Embrapa Amazônia Oriental
Busca de Projetos
Filtrar por:
Os arranjos produtivos locais (APLs) de cupuaçuzeiro são representativos de como é possível fazer desenvolvimento agrícola com responsabilidade ambiental e social. Isso porque a maioria dos agricultores familiares e pequenos produtores rurais instala seus pomares em áreas já desmatadas, em sistemas de consórcios com espécies temporárias e permanentes, pois o cupuaçuzeiro aceita níveis moderados de sombreamento. Com isso as condições dentro dos pomares tentam imitar o ambiente florestal, em espec ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A mandioca (Manihot esculenta) representa uma das culturas agrícolas mais importantes para a região Norte do Brasil, tendo papel social, econômico e cultural. Mas, a realidade dessa cultura na região Norte do Brasil assume certas particularidades. Nas regiões Sul e Sudeste, a produção de raízes de mandioca se destina principalmente para a obtenção de fécula com fins agroindustriais; no Nordeste, para a produção de farinha, com comercialização também de macaxeira; enquanto no Norte, há forte dema ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O Brasil possui uma das mais diversificadas pecuárias de todo o planeta, destacando-se nesse contexto os búfalos, por apresentarem características próprias, como maior rendimento na transformação e qualidade dos seus produtos: leite e carne. Não obstante a isso o agronegócio do búfalo se ressente de animais melhoradores provados e/ou testados, para atender uma demanda que é vital para um melhor padrão genético e importantes para dar saltos significativos de produtividade sustentável, utilizando- ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) também conhecido por tucumã-do-pará, é uma palmeira oleaginosa que vem demonstra excelentes possibilidades de uso como matéria prima ao mercado de biodiesel. Entretanto, seu cultivo é inexpressivo. A dormência e a irregularidade na germinação, a impossibilidade da propagação vegetativa, entre outras se destacam como as principais causas. Este projeto tem por objetivo geral desenvolver estratégias agronômicas e genéticas para viabilizar seu cultivo como matéri ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Um dos grandes desafios na Amazônia consiste na necessidade de viabilizar as atividades produtivas com a modernização, considerada necessária e defendida ao nível político local. De outro lado, há necessidade de criar #26;produtos sustentáveis#26;, estabelecendo estratégias de produção apropriadas e reduzindo os impactos ambientais. É nesse sentido, que se coloca o projeto transferência de tecnologias para olericultores da região metropolitana de Belém, municípios de Tomé-Açu e Altamira, a fim d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A mandioca é uma cultura rústica, adaptada às condições marginais de clima e solo. Constitui uma das mais importantes fontes de carboidratos para 600 milhões de pessoas em vários países tropicais do mundo. Embora a planta inteira seja utilizada, a raiz é o produto mais importante deste cultivo (Fukuda et al., 2008). A área de cultivo com mandioca no Estado do Pará é expressiva, alcançando no ano de 2007, 326 mil hectares, com produção de 5.211.503 toneladas de raízes, fato que coloca o estado co ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |