Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi com sustentabilidade
Cruz das Almas | BA
Evento presencial
Curso
Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi com sustentabilidade
O abacaxi é uma cultura de elevada importância econômica e social. No Brasil o abacaxi é cultivado em todos os estados. É uma cultura com predomínio de pequenos produtores que, muitas vezes, cultivam áreas inferiores a um hectare. A distribuição da produção por regiões fisiográficas em 2017 (IBGE, 2018) mostra o Nordeste com a maior participação (39,6%), seguido do Sudeste (27,4%) e do Norte (25,0%), regiões que, em conjunto, contribuem com 92% da produção nacional. O abacaxizeiro ocupa a terceira colocação entre as principais fruteiras produzidas no Brasil. Em 2017 a área colhida com o abacaxi foi de 62.116 hectares que possibilitou a produção de 1,5 bilhões de frutos (IBGE, 2018). O Brasil é o terceiro maior produtor de abacaxi com cerca de 8,2% da produção mundial. Na última década, a produção brasileira ficou entre 2,2 e 2,7 milhões toneladas e existe a expectativa de que pode aumentar para 2,9 milhões de toneladas nos próximos anos (OCDE-FAO, 2015). A produtividade média da abacaxicultura brasileira em 1975 era de apenas 12.460 frutos/ha. Ao longo dos anos, com a criação da Embrapa Mandioca e Fruticultura e a contribuição de uma série de outras instituições de pesquisa, tecnologias sustentáveis e inovadoras têm sido geradas, adaptadas, disponibilizadas e inseridas no sistema produtivo do abacaxi, com aumentos significativos no rendimento médio da cultura que, em 2016 chegou ao máximo de 26.489 frutos/ha. Em 2017 este rendimento foi de 24.190 frutos/ha. O curso abordará os principais aspectos da cadeia produtiva do abacaxi, com foco na sustentabilidade da cultura, e especial atenção para o manejo integrado de pragas e doenças, manejo do mato e conservação do solo, apresentados em segmentos teóricos e práticos. Vagas: 30, sendo 10 destas, destinadas a estudantes, com desconto. Público: Agricultores, Agentes de ATER e estudantes de ciências agrárias. Investimento: R$ 350,00 (público em geral) e R$ 200,00 (estudantes). Inscrições: via site da Funarbe:https://eventos.funarbe.org.br/detalhes/curso-de-boas-praticas-agricolas-na-producao-do-abacaxi-com-sustentabilidade
- Carga horária | 36h
- Curso | Restrição de público: Outros
- Horário | confira a programação
Contato
Miriam Santos
(75)33128144
cnpmf.inscricao@embrapa.br
(75)33128144
cnpmf.inscricao@embrapa.br
Local
- Cruz das Almas-BA |
Horário
Atividade
Local
07:45 - 08:45
Exigências edáficas, escolha e preparo do solo
Auditório 2
08:45 - 09:45
Implantação da cultura: métodos de plantio, espaçamento e densidade
Auditório 2
10:00 - 11:00
Zoneamento agroclimático para a cultura do abacaxizeiro
Auditório 2
15:30 - 17:00
Aula prática sobre irrigação e melhoramento genético do abacaxizeiro
Área experimental
Horário
Atividade
Local
10:00 - 11:00
Floração natural precoce e tratamento de indução floral
Auditório 2
14:00 - 15:00
Manejo integrado de doenças (com noções de manejo integrado de pragas - MIP e anomalias abióticas)
Auditório 2
Horário
Atividade
Local
07:45 - 08:45
Diversificação de usos - o abacaxi ornamental
Auditório 2
08:45 - 09:45
Manejo do abacaxi na colheita e em pós-colheita
Auditório 2
15:00 - 16:00
Prática sobre produção e seleção de mudas e sistemas de produção
Área experimental de abacaxi
16:15 - 16:40
Pós-teste e avaliação do curso
Auditório 2
Horário
Atividade
Local
07:45 - 17:00
Visita técnica a Itaberaba, principal região produtora de abaaxi da Bahia
Área de produção de abacaxi em Itaberaba, BA