Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O projeto propõe estudar a estrutura e diversidade do microbioma do trigo (Triticum aestivum) presentes na rizosfera e na endosfera de sementes e raízes de cultivares modernos e comparar com o microbioma de seus antecessores. Serão avaliadas as comunidades microbianas presentes na rizosfera e na endosfera das raízes e sementes de trigo, com a finalidade de se estabelecer correlação entre a abundância de micro-organismos benéficos e o background genético do hospedeiro avaliado. A atual

...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto “Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos” – está pautado na caracterização do microbioma de duas espécies nativas da região amazônica, o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e a seringueira ( Hevea brasiliensis), que são importantes do ponto de vista econômico. A proposta, aprovada pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), é composta pela Embrapa Amazônia Ocidental, Universi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os microrganismos desempenham um papel fundamental na regulação dos ciclos biogeoquímicos e na interação com seus hospedeiros, contribuindo para a manutenção da vida no planeta. A rizosfera das plantas abriga comunidades microbianas complexas, i.e. microbiomas, que exercem influência sobre o desenvolvimento e a fisiologia das plantas. Embora haja inúmeros estudos sobre a composição das comunidades microbianas na rizosfera em diferentes espécies de plantas, a translação do conhecimento teórico pa ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O objetivo geral da presente proposta é a realização de um estudo profundo do microbioma associado ao trigo com a finalidade de identificar micro-organismos e interações benéficas que poderiam ser reintegrados em sistemas de produção modernos para levar a uma produção mais sustentável.

Estudos recentes têm revelado que micro-organismos do solo beneficiam plantas cultivadas de várias formas, incluindo a melhora na nutrição da planta e a supressão de doenças. Porém, a natureza da ação dessas

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Desenvolver novas tecnologias para uma agricultura sustentável. Esse foi o objetivo deste projeto, que pretendeu caracterizar, através de métodos clássicos e avançados, o microbioma de diferentes compartimentos da planta de cana-de-açúcar submetida a práticas agrícolas focadas na fixação biológica de nitrogênio (FBN). A contribuição da FBN para a cultura da cana já foi demonstrada em diversos estudos, implicando em uma redução significativa de custos com fertilizantes e do impacto ambiental asso ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O sucesso que espécies de ruminantes tem na colonização de diferentes ambientes é devido a habilidade de metabolizar celulose, encontrada de forma abundante em pastagens. Isso é possível graças a existência de uma estrutura única em seu sistema gastrointestinal, o rúmen, povoado por uma complexa comunidade de microrganismos conhecido como microbiota ruminal. Hoje podemos explorar a diversidade de microrganismos não cultiváveis através da aplicação de abordagens meta-ômicas, como a metagenômica, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Duas características cruciais da pecuária são a eficiência alimentar (EA) e a emissão de metano entérico (EM) dos animais. Estudos utilizando diferentes tecnologias ômicas relataram que a microbiota ruminal pode promover variações fenotípicas no hospedeiro a curto e longo prazo. Existem muitas teorias possíveis para a comunicação interespécies entre a microbiota e as células hospedeiras, como por meio de proteínas, RNA e metabólitos, que podem ser transportados por todo o corpo do hospedeiro por ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

As miopatias peitorais estão entre os principais desafios atuais da indústria avícola de corte. Diversas abordagens em manejo, nutrição e genética têm sido utilizadas com o objetivo de reduzir sua incidência. Contudo, poucos são os avanços obtidos e as miopatias peitorais, sobretudo a miopatia White Striping (WS), estão ocorrendo com maior frequência nos plantéis. Devido à importância econômica desse corte nobre e o impacto dessas lesões na qualidade sensorial e tecnológica da carne, é imprescin ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O Brasil é considerado um dos líderes internacionais em matéria de biocombustíveis. Embora os biocombustíveis derivados de plantas lignocelulósicas representem uma importante alternativa de energia renovável, o grande desafio da sua produção em escala industrial está na despolimerização enzimática ineficiente da fibra vegetal. Uma das formas de superar este problema é o engenheiramento de enzimas conhecidas, a qual tem sido limitada a um grupo restrito de moléculas. Alternativamente, a recuperaç ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Tendo em vista que o fósforo é um dos nutrientes mais limitantes para o crescimento das plantas, esta pesquisa busca compreender como a associação com microrganismos pode influenciar a aquisição e o uso desse nutriente, promovendo o crescimento e a produção de biomassa vegetal. Os campos rupestres brasileiros, localizados principalmente nas montanhas do Brasil Central e Sudeste, são caracterizados por condições ambientais extremas, incluindo alta exposição solar, estação de seca prolongada, solo ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2017