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Uma alternativa para o desenvolvimento sustentável no Cerrado da região Meio-Norte e no Delta do Parnaíba é a criação racional de abelhas sem ferrão, meliponicultura. A Embrapa Meio-Norte vem incentivando essa atividade, uma vez que na região de atuação da Unidade é possível encontrar diversos produtores em várias comunidades, contudo, com nível tecnológico baixo ou inexistente, havendo ainda grande porcentagem de extrativismo. Apesar do baixo nível tecnológico o potencial da região para essa at ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O feijão comum ( Phaseolus vulgaris L.) é um produto importante na dieta da população amazonense, mas apresenta déficit de produção em relação ao consumo local. Uma das principais razões para a baixa produção de Phaseolus vulgaris L. no estado do Amazonas é a ocorrência da doença mela ou teia de murcha micélica, causada pelo fungo Thanatephorus cucumeris (Frank Donk), que limita o cultivo dessa cultura no estado e é considerada a doença mais importante em regiões de clima ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Na Região amazônica, a mela, ou a murcha da teia micélica, causada por Thanatephorus cucumeris, é a principal doença da cultura do feijoeiro comum. Esta doença pode provocar até 100% de perdas da produção em condições ambientais favoráveis. Diversas alternativas têm sido buscadas a fim de minimizar os impactos provocados pela doença nas lavouras de feijão na Região Amazônica. Embora o método de controle que apresenta algum resultado ainda seja o químico, é considerado elevado, tanto no aspecto e ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto Infobee, coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental e Equilibrium Web, trabalha com as tecnologias da informação e da comunicação para disponibilizar serviços e informações relevantes aos atores das cadeias produtivas do mel e do açaí (Euterpe Oleracea) no estado do Pará. O projeto vai gerar três ativos: Plataforma InfobeeBR, aplicativo ManejaTech Açaí e aplicativo Calendário Apícola Digital.A plataforma InfobeeBR é um espaço que reúne serviços e informações tecnológicas, econôm ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Apesar da diversidade da flora apícola no semiárido e da alta concentração de alimento no período chuvoso, anualmente vários apicultores perdem suas colônias, que abandonam os apiários em busca de novos pastos no período de escassez de alimento no campo. Desta forma, a produção de mel da safra seguinte fica comprometida, na dependência de uma nova coleta de enxames, que primeiramente necessitará se fortalecer e desenvolver, para depois iniciar a armazenagem do mel. Este projeto buscou amenizar o ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A meliponicultura é a atividade de criação racional de abelhas-sem-ferrão, exige baixo investimento inicial e tem boas perspectivas de retorno financeiro.

Embora existam criadores em todas as regiões do país, a meliponicultura é ainda pouco desenvolvida quando comparada à apicultura. Particularmente, na região do polo de fruticultura irrigada de Petrolina (PE) - Juazeiro (BA) é praticada de maneira rudimentar e informal. Entre os principais problemas locais estão a falta de organização ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O mel, apesar de sua aparente simplicidade como uma solução saturada de açúcares, é um produto complexo e único, sendo um alimento energético de alta qualidade e com propriedades funcionais e nutritivas que auxiliam na manutenção do equilíbrio do metabolismo interno. Pode apresentar diferentes cores, sabores e aromas, características diretamente relacionadas com as distintas fontes vegetais que as abelhas visitaram para produzi-lo e nos casos dos méis das abelhas sem ferrão, particularidades de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O meloeiro é uma cultura que possui considerável destaque no mercado mundial de hortaliças e conta com diversos programas de melhoramento genético já estabelecidos. Uma das etapas mais demoradas e onerosas dentro do programa de melhoramento de melão é o processo de estabilização dos genótipos, ou seja, a obtenção de linhas homozigotas. Essa etapa pode durar anos e, em regiões onde o clima não permite mais de um ciclo da cultura por ano, pode superar uma década.Uma alternativa que permite contorn ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

No Brasil, a cultura do meloeiro está concentrada no Nordeste, onde gera renda e milhares de empregos. O melão é um dos principais frutos da pauta de exportações brasileiras, com relevante importância para a balança comercial. No entanto, parte dos melões exportados, quando chegam ao destino, apresentam sintomas de doenças pós-colheita, causando problemas para os exportadores. Os melões estão propensos ao ataque de patógenos em toda a cadeia pós-colheita. Todavia, as principais doenças provém de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A presente proposta tem como objetivo estudar as possíveis aplicações do ultravioleta pulsado no controle do Fusarium pallidoroseum, uma importante podridão pós-colheita em melão amarelo, bem como investigar a expressão diferencial de genes na fruta infectada e em resposta ao tratamento. A partir disso, é possível desenvolver tecnologia adequada, que permita manter a boa qualidade e a vida útil desse produto, o suficiente para a comercialização e o consumo tanto no mercado nacional como internac ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012