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Há muito já são conhecidos os problemas relacionados à dificuldade que passam os agricultores familiares, em especial a obtenção de crédito e assistência técnica, além da ausência de um planejamento consistente que permita o desenvolvimento local e regional com sustentabilidade. Também é sabido que existem, por parte do Estado, algumas ações com vistas à mitigação dessas condições: o Pronaf é um exemplo. Outro grande problema enfrentado por estes sujeitos diz respeito à dificuldade de acessos nã ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Unidades de produção familiar rural e recursos naturais na Amazônia sofrem severos impactos negativos pela falta de alternativas sustentáveis de uso das áreas agrícolas e pelo avanço da exploração madeireira predatória, pecuária extensiva e agricultura mecanizada em larga escala. Sistemas integrados de gestão dos recursos naturais envolvendo tecnologias mitigadoras de impactos ambientais representam alternativas sustentáveis para pequenos produtores e recursos naturais, pois a adoção de tecnolog ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A Embrapa Amazônia Ocidental, através da área de Transferência de Tecnologia, desenvolve parcerias públicas e privadas, visando ao fortalecimento e desenvolvimento do setor agropecuário no Estado do Amazonas. Nesse contexto, o governo do Estado, por meio da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam), busca desenvolver mecanismo que contribua para o referido objetivo. Portanto, a parceria entre as duas instituições busca o aperfeiçoamento do conhecimento dos profissionais de fomento da Afea ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Após oito anos de atuação juntamente com as catadoras da mangaba, uma equipe interinstitucional e interdisciplinar no Nordeste e Norte do Brasil mapeou as áreas extrativistas, escreveu sobre a importância das suas práticas para à conservação da biodiversidade e da cultura, apoiou a fundação do Movimento das Catadoras de Mangaba (MCM), capacitou lideranças das catadoras e sistematizou conhecimentos essenciais à compreensão dos seus modos de vida. Além disso, elaborou com elas cartas às instituiçõ ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O Bifequali TT leva tecnologias aos pecuaristas de corte, com foco na capacitação de técnicos. As propriedades participantes são monitoradas e avaliadas para se conhecer o impacto da aplicação das recomendações da Embrapa.
Em 2013 foram selecionados técnicos e Unidades Demonstrativas. Os técnicos passaram por treinamentos e as Unidades Demonstrativas foram visitadas por membros do programa. Com a submissão desse projeto, o grupo que está trabalhando no programa pretende expandir o número de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A segurança alimentar é um tema de grande importância na atualidade, devido às estimativas de grande crescimento populacional nos próximos anos. Neste contexto, o Brasil se destaca como um potencial fornecedor global de produtos agropecuários, por ser um dos poucos países que possui capacidade de expandir sua produção sem a necessidade de expansão de áreas, e o estado de Rondônia se destaca como uma importante área de fronteira agrícola com grande potencial de expansão produtiva. Porém, apesar d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

No Brasil, a cadeia do pescado tem sido afetada pela alta perecibilidade de seus produtos. Particularmente, a carne, parte mais utilizada na alimentação humana, possui elevados teores de proteína e umidade, o que facilita o desenvolvimento de microrganismos. Apesar das diversas soluções tecnológicas disponíveis na literatura e no próprio setor produtivo, este problema continua gerando muitos riscos (gastroenterites, dores de cabeça, hipotensão arterial, palpitações, etc.) para os consumidores, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Programa Piloto para a Proteção das Florestas Tropicais (PPG7/Fase II) tem como componente a Divulgação de Informações e Resultados de Pesquisa. O objetivo é divulgar os conhecimentos produzidos pelo Programa, para os mais diferentes públicos, uma vez que, cresce a preocupação com a relevância social das pesquisas realizadas em todas as áreas do conhecimento e o seu retorno dos resultados para a sociedade. A Embrapa Amazônia Ocidental e a Embrapa Rondônia participaram da Fase I do Programa, co ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008