Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

Os serviços ambientais (SA) ganharam grande visibilidade como mecanismos de conservação dos recursos naturais e de melhoria das condições de vida de comunidades rurais. Entretanto, comparados aos serviços de provisão de alimento, fibra e energia, SA como seqüestro de carbono e conservação da água são geralmente relegados a um plano inferior. Portanto, dada a sua importância, inclusive para sustentabilidade da própria agricultura, é necessário que os SA deixem de ser apenas objeto de discurso e c ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O plano de ação do governo federal conhecido como Operação Arco Verde, coordenado pela Casa Civil pretende prevenir e controlar o desmatamento na região da Amazônia. Atualmente, quarenta e três municípios dessa região integram a lista feita pelo Ministério do Meio Ambiente que se encontram em estágio crítico no que tange ao desmatamento e queimadas na floresta. Esse projeto na Amazônia Legal, pretende estimular o redirecionamento da economia dos municípios que atualmente vivem da exploração ileg ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O efeito do clima na produção de bovídeos interfere na quantidade e qualidade dos alimentos, determinando o ciclo produtivo das forragens. Estes animais quando submetidos a fontes de calor, apresentam reações biológicas como: aumento do ritmo respiratório e da ingestão de água, mas se a temperatura interna continuar se elevando, ocorrerá diminuição do consumo de alimento, crescimento corporal, produção de leite e alteração da composição do leite e dos parâmetros reprodutivos. A integração lavour ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A pecuária leiteira bovina representa uma das principais alternativas à agricultura migratória de derruba e queima na Amazônia e, ultimamente, vem iniciando um processo de intensificação. Essa atividade tem apresentado, nos últimos anos, taxas de crescimento significativas na Região Norte, sendo inclusive uma das maiores do país, embora continue sendo a região de menor nível de produção agregada. Entretanto, essa evolução é decorrente, de forma predominante, do aumento do rebanho leiteiro e dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A banana é um dos principais produtos agrícolas e de grande importância econômica para o Brasil, com produção acima de cinco milhões de toneladas anuais, constituindo-se fonte de alimento para milhões de pessoas em todo mundo. Entretanto, os plantios vêm confrontando-se com doenças e pragas nas áreas cultivadas, reduzindo o ciclo produtivo em virtude do desconhecimento das práticas culturais pelos produtores regionais. Na Amazônia a necessidade de incremento da produção é dificultada pela carênc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O projeto visa, através da criação da figura de um núcleo de agroecologia, voltado à agricultura familiar no Estado do Pará, promover a integração de instituições públicas de pesquisa agrícola com outros segmentos governamentais e não governamentais, via atividades de construção do conhecimento, pesquisação, intercambio de conhecimento, capacitação e comunicação, visando dar suporte a processos de transição à resiliência social e ambiental e à implementação de políticas públicas associadas à agr ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Alternativas ecológicas podem contribuir para que seja alcançada a sustentabilidade das unidades de produção familiar através do uso equilibrado dos recursos naturais na Amazônia. Dentre as alternativas viáveis, destacam-se na Amazônia as iniciativas de preparo de área sem uso de fogo, como o Projeto Tipitamba, projeto Roça Sem Queima, Sistemas Agroflorestais e alternativas agroecológicas praticadas por agricultores da região. A disponibilização dos conhecimentos e das práticas através do treina ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A região do Baixo Tocantins, PA apresenta uma complexa integração entre práticas tradicionais e modernas, cujas atividades agrícolas predominantes dos pequenos produtores estão centralizadas no cultivo de mandioca e processamento da farinha. No município de Moju, produtividade de raiz obtida pela maioria dos agricultores familiares, oscila entre 9 e 16 t/ha, pois grande parte deles não selecionam o material de propagação, não controlam as plantas daninhas e não cultivam em espaçamentos adequados ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009