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O programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) precisa responder às demandas por novas cultivares, especialmente materiais resistentes ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, no sentido de ampliar, ao máximo, a base genética dos materiais de plantação. Este projeto visa o desenvolvimento de novas tecnologias que promovam a multiplicação rápida de cultivares selecionadas, assim como a seleção precoce de genótip ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O guaranazeiro ( Paullinia cupana) é cultura genuinamente brasileira e amazonense. Planta nativa da Amazônia, foi durante séculos utilizada pelas civilizações indígenas, devido às propriedades estimulantes e medicinais. O Brasil é o único país que produz guaraná comercialmente. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha com produção de 3.056 toneladas de sementes secas e um rendimento na ordem de 205 kg/ha, com base na área colhida que ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
As abelhas são insetos fundamentais para a preservação ambiental, manutenção da diversidade biológica e sucesso da agricultura, uma vez que correspondem a 40% dos agentes polinizadores. O serviço realizado pelas abelhas diminui o isolamento reprodutivo e aumenta a biodiversidade ambiental. Na produção agrícola, estes insetos são considerados os agentes polinizadores mais importantes e eficientes, sendo responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das espécies cultivadas em todo o mundo. ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Diante do panorama de perfil e potencial produtivo da região, observa-se a oportunidade de transferir tecnologia e informação que permita potencializar as oportunidades de acesso e utilização de genética bovina melhorada para todos os pecuaristas no estado. Partindo deste princípio, a presente proposta visa estruturar um modelo de transferência de tecnologia que possibilite a disseminação de genética superior de raças taurinas de corte provenientes do Rio Grande do Sul e difundir respaldo técnic ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Nesse projeto busca-se estabelecer uma plataforma tecnológica, com cinco módulos independentes, que reduza a dependência de material genético de suínos e aumente a competitividade dos programas nacionais de melhoramento. Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A caracterização do perfil genético de estoques que sofreram manipulação genética é um procedimento bastante recomendável para as estações de piscicultura que utilizam técnicas de melhoramento animal. Híbridos interespecíficos de peixes podem ser férteis e contaminar geneticamente os estoques através de introgressão, o que causa sérios prejuízos para as pisciculturas e impactos negativos para o ambiente natural. O monitoramento dos programas de hibridação interespecífica consiste no uso de metod ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A palma de óleo ou dendezeiro africano é a principal fonte mundial de óleo vegetal e o Brasil possui a maior área mundial disponível para a expansão do seu cultivo. No entanto, a produção brasileira cresceu lentamente nas últimas décadas e não atende a demanda nacional destinada principalmente à indústria alimentícia. A Embrapa é a única instituição nacional com programa de melhoramento genético (PMG) de palma de óleo, com lançamento de sete cultivares do tipo tenera e um dentre os três únicos h ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo. Até meados da década de 1980, o mercado consumidor preferiu a alface lisa, tendo havido, posteriormente, uma migração para o segmento de alface do tipo crespa. Devido à expansão das redes de fast-food, tem-se observado uma tendência do mercado consumidor de alface em elevar a demanda por cultivares de alface americana. Embora a oferta de alface de diversos tipos varietais seja diária, uma série de problemas agronômicos é vivenci ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A expansão de áreas cultivadas com o açaizeiro na Amazônia nas últimas décadas foi bastante significativa, com geração de emprego e renda para a população local. Ainda assim, a participação do açaí no agronegócio de frutas da região é inexpressiva quando se considera o volume de produção de frutas do Brasil. Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |