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O desenvolvimento de indicações geográficas de vinhos finos no Brasil representa um novo estágio de organização da produção vitivinícola em áreas delimitadas, com impactos na qualidade e identidade dos produtos e no reconhecimento dos vinhos junto aos mercados consumidores. A seleção clonal, que busca identificar plantas mais produtivas, com valores de açúcares redutores totais mais elevados e com característica agronômica desejável, é muito utilizada em variedades de uvas para vinhos finos. A v ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto teve como objetivo apoiar o desenvolvimento do sistema de produção da farinha de mandioca artesanal que envolve milhares de agricultores familiares do Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) e mais de novecentas unidades de produção artesanal (casas de farinha) no Acre. Com foco em alternativas tecnológicas que preservam o modo tradicional de fazer a farinha de mandioca produzida artesanalmente neste território, conhecida como farinha de Cruzeiro do Sul, a Embrapa Acre e par

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A Região da Campanha do Rio Grande do Sul vem passando por importantes mudanças em sua matriz produtiva na ultima década, destacando-se, neste contexto, a implantação e o desenvolvimento de projetos relacionados à fruticultura, com ênfase especial na vitivinicultura. Diante da expansão desta atividade na região, com destaque para o crescimento significativo de empreendimentos oriundos tanto de empresários locais quanto de importantes grupos empresariais da região da Serra Gaúcha, evidenciou-se a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A Apropampa é uma associação de pesquisa formada por produtores rurais, indústria frigorífica, varejo e outros agentes ligados à cadeia da bovinocultura de corte direta ou indiretamente, e que tem como o seu principal objetivo a preservação e proteção da indicação geográfica (IG) da carne, couro e seus derivados, da região “Pampa Gaúcho da Campanha Meridional”.Hoje são 37 indicações geográficas (IG), mecanismo que visa assegurar a origem dos produtos, sendo 30 na categoria Indicação de Procedênc ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O país conseguiu avançar nos últimos anos no desenvolvimento social de sua população com significativa diminuição da pobreza extrema. Entretanto, no meio rural persistem altos índices de exclusão social. As estratégias para o desenvolvimento da agricultura familiar nesse contexto são fundamentais. Vários produtos processados tradicionais dessas regiões rurais brasileiras têm sido resgatados e valorizados, a exemplo dos queijos artesanais do Serro e da Serra da Canastra, em Minas Gerais. Tratam-s ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção comercial de vinhos tropicais no Vale do Submédio São Francisco, localizado no Nordeste do Brasil, começou nos anos 80 e hoje representa a segunda região produtora de vinhos finos do país, atrás do Rio Grande do Sul. Os vinhos da região apresentam características típicas, diferenciando-se daqueles elaborados em regiões tropicais de outros países, como Índia, Tailândia e Venezuela, bem como de vinhos de regiões temperadas elaborados em outras regiões do Brasil e do mundo.
As condi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A cajucultura envolve uma série de atividades de importância econômica e social para a Região Nordeste, gerando cerca de 200 mil empregos. Deste total 90% se concentra no meio rural e os outros 10% na indústria, gerando divisas de mais de 160 milhões de dólares anuais. A área com cajueiro no Nordeste é de aproximadamente 700 mil hectares, concentrados no Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, responsáveis por mais de 80% da área explorada. O Brasil é o terceiro produtor mundial de castanha, com um ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Dados do Censo Agropecuário de 2006 indicam que a área de pastagem cultivada no Brasil corresponde a cerca de 106 milhões de hectares. Devido à pecuária brasileira ser desenvolvida predominantemente em pastagens, a sua degradação pode representar prejuízos econômicos e ambientais para o setor. O processo de degradação de pastagens é um fenômeno complexo, que envolve causas e consequências que levam à gradativa diminuição da capacidade de suporte da pastagem. Seja para adequar-se às novas regras ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Sistemas florestais fazem parte de uma importante estratégia de uso da terra voltada à manutenção da biodiversidade, comercialização de produtos madeireiros e não madeireiros e a prestação de serviços ambientais, como a fixação de carbono. As estimativas quanto ao fluxo de emissões de gases de efeito estufa e o carbono estocado nas florestas são informações imprescindíveis no amparo a políticas públicas de desenvolvimento e sustentabilidade. Neste contexto está o projeto GeoSaltus, focado na apl ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto foi executado em parceria com o Banco do Nordeste e buscou enriquecer o conhecimento molecular de recursos genéticos de caprinos de grupos locais do Nordeste, adaptados ao semiárido. Através da análise de DNA por meio de marcadores de microssatélites, foi possível caracterizar geneticamente os diversos grupos de caprinos e conhecer a diversidade genética guardada nos núcleos de conservação de algumas unidades de pesquisa da Embrapa, no Ceará (Sobral) e no Piauí (Castelo do Piauí e S ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010