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A suplementação de fontes vitamínicas na dieta de aves, em quantidades adequadas e de alta biodisponibilidade, é fator preponderante para fortalecer o sistema imunológico, melhorar a eficiência alimentar e a competitividade da cadeia produtiva. Este projeto tem como objetivo desenvolver práticas agropecuárias visando o uso diferentes fontes vitamínicas para aves, visando melhorias no sistema imune e da eficiência alimentar. Adicionalmente, o projeto visa ainda a eficácia do uso diferentes fontes ... Situação: em execução Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
Estudo da Aplicação de Ligninas para Reciclagem e Biodisponibilidade de Fósforo em Solos (LIGNOPHOS) O fósforo (P) é um macronutriente essencial para a vida. Ele é importante para o metabolismo das plantas, pois é um intermediário da respiração e fotossíntese. Plantas de intenso desenvolvimento, de ciclo curto como o milho, requerem maior teor de P em solução e reposição mais rápida do P adsorvido que as plantas de culturas perenes.É fundamental que se desenvolvam tecnologias capazes de tornar o uso do P fixo nos solos, como fósforo inorgânico (Pi), viável para a fertilização dos solos ácidos d ... Situação: em execução Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, em inglês) de 2009, mais de 1,02 bilhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas. Resultados no combate à desnutrição foram alcançados nos países em desenvolvimento com a estratégia de fornecimento de suplementos de vitaminas e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos com estes nutrientes. Entretanto, h ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Visto que o Brasil tem forte perspectiva de tornar-se importante exportador de produtos lácteos, a cadeia produtiva do leite precisa se preparar para superar empecilhos, tais como barreiras não tarifárias ligadas à segurança alimentar e à garantia de qualidade. Desse modo, este projeto teve como finalidade levantar informações e desenvolver metodologias para enfrentamento desse desafio. Um dos objetivos foi a caracterização físico-química e microbiológica de quatro produtos lácteos (queijo Minas ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Com atividades voltadas ao desenvolvimento e validação de métodos analíticos para avaliação da qualidade nutricional de carnes e pescados, esta proposta visa fornecer informações analíticas para atender às exigências cada vez mais restritas de qualidade do produto, fornecendo elementos adicionais a respeito do comportamento das espécies estudadas durante o preparo dos alimentos. O projeto tem como linha principal avaliar, desenvolver e adaptar diferentes procedimentos voltados ao fracionamento q ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Pesquisa realizada em Barro Alto (GO), região com exploração de minas de níquel em maciços ultramáficos, no período de 2011 a 2019, possibilitou a geração de um protocolo de revegetação de taludes de pilha de estéril de mineração de níquel, utilizando espécies nativas da região. A finalidade é mitigar os impactos negativos dessa atividade e suas consequências mais aparentes, como a supressão da vegetação nativa e a desestruturação do solo. Os solos ultramáficos de Barro Alto (GO) são ricos em fe ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O envelhecimento populacional cresce a cada dia, e a população idosa é altamente susceptível ao desequilíbrio nutricional. Devido a este fato, a busca por nutrientes em fontes alimentares alternativas para suprir essa necessidade tem sido importante. Estudos sugerem que muitas das proteínas de soro de leite bovino possuem propriedades fisiológicas, desde atividade anticancerígena até influência na função digestiva. Estas funções estão diretamente ligadas à disponibilidade de peptídeos bioativos ... Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O consumo de produtos à base de soja tem sido relacionado à redução de risco de várias doenças crônicas. Estudos recentes têm demonstrado os efeitos benéficos à saúde atribuídos ao consumo moderado de café, bebida muito apreciada pelos brasileiros em função do seu aroma e sabor agradáveis. Considerando um mercado interno muito voltado ao consumo tradicional da bebida de café aliado a crescente demanda do consumidor por produtos saudáveis, com potencial efeito funcional, bem como a existência de ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Os municípios de Niquelândia e Barro Alto, Goiás, possuem uma das maiores reservas mundiais de Ni, metal altamente demandado na produção de aço inoxidável. Embora a atividade mineradora tenha elevada importância socioeconômica, os impactos ambientais decorrentes da exploração são intensos e se revelam na supressão da vegetação da área explorada, na forma de diversos rejeitos e na contaminação de solos e corpos d'água adjacentes. Uma forma de minimizar estes problemas seria utilizar técnicas inov ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O betacaroteno é o carotenoide mais comumente encontrado e utilizado em alimentos e um eficiente pro-vitamínico A. Não menos importante é sua ação bioquímica como antioxidante. Trata-se de uma substância lipofílica (hidrofóbica) com características nutricionais importantes, cuja estabilidade depende, dentre outros fatores, da sua exposição ao oxigênio, à luz, calor e variações de pH. Devido à sua susceptibilidade à degradação, apresenta limitações relacionadas à sua biodisponibilidade, forma de ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |