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" A cultura do tomate possui destaque na agrícultura brasileira; tanto o tomate de mesa quanto o direcionado para a industrialização. O tomate de mesa requer maiores cuidados na colheita, pois o consumidor final é muito exigente quanto à aparência do produto. O Sistema de Produção do Tomatec adaptou novas práticas para maximizar a eficiência da mão-de-obra, desenvolver o conhecimento técnico e minimizar e o uso de agrotóxicos, práticas essas que já foram testadas e validadas ...Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Há dois sistemas de produção de arroz no Brasil. O irrigado por inundação e o de sequeiro, cultivados em 1,3 e 1,6 milhões de hectares, de terras baixas e altas, respectivamente, produzindo anualmente 12 milhões de toneladas do cereal. O arroz irrigado por inundação, concentrado no Sul do Brasil, fornece 67% da produção nacional. O arroz de terras altas predomina no Norte, Nordeste e Centro Oeste e fornece 33% da produção nacional. Na Região Sul um dos desafios é aumentar a rentabilidade e a qua ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O objetivo do projeto é fomentar e difundir nas unidades da Embrapa o processo de certificação da Embrapa Meio Ambiente na ISO 9001:2000. A Embrapa Meio Ambiente é a primeira unidade da Embrapa certificada pela ISO 9001:2000. O certificado, válido em cerca de 36 países, foi emitido pela Fundação Vanzolini em abril de 2005 com o escopo: "Pesquisa e assistência tecnológica aos setores ligados ao meio ambiente e à agricultura". Alinhada aos critérios de excelência em gestão, principalmen ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Toda a pesquisa científica desenvolvida ao longo do século 20 com fixação biológica de nitrogênio (FBN), aliada à prática agrícola da inoculação de sementes, impactou em uma economia muito grande em termos de recursos, ao reduzir o uso de insumos fósseis e aumentar a produção de alimentos. Mais recentemente, microrganismos diazotróficos que também podem ser capazes de promover o crescimento vegetal passaram a ser estudados e recomendados. Hoje, no Brasil, uma nova legislação sobre inoculantes ag ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O Brasil é o maior produtor e o segundo maior consumidor de café do mundo, o que demonstra a importância dessa comódite para o agronegócio nacional. A qualidade do café torrado e moído ou torrado em grãos (CTM/TG) tem sido o alvo de um programa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), assim como de normas e resoluções governamentais. No escopo das instruções/resoluções normativas e do programa da ABIC está a certificação do CTM/TG de acordo com três categorias: Tradicional, Superior ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A Associação de Produtores Orgânicos de Mato Grosso do Sul (APOMS) prospectou a necessidade de focar investimentos e força de trabalho na transferência de tecnologias e práticas adequadas de manejo na produção junto aos seus agricultores associados. Isso de modo a ampliar os nichos de mercado e agregar valor aos seus produtos, com olhar para produção orgânica mas também sustentável. Assim, a APOMS solicitou uma parceria técnica específica para qualificar os sistemas de controle exigidos pelo Min ... Situação: em execução Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Este projeto busca produzir materiais de referência certificados nacionais para distribuição aos laboratórios da Rede MAPA/SDA; realizar ensaios de proficiência em laboratórios integrantes da Rede MAPA/SDA; disponibilizar serviços laboratoriais especializados de alta qualidade; além de divulgar resultados do projeto e coordenar discussões buscando a otimização da capacidade analítica da Rede MAPA/DAS. O objetivo geral é consolidar um centro colaborador em defesa agropecuária que promova melhoria ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Há cerca de “cinquenta anos” existe um prognóstico de declínio da economia do babaçu. Desde a década de 80, vários autores descreveram, com detalhes, os fatores que envolvem os agentes da cadeia produtiva do babaçu nas suas complexidades econômicas, sociológicas, tecnológicas e ambientais. Porém, no Maranhão a ocorrência do babaçu é expressiva em diversas formações com grupamentos compactos típicos de vegetações secundárias e para centenas de comunidades rurais e dezenas de milhares de famílias ... Situação: em execução Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
No estado do Maranhão, as lavouras arrozeiras apresentam produtividade média de 0,95 ton/ha, muita abaixo da média nacional que é de 5,46 ton/ha, evidenciando a necessidade de adotar tecnologias que permitam o aumento da produtividade, dentre as quais podemos destacar o uso de sementes de qualidade. Como a rizicultura ocupa destaque em relação á área plantada no Estado, o aumento na produtividade elevará consideravelmente a produção de arroz no Maranhão. O uso de sementes de alta qualidade propi ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
A produção comercial de vinhos tropicais no Vale do Submédio São Francisco, localizado no Nordeste do Brasil, começou nos anos 80 e hoje representa a segunda região produtora de vinhos finos do país, atrás do Rio Grande do Sul. Os vinhos da região apresentam características típicas, diferenciando-se daqueles elaborados em regiões tropicais de outros países, como Índia, Tailândia e Venezuela, bem como de vinhos de regiões temperadas elaborados em outras regiões do Brasil e do mundo. Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |