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O cultivo do morangueiro é uma importante atividade econômica, principalmente, em pequenas propriedades rurais, podendo gerar incremento significativo de renda e ocupação de mão de obra no campo, o que confere elevada importância socioeconômica à cultura. Anualmente, Sergipe importa 100 a 120 toneladas. Cultivado no sistema convencional, o morangueiro pode receber em média 45 pulverizações com agrotóxicos. Entretanto, a prática de alguns produtores orgânicos tem mostrado que existe viabilidade t ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A cultura do morangueiro tem importância econômica em várias regiões do país, devido à produção de matéria-prima para a indústria de alimentos e comercialização do fruto in natura. A intensificação do cultivo favorece a ocorrência de várias doenças fúngicas, devido à susceptibilidade deste fruto ao desenvolvimento de agentes patogênicos por podridões. Nesse caso, é necessário utilizar elevadas concentrações de agrotóxicos para o controle das doenças, com o intuito de diminuir as perdas pós-colhe ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O objetivo do projeto é difundir e demonstrar as tecnologias necessárias para implementação da produção integrada de morango (PIMo) nas regiões de Atibaia e Jarinu, SP, utilizando estratégias de treinamento, educação, capacitação, instrumentalização e PesquisAção. A crescente exigência do mercado consumidor por produtos de alto padrão de qualidade e segurança de alimentos tem alterado o paradigma de diversas cadeias produtivas no contexto da sustentabilidade técnica, ambiental e econômica. Ne ...Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O cultivo de abóboras e morangas ocorre em todas as regiões brasileiras, sendo uma atividade importante para o agronegócio e para a agricultura familiar. Os frutos possuem longo período de conservação pós-colheita e são fontes de sais minerais e vitaminas, em especial betacaroteno (provitamina A), tendo importância para segurança alimentar e nutricional. A produção brasileira de abóboras e morangas, estimada em 385 mil toneladas de frutos, ocupa uma área de aproximadamente 88 mil hectares, culti ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O objetivo do projeto é transferir tecnologia visando apoiar os processos de adoção e certificação da Produção Integrada de Morango, bem como a divulgação do Selo Brasil Certificado. Durante vários anos, o morango vem recebendo destaque na mídia como sendo um produto que contém resíduos de agrotóxicos além dos limites permitidos. Esse fato, além de colocar em risco os consumidores, é uma ameaça também aos produtores familiares, que enfrentam problemas na comercialização de seus produt ...Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O morango é uma das culturas hortícolas de maior importância socioeconômica do Distrito Federal, gerando empregos e renda para pequenos e médios produtores. No entanto, sua alta perecibilidade e susceptibilidade a fungos fitopatogênicos causadores de podridões favorecem a ocorrência de consideráveis perdas pós-colheita, impedindo a expansão da sua comercialização. A doença mais importante no morango, responsável por grandes perdas durante o transporte e armazenamento refrigerados e não refrigera ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O Programa de Melhoramento de Abóboras e Morangas da Embrapa tem como objetivo desenvolver cultivares com alta qualidade nutricional, resistência a doenças e pragas, e características agronômicas que atendam às demandas do mercado. Atualmente, o trabalho de pesquisa está na Fase II, com foco em aprimorar genótipos de abóbora e moranga que combinem alta produtividade, elevado teor de β-caroteno e outros compostos bioativos, além de resistência a condições adversas e a pragas como a mosca-branca. ... Situação: em execução Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
Estudos epidemiológicos mostram que o consumo de frutas e hortaliças reduz o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que tem sido atribuído à presença de substâncias antioxidantes nesses alimentos. Apesar de a literatura internacional indicar que diferentes frutas e hortaliças possuem teores variados de compostos com propriedades funcionais, existem poucos trabalhos desenvolvidos no Brasil que enfocam o aspecto da qualidade desses materiais. Sendo assim, é necessário q ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
As atividades antrópicas estão alterando as concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera, bem como a concentração de ozônio estratosférico, causando mudanças no clima do planeta, principalmente na elevação da temperatura média da superfície do planeta e o aumento da incidência de UV-B. Recentemente, o fenômeno tem se acelerado, pois as maiores temperaturas médias anuais e a incidência da radiação UV-B foram registradas nos últimos anos. Embora, represente apenas 5% da radiação ultravi ...Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |