Busca de projetos
Filtrar por:
O presente projeto propõe-se a trabalhar para a geração conjunta e participativa de conhecimentos e tecnologias visando ao redesenho e ao manejo sustentável dos agroecossistemas fundamentados nos preceitos da Agroecologia. Os agricultores familiares da região Leste do Estado de São Paulo, em conjunto com diferentes atores e instituições e organizados na Rede de Agroecologia Leste Paulista, vêm estruturando e construindo sistemas agrícolas mais integrados, baseados na Agroecologia, na ...Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O sequenciamento do genoma humano e de outros organismos veio acompanhado de grandes avanços metodológicos e científicos na biologia e na genética molecular. Dentre as novas tecnologias desenvolvidas, destaca-se a utilização dos microarranjos de DNA, que permitem a investigação de milhares de transcritos de maneira simultânea. A utilização dos microarranjos abre possibilidades para se comparar os níveis de expressão gênica entre células tumorais ou normais, avaliar os níveis de expressão entre d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Esse projeto busca desenvolver, adaptar e aplicar instrumentos estratégicos para promover a construção e o compartilhamento do conhecimento sobre os serviços ambientais na paisagem rural brasileira. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O aumento da degradação dos recursos naturais - solo e água - em áreas agricultáveis, vem causando graves prejuízos econômicos, sociais e ambientais e não existe uma política pública abrangente orientada à implementação de ações para a redução do avanço da degradação das terras no Brasil (TCU, 2015). Considerando as extensas áreas subutilizadas, com variados níveis de degradação, hoje existentes no Brasil, a reinserção destas à cadeia de produção de alto rendimento representa uma grande oportuni ... Situação: em execução Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
Controle da Citrus Greening (HLB): ferramentas de diagnóstico para construção de mapas de infestação O Brasil, desde o início da década de 90, mantém-se como o maior produtor mundial de laranja, sendo responsável por 80% do comércio internacional de suco de laranja. Este mercado destina cerca de US$ 3,5 bilhões de divisas para o país, gerando aproximadamente 400 mil empregos. A cultura, entretanto, é um alvo constante de inúmeras pragas e doenças. Atualmente, a pior das doenças dos citros é a Citrus Greening, ou Huanglongbing (HLB). Ela é a doença mais temida entre os produtores de laranja por ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A promoção da construção participativa de conhecimentos agroecológicos junto a sistemas de produção familiares em ambientes de montanha da Região Serrana fluminense foi o principal objetivo deste projeto, que pretendeu ainda articular e mobilizar grupos de agricultores para a transição agroecológica. Além disso, foram desenvolvidos conhecimentos acadêmicos para apoiar o diálogo de saberes entre técnicos e agricultores, resgatar práticas socioculturais presentes nos sistemas de produção familiare ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
No Brasil, a cadeia do pescado tem sido afetada pela alta perecibilidade de seus produtos. Particularmente, a carne, parte mais utilizada na alimentação humana, possui elevados teores de proteína e umidade, o que facilita o desenvolvimento de microrganismos. Apesar das diversas soluções tecnológicas disponíveis na literatura e no próprio setor produtivo, este problema continua gerando muitos riscos (gastroenterites, dores de cabeça, hipotensão arterial, palpitações, etc.) para os consumidores, a ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Os agricultores familiares (AF) de Unaí-MG têm na produção de leite um elemento estruturante dos estabelecimentos, portanto há um grande esforço para incrementar essa atividade. Projetos de pesquisa desenvolvidos no município revelaram que houve um incremento da produção de leite nos assentamentos acompanhados. Contudo, esse incremento da produção foi alcançado com elevada dependência de insumos externos aos sistemas de produção, agravada pelo baixo nível de organização social para inserção de p ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O projeto “Construção do conhecimento e sistematização de experiências sobre valoração e pagamento por serviços ecossistêmicos e ambientais no contexto da agricultura familiar amazônica (ASEAM)” foi motivado pelo resultado de oficinas organizadas pela Embrapa nos Estados da região Norte. Nestes encontros, atores locais reivindicaram capacitações temáticas com foco na quantificação e valoração de serviços ecossistêmicos (SEs). O projeto visa, portanto, capacitar, disseminar e promover o intercâmb ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
As Escolas Família Agrícolas (EFA) são instituições comunitárias geridas por uma associação de famílias, ex-alunos/as, pessoas e entidades afins, com a missão de promover a formação integral de filhos e filhas de agricultores familiares e trabalhadores rurais, tendo em vista o desenvolvimento sustentável local, via educação por alternância. A Rede de Escolas Família Agrícola do Semiárido (REFAISA) constituiu-se a partir do conjunto das EFAs localizadas na Bahia e em Sergipe.
E ...Situação: concluído Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |