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Este projeto desenvolveu abordagens de análise, categorização e disseminação de informações sobre processos de intensificação agropecuária em polos brasileiros de expressiva produção de soja e cana-de-açúcar, focando suas relações com a dinâmica do uso e ocupação das terras, práticas agrícolas e outras variáveis ambientais e socioeconômicas. No plano agroambiental foram diagnosticados e mapeados os processos de intensificação agropecuária, ressaltando-se a importância de safrinhas ou reocupação ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A abertura de áreas na Amazônia Legal teve grande incentivo do governo federal, a partir dos anos de 1970. O modelo de uso e ocupação do solo naquela época não é mais permitido, o que favorece a implantação de modelos de produção agrossilvipastoris, já que em uma mesma área pode-se produzir grãos, fibras, madeira, proteína animal e ainda favorecer a proteção do solo contra os agentes erosivos, pois esses sistemas favorecem a manutenção da cobertura do solo durante todo o ano. Nesse contexto foi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Embrapa Agrossilvipastoril implantou, na safra 2011/2012, um experimento em larga escala onde são monitorados, em 10 sistemas de produção, diversos indicadores de sustentabilidade para monitorar as interações bióticas e abióticas nos sistemas integrados de produção. As ações previstas neste projeto buscam atender a demanda crescente por tecnologias, conhecimento e inovação voltados para a viabilidade de sistemas integrados de produção agropecuária frente ao aumento das exigências pela exploraç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A aparente pujança da produção de leite na região sudeste do estado do Pará, com elevado crescimento nos últimos vinte anos, não reflete a precariedade sobre a qual está alicerçada seus sistemas de produção tradicionais. A pecuária de leite no estado é caracterizada por apresentar sistemas produtivos pouco especializados, com modelo ineficiente de criação animal e baixo retorno econômico. O paradigma de produção extrativista existente provoca baixa produtividade e degradação ambiental, relegando ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

As perspectivas sugerem que a fruticultura passará por uma revolução nos processos produtivos. O modelo produtivista tem mostrado seus limites quanto ao uso insustentável de recursos naturais e impactos negativos. O desafio é o de atender a uma demanda crescente por frutos sem aumentar a área cultivada e de forma sustentável. Para responder a esse desafio, um novo conceito de modelo de produção surgiu na França no inicio deste século: Os Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos (SEI). Nele ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Esta proposta focaliza o estudo dos mecanismos para o monitoramento das ações e das reduções de emissões de gases das atividades agropecuárias recomendadas pelo Plano ABC - Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (BRASIL, 2011). O objetivo geral é definir indicadores para o monitoramento e avaliação de sistemas de produção agropecuária baseados nas tecnologias e práticas preconizadas pelo Plano ABC. A metodologia prevê o monitoramento de áreas de produtores rurais adotantes das seguintes tecnolo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Para a competitividade da agropecuária brasileira um recurso natural de destaque é a água. O Brasil é rico nesse recurso natural, preservá-lo e conservá-lo em quantidade e qualidade é estratégico. Esta competência demanda a eficiência hídrica, relação entre a quantidade de produtos produzidos pela quantidade de água utilizada para produção. A informação da demanda hídrica permite o planejamento/desenvolvimento de ações para melhoria da eficiência hídrica. Este projeto avalia o desempenho de indi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A Embrapa entende que a tecnologia da informação (TI) é estratégica para o agronegócio brasileiro. A TI possibilita a organização do imenso volume de dados que a empresa possui - tais como recursos naturais, cadeias produtoras e biodiversidade -, gerando maior eficiência na transformação de dados em informações e conhecimentos, que são elementos fundamentais ao processo decisório de agentes do agronegócio (governo, setor produtivo, academia, terceiro setor). Este projeto visa classificar a ofert ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Em termos de qualidade dos produtos e respeito ao meio ambiente, o cuidado com os recursos hídricos, envolvendo atividades agropecuárias, se apresenta como oportunidades para a implementação de sistemas de produção adequados às pequenas propriedades, sejam elas de produtores de base familiar ou de comunidades tradicionais, como quilombolas. O objetivo deste projeto foi monitorar a qualidade da água, a partir do envolvimento de agentes locais formando massa crítica com capacidade de preservar e/o ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

As cadeias produtivas do agronegócio representam 26,4% do PIB nacional, 36% das exportações e 39% dos empregos gerados no mercado interno. A geração de informações geoespaciais sobre a agricultura brasileira apoia decisões e políticas públicas em vários níveis e escalas. O Sistema de Observação e Monitoramento da Agricultura no Brasil (SOMABRASIL) se propõe a organizar e integrar dados censitários e informações geradas a partir de imagens de satélite em uma única base para todo o Brasil, favorec ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013