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Integrado por seis grandes coleções de microrganismos de diferentes Unidades da Embrapa, este projeto teve como foco a preservação do acervo da instituição, bem como seu incremento por meio de intercâmbio e coleta. O projeto previu, ainda, a adequação das coleções a um sistema de qualidade, o aumento da identificação e da caracterização do acervo e a sua documentação em bancos de dados acessíveis pela internet ou globais. Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Trabalhos de conhecimento da biodiversidade para conservação, manejo e bioprospecção foram, e são, exaustivamente realizados em algumas regiões e biomas do país, tais como o bioma Amazônico, na região norte, e o bioma Atlântico, na região sudeste. Porém, existe uma lacuna em termos de pesquisa em regiões de características fisionômicas peculiares, como as encontradas na região semiárida do Brasil. A região do bioma Caatinga corresponde a uma área de cerca de 734.478 km2 e inclui nov ...Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A cana-de-açúcar é uma cultura agrícola que tem grande destaque devido ao seu potencial bioenergético. A maioria das variedades brasileiras de cana-de-açúcar foi selecionada sob condições de baixa fertilidade, tendo-se minimizado a utilização de adubos nitrogenados. Isso tem estimulado pesquisas sobre o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), processo que ocorre extensivamente em associação com essa cultura. A bactéria endofítica Gluconacetobacter diazotrophicus tem grande pot ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A Embrapa é referência em pesquisas com microbiologia do solo com aplicação da biodiversidade para produção de grãos e recuperação de áreas degradadas. As pesquisas são baseadas em coleções de microrganismos, essenciais para a continuidade do desenvolvimento científico. Este projeto propôs a manutenção dessas coleções, bem como a caracterização e a disponibilização de acessos para a pesquisa, considerando a prospecção de genes e funções para aplicação prática, criando ações multi-institucionais ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A Embrapa investe na conservação de estirpes nativas de microrganismos, que podem ser utilizadas pela comunidade científica em diversos programas de pesquisa, envolvendo desde o diagnóstico, o tratamento de doenças e a produção de vacinas para aplicação humana e animal até a redução do impacto ambiental de processos produtivos e a geração de energia renovável. Nessa perspectiva, as culturas microbianas estão sendo continuamente estudadas para a formação de uma base de dados de «ativos» component ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Nas últimas três safras agrícolas têm sido relatadas a ocorrência de reboleiras em áreas comerciais de cultivo de soja com sintomas de encarquilhamento foliar similares à toxidez de manganês, o que geralmente coincide com alta disponibilidade desse micronutriente no solo. Apesar da forte influência do pH e da matéria orgânica na disponibilidade do manganês, estes nem sempre podem explicar altos níveis de manganês disponível. O manganês pode sofrer transformações intermediadas por microrganismos ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto tem como objetivo a exploração da diversidade microbiana brasileira a fim de gerar insumos (enzimas e leveduras, principalmente) para produção de etanol celulósico (2G). As buscas são realizadas nos bancos de germoplasma da Embrapa e de instituições parceiras, bem como em biomas brasileiros e resíduos agroindustriais. Um dos objetivos do trabalho é encontrar espécies produtoras de enzimas mais eficientes na quebra da celulose e leveduras capazes de fermentar açúcares de cinco carbon ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O objetivo geral da presente proposta é a realização de um estudo profundo do microbioma associado ao trigo com a finalidade de identificar micro-organismos e interações benéficas que poderiam ser reintegrados em sistemas de produção modernos para levar a uma produção mais sustentável. Estudos recentes têm revelado que micro-organismos do solo beneficiam plantas cultivadas de várias formas, incluindo a melhora na nutrição da planta e a supressão de doenças. Porém, a natureza da ação dessas ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Estudos mostraram que bactérias endofíticas têm maior potencial de suprimento de nitrogênio derivado da fixação biológica de nitrogênio (FBN) para o sistema planta-solo. Por outro lado, trabalhos que utilizaram uma técnica independente de cultivo de cana-de-açúcar revelaram forte atividade de bactérias fixadoras de nitrogênio previamente não caracterizadas para essa cultura, o que demonstra que estratégias independentes de cultivo são essenciais para a compreensão da diversidade genética da estr ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto propõe estudar a estrutura e diversidade do microbioma do trigo (Triticum aestivum) presentes na rizosfera e na endosfera de sementes e raízes de cultivares modernos e comparar com o microbioma de seus antecessores. Serão avaliadas as comunidades microbianas presentes na rizosfera e na endosfera das raízes e sementes de trigo, com a finalidade de se estabelecer correlação entre a abundância de micro-organismos benéficos e o background genético do hospedeiro avaliado. A atual ...Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |