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O objetivo desta iniciativa é aprimorar o conjunto de formulários digitais para o processo de certificação (avaliação da conformidade orgânica) desenvolvidos durante o projeto Pró-Orgânico. A equipe de pesquisa também se propõe a ampliar seu uso para uma escala territorial que abrange as regiões Sudeste e Sul. Para tanto, ela será migrada para uma ferramenta escalável e com capacidade de melhorar a usabilidade e adaptação do sistema digital (para mobile e navegador web) às características dos pr ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
A Reserva do Caju, assim conhecida localmente, está inserida na área da Área de Preservação Ambiental (APA) Estadual do Litoral Sul de Sergipe, a qual abrange cinco municípios: Estância, Indiaroba, Itaporanga D’Ajuda, Santa Luzia do Itanhy e São Cristóvão. Existe ainda em sua área de influência outra APA, a da foz do rio Vaza-Barris, compreendida pelas ilhas do Paraíso e da Paz. Devido à localização privilegiada, a diversidade de ambientes e a proximidade com o município de Aracaju, a Reserva ...Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Sistemas agrícolas dependem fundamentalmente de processos ecológicos e dos serviços fornecidos pelos ecossistemas. Esses processos e serviços ecológicos, denominados serviços ecossistêmicos ou serviços ambientais, referem-se às condições e aos processos pelos quais os ecossistemas sustentam a vida humana na forma de serviços de provisão (produção de alimentos, madeira, fibras e combustíveis), de regulação (da água, do clima, proteção contra secas, inundações, tempestades, disseminação de doenças ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Rota dos Butiazais é uma rede que conecta pessoas e ecossistemas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade, articulando conhecimentos com a oferta de serviços ecossistêmicos e outros serviços com potencial para geração de renda em territórios relacionados com remanescentes de ecossistemas de butiazais ou onde o valor histórico e cultural do butiá se destaca. Esta proposta pretende contribuir para garantir a segurança alimentar, hídrica e energética no Bioma Pampa, através da conse ... Situação: concluído Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A batata é o terceiro principal alimento no mundo, após o arroz e o trigo, contribuindo com cerca de 50% da produção global. No Brasil, aproximadamente, 150 mil hectares são cultivados com batata dos quais, 30 mil são cultivados por pequenos agricultores. No Quênia, a batata é o segundo cultivo alimentar mais importante no país e é cultivado em 120 mil hectares, predominantemente por pequenos agricultores. Em ambos os países pequenos agricultores, com poucos recursos, dependem da batata como uma ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Esse projeto busca desenvolver, adaptar e aplicar instrumentos estratégicos para promover a construção e o compartilhamento do conhecimento sobre os serviços ambientais na paisagem rural brasileira. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Os problemas que induziram a elaboração desta proposta foram a observação de erosão hídrica e a quebra da estabilidade da produtividade, em áreas manejadas em plantio direto, em várias regiões do país, nos últimos anos. Procedimentos inadequados adotados no manejo dos sistemas de produção sob este plantio direto pode estar induzindo aumento de problemas fitossanitários, concentração do sistema radicular nas camadas superficiais, compactação e erosão do solo, resultando em perdas de produtividade ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto teve por objetivo demonstrar a influência da adoção de Boas Práticas Agropecuárias em bovinocultura de corte na recuperação, manutenção e incremento produtivo da pecuária familiar. A recuperação, manutenção e incremento de produtividade do campo nativo (premissa do Programa 1 do Plano ABC) é potencializada pela inclusão de boas práticas de manejo (BPAs). A produção pecuária em campo nativo, de maneira geral, ainda encontra-se aquém das potencialidades que pode alcançar, principal ...Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Os microrganismos do solo são responsáveis por serviços ambientais de importância fundamental tais como: os processos de formação do solo, decomposição de resíduos orgânicos (animais e vegetais), ciclagem de nutrientes e formação da matéria orgânica e biorremediação de poluentes e agrotóxicos. Dessa forma, o componente biológico do solo está intimamente relacionado ao seu funcionamento, apresentando uma estreita inter-relação com os componentes físicos e químicos. Apesar das biomassas aérea e ...Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |