brasil, principalmente no Pará. Entretanto, a sua produção tem sido afetada por doenças, dentre elas as causadas por vírus como o Cucumber mosaic virus (CMV) e Piper yellow mottle virus (PYMoV). Embora esses vírus já tenham sido relatados em diversos estados do Brasil, há poucos estudos referentes às viroses que afetam essa cultura. Dessa forma, esta proposta visa à identificação ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O processo de ocupação da Amazônia ganhou visibilidade a partir da expansão da fronteira agrícola através das dinâmicas econômica, social e ambiental promovendo, na mesma proporção, mudanças na paisagem original em detrimento da conservação dos recursos naturais e a melhoria das condições de vida de comunidades rurais. Neste contexto, este projeto está voltado para a área da Amazônia Legal brasileira, cuja abrangência geográfica tem dimensões continentais, representando cerca de 60% do territóri ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A cultura do dendê ( Elaeis guineensis Jacq.) tem grande importância socioeconômica no estado do Pará, maior produtor do Brasil. Esta cultura tem elevado potencial de crescimento no Brasil, pela demanda de óleo, elevada produtividade e competitividade em relação a outras culturas, disponibilidade de áreas alteradas com aptidão edafoclimática, geração de empregos e renda e proteção do solo devido ao seu caráter perene. Todavia, o Amarelecimento Fatal do dendezeiro (AF) vem dizimando milhar ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O projeto tem como objetivos principais avaliar o potencial produtivo em floresta explorada após ciclo de corte (30 anos) e propor um sistema de manejo florestal para o segundo ciclo de corte na Amazônia. Também serão avaliadas a aptidão tecnológica e a riqueza florística das espécies arbóreas em área submetida à exploração florestal há três décadas (Floresta Nacional do Tapajós). Esse projeto, liderado pela Embrapa Amazônia Oriental em parceria com a Universidade Federal Rural da Amazônia, busc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A pecuária leiteira bovina representa uma das principais alternativas à agricultura migratória de derruba e queima na Amazônia e, ultimamente, vem iniciando um processo de intensificação. Essa atividade tem apresentado, nos últimos anos, taxas de crescimento significativas na Região Norte, sendo inclusive uma das maiores do país, embora continue sendo a região de menor nível de produção agregada. Entretanto, essa evolução é decorrente, de forma predominante, do aumento do rebanho leiteiro e dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os recursos genéticos vegetais, em nível mundial, envolvem aproximadamente 300.000 espécies identificadas, das quais 30.000 são comestíveis e apenas 30 respondem pela alimentação da população mundial. Entretanto, desse total apenas três espécies fornecem 50% das proteínas necessárias para a dieta alimentar (arroz, trigo e milho). Este cenário vem estimulando um grande número de pesquisadores na busca de ampliar o número de espécies direcionadas a alimentação humana por meio de novas alternativas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Espécies frutíferas nativas do Brasil constituem-se uma excelente oportunidade para a geração de renda e emprego para agricultores familiares e microempresários especialmente nas regiões Norte e Nordeste. As espécies como o bacurizeiro, o camucamuzeiro, o muricizeiro e o taperebazeiro têm sido frequentemente citadas como promissoras para a agricultura familiar, pelas amplas possibilidades que apresentam devido a crescente demanda de seus frutos nos mercados dessas regiões. O cultivo dessas espéc ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O conhecimento tradicional na Amazônia, especialmente o indígena, dá evidências do tratamento de doenças a partir do uso de plantas medicinais. É esse conhecimento que serve de ponto de partida para a ciência em estudos sequenciais e controlados que caracterizem os efeitos clínicos e tóxicos dos fitoterápicos mais comumente utilizados pela população em geral. /nEste projeto, uma parceria entre a Embrapa Amazônia Oriental, Universidade do Estado do Pará e Centro de Estudos Superiores do Pará, se ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O presente projeto visa realizar a indexação viral dos matrizeiros dos viveiristas de pimenteira-do-reino nos Estados do Pará e Espírito Santo; caracterizar biológico, sorológico, morfológico e molecularmente o vírus desconhecido e desenvolver kit de diagnose para este; otimizar protocolo de propagação in vitro de pimenteira-do-reino, formar matrizeiro básico (jardim clonal) em estufa telada e fornecimento de mudas aos viveiristas para revitalização de matrizeiro; realizar treinamento sobre viro ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009