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O Brasil é privilegiado em termos de produtos florestais não madeiráveis (PFNMs), pois abriga a maior biodiversidade do planeta. Nas últimas décadas, governos e organizações não-governamentais têm focado nesses produtos como fonte de renda para comunidades rurais e povos tradicionais, além de contribuírem para a conservação e o manejo sustentável das florestas. Na região Sul, a Floresta com Araucária é composta de fruteiras nativas com grande potencial de uso, como é o caso da gabiroba. No entan ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Este projeto teve como objetivo a mobilização de quebradeiras de coco babaçu e de agricultores familiares impactados pela implantação de uma termoelétrica nos municípios maranhenses de Capinzal do Norte e Santo Antônio dos Lopes, para a transferência de tecnologias em sistemas de produção agroextrativista e de agroindustrialização. O diferencial do projeto consistiu em estabelecer um processo de planejamento, execução, avaliação e ajuste de ações de transferência de tecnologia, com a participaçã ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Contribuir com o desenvolvimento rural nas comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana, com enfoque no uso e conservação da agrobiodiversidade da mandioca e no resgate da fabricação da farinha, nos aspectos etnobotânico, sócio-cultural, econômico, bem como do conhecimento a eles associado. Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto visa implementar ações de promoção da segurança alimentar e nutricional e de geração de renda para agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais do Semiárido brasileiro no âmbito do Projeto Dom Helder Câmara, segunda fase (PDHC II). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com recursos do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), tem como princípios a dimensão territorial, estímulo às redes locais, pluriatividade/multifuncionalidade da agr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A Reserva Extrativista (Resex) "Verde Para Sempre" foi criada em 2004, em uma área de 1.288.717 ha, em Porto de Moz-PA. Nela vivem famílias que sobrevivem principalmente da pesca artesanal, da agricultura de subsistência e da bubalinocultura. A falta de informações técnicas e a dificuldade de acesso direto ao mercado consumidor são apontadas pelos moradores como barreiras para o incremento da renda local. O projeto prevê o desenvolvimento de ações no interior da Resex para mapear por sensoreamen ... Situação: concluído Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Há poucos anos o governo do Estado incentivou o cultivo de peixes em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Diversos projetos se espalharam pelo Estado com esse intuito. Nesse período foi fundada a Associação de Moradores do Lago do Santana, AMOS, composta por pequemos produtores rurais que habitam a área de várzea no Lago do Santana no município de Manacapuru. A AMOS entrou na piscicultura investindo no cultivo de peixes como uma forma de gerar renda e proteína de qua ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Os sistemas de produção agropecuários convencionais na Amazônia são responsáveis pela maior parte da emissão de gases de efeito estufa do Brasil. A insustentabilidade desses sistemas de uso da terra também ocasiona degradação social e cultural das famílias rurais, além de produzirem alimentos por meio de processos produtivos dependentes de insumos externos e da aplicação de agrotóxicos. Sistemas agroflorestais são sistemas produtivos permanentes de uso da terra, cujos princípios de sustentabilid ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Os microrganismos do solo são responsáveis por serviços ambientais de importância fundamental tais como: os processos de formação do solo, decomposição de resíduos orgânicos (animais e vegetais), ciclagem de nutrientes e formação da matéria orgânica e biorremediação de poluentes e agrotóxicos. Dessa forma, o componente biológico do solo está intimamente relacionado ao seu funcionamento, apresentando uma estreita inter-relação com os componentes físicos e químicos. Apesar das biomassas aérea e ...Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A Terra Preta de Índio (TPI) na Amazônia Brasileira é a principal evidência deixada pelas populações pré-colombianas. Recentes estudos utilizando técnicas moleculares revelaram comunidades bacterianas distintas e uma maior diversidade de comunidades microbianas em TPI do que nos solos adjacentes. No entanto, se desconhece os efeitos das TPIs nas comunidades microbianas da rizosfera, que é a região onde as raízes e o solo entram em contato. O tipo de planta é um fator determinante em moldar a e ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A inovação, tanto em termos tecnológicos como de formulação, devem ser consideradas sob o ponto de vista do consumidor, isto é, é relevante investigar se elas são percebidas pelos indivíduos e o quanto eles estão dispostos a pagar por elas. Verificam-se nichos de mercado voltado para alimentos mais saudáveis e nutricionalmente melhores. Investigar a resposta do consumidor em relação à tais fatos é, portanto, fundamental. Estudos desenvolvidos nesse projeto avaliaram como algumas inovações foram ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |