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O sucesso da fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura da soja no Brasil, que torna a cultura independente de fertilizantes nitrogenados, é um exemplo para o mundo. Resultados com as culturas do feijoeiro e do caupi também são promissores, graças à identificação pela equipe da Embrapa de bactérias para a produção de inoculantes para essas culturas. Contudo, com o aprimoramento das práticas agrícolas, o lançamento de novas cultivares, a necessidade de recuperação de áreas degradadas, de vi ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A macieira, como outras fruteiras de clima temperado, é induzida ao estado de dormência pelos primeiros frios do outono e necessita de um acúmulo intenso e regular de temperaturas baixas (abaixo de 7,2°C) para que as gemas brotem e se estabeleça um novo ciclo vegetativo e produtivo. De modo geral, mais de 90% da produção brasileira de maçã (1,2 milhão de toneladas em 2013) são de cultivares dos grupos 'Gala' e 'Fuji', as quais demandam, em média, 600 horas de frio para atingir uma produção suste ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto tem como objetivo a construção de modelos tridimensionais de plantas por visão computacional para fins de medição e análise, viabilizando medições automáticas de espécimes vegetais em larga escala e têm aplicação imediata na modelagem de arquitetura de plantas para análise funcional-estrutural de cultivares.

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O excesso de água no solo ou encharcamento resulta em ambiente de deficiência (hipóxia) ou ausência (anoxia) de oxigênio prejudicando o desenvolvimento das plantas. No Brasil, existem 28 milhões de hectares de solos que estão mais sujeitos ao encharcamento temporário. Grande parte dessas áreas, denominadas Terras Baixas, encontram-se na região Sul do Brasil, correspondendo em torno de 5 milhões de ha, dos quais apenas 1 milhão da ha são utilizados com a cultura do arroz irrigado, enquanto o rest ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A bovinocultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro. O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, possui o maior rebanho comercial do mundo, é o terceiro maior produtor mundial e consumidor de carne bovina e o sétimo produtor mundial de leite, com cerca de 4% do total produzido no mundo. Apesar da grande produção, a produtividade da bovinocultura brasileira ainda é baixa, indicando um grande potencial para melhora e expansão deste setor da economia. Numa eco ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A necessidade de estudar e aperfeiçoar os diferentes papéis desempenhados por bactérias diazotróficas endofíticas - apesar de sua utilização em larga escala no inoculante para as culturas de cana-de-açúcar e milho - motivou a realização deste projeto. Os estudos abordaram desde o processo de fixação biológica de nitrogênio até outras atividades dessas bactérias, como biocontrole de doenças, solubilização de nutrientes, promoção de crescimento, entre outras.
Foram empregadas técnicas moderna ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Na associação feijoeiro-rizóbio, assim como com outras leguminosas, o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) é complexo, sofrendo efeitos de fatores bióticos – que interferem no desempenho das estirpes de rizóbio – e ambientais – que influenciam na eficiência da simbiose. A necessidade de aprofundar os estudos a respeito da FBN em feijoeiro, apesar dos avanços já obtidos na caracterização de diferentes gêneros de rizóbio tolerantes a estresses ambientais como altas temperaturas e baix ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O objetivo deste projeto é construir e oferecer ao segmento produtivo da sociedade brasileira um "pipeline", ou seja, um processo de linha de montagem que gera um conhecimento agregado sobre as proteínas oriundas dos projetos genoma iniciados e/ou finalizados no Brasil. Este projeto visa fortalecer as colaborações existentes entre grupos de pesquisa estabelecidos e emergentes, estabelecer outras que auxiliem na obtenção dos resultados esperados e indiquem claramente os procedimentos e técnica

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto de pesquisa buscou investigar cultivares de milheto fermentada e avaliar os seus possíveis benefícios nutricionais e para saúde. O objetivo foi caracterizar nutricionalmente e, consequentemente, aumentar o uso de farinha de milheto fermentada na nutrição básica em produtos panificáveis para a população da Nigéria, considerando este produto como alimento funcional. Apesar de ser subutilizado, este produto possui grande potencial para assegurar segurança alimentar às sub-regiões afric ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O bagaço de uva resultante da produção de vinho e suco contém teor relevante de polifenóis e fibras alimentares benéficos à saúde humana, que podem ser recuperados por meio de processos de extração e utilizados como ingredientes em alimentos. A ingestão desses compostos pode promover o equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando a atividade de microrganismos benéficos e contribuindo para a redução do risco de doenças. No mesmo sentido, a ingestão de microrganismos probióticos, veiculados po ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015