Busca de projetos
Filtrar por:
A aquicultura é a atividade de produção animal que mais cresce mundialmente. A crescente demanda por consumo de carne mais saudável, aliada ao declínio da pesca mundial, está colocando a aquicultura como o único meio para suprir a demanda por proteína de organismos aquáticos na dieta da sociedade. O tema "aquicultura" passou a ser uma das áreas prioritárias da Embrapa e, em conjunto com o aumento do quadro de pesquisadores, está propiciando um aumento de projetos, o que demandou a criação do ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A contaminação dos reservatórios de água por resíduos agrícolas, têxteis e despejo inadequado de lixo e esgoto está entre as prioridades de estudo para resolução/amenização do problema pelos profissionais da área. Assim, a busca por novas alternativas para o tratamento adequado dos efluentes de compostos orgânicos tem se destacado nos últimos anos, considerando as previsões de uma possível escassez de água potável. Este projeto buscou atender os princípios da química verde e correlacionou as eta ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Conservar uma grande variedade de recursos genéticos vegetais em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e uma prioridade para instituições de pesquisa que trabalham com agricultura e melhoramento de plantas. Estes recursos serão utilizados por muitos anos para solucionar os problemas que podem aparecer e trazer melhorias e inovações para diversos setores como a alimentação humana e animal, medicina, matérias primas industriais, agroenergia, paisagismo, entre outras. Este projeto tem por ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Este projeto buscou solucionar um importante obstáculo na restauração ecológica da Mata Atlântica: a baixa abundância e riqueza de epífitas vasculares – grupo de plantas de diversas famílias que se fixam em árvores, lianas e arbustos e que criam importante variedade de nichos, estabelecendo relações ecológicas com diversos outros grupos na floresta. Além disso, elas são importantes na relação com o mico-leão-dourado, animal ameaçado de extinsão. Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Este projeto teve como objetivo propor o zoneamento ambiental da Área de Proteção Ambiental (APA) Alto Piraí, em Rio Claro, no sul fluminense, a partir do mapeamento de uso e ocupação do solo, da identificação dos setores que sofrem maior pressão antrópica, dos conflitos e potenciais do território, bem como da categorização do estágio de conservação da vegetação e dos recursos hídricos. O intuito foi contribuir com a elaboração do plano de manejo dessa unidade de conservação, que abriga as nasce ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O HLB dos citros é a doença mais importante da citricultura em todo o mundo. É considerada praga quarentenária presente no Brasil e ameaça disseminar-se em todo o território nacional. O projeto contribui para conter o avanço da doença no país. Está estruturado na geração de três Soluções para Inovação derivadas dos cenários de disseminação do HLB e de três problemas específicos:Inexistência de planos de contingência validados para tomada de decisão de contenção do HLB em polos citrícolas do Nord ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Este projeto busca fortalecer e fomentar a rede de pesquisa formada por centros de pesquisa da Embrapa e organizações estaduais de pesquisa (OEPAs) da região Sudeste a partir da estruturação de uma plataforma agroalimentar. Assim, espera-se priorizar cadeias produtivas com representação regional, identificar tecnologias prioritárias para ampliação da adoção no campo, integrar o conjunto das ações em espécies de pacotes tecnológicos para transferência de tecnologia e identificar as oportunidades ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
O mundo atual enfrenta grandes desafios e, entre eles, o aumento da demanda por alimentos, energia e água é de grande relevância para o desenvolvimento humano. Para que os países consigam um crescimento econômico satisfatório de maneira sustentável, é necessário que novas tecnologias sejam utilizadas nos setores agrícolas e industriais, principalmente em relação ao uso consciente de coprodutos e resíduos. A incorporação dos princípios da química verde nos processos produtivos é imprescindível pa ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Entre as prioridades das organizações que desejam ser reconhecidas pela boa gestão climática está a produção de inventários de emissões e remoções de gases de efeito estufa (GEE). Nacionalmente, o Brasil já publica este tipo de inventário desde 1990 e a melhoria dos coeficientes técnicos, indicadores e fatores de emissão é uma necessidade. No setor florestal, tradicionalmente são utilizadas equações alométricas de volume e de biomassa para estimar os estoques de carbono (C) na vegetação. Já o es ... Situação: em execução Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Conservação pós-colheita e processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro Este projeto teve como objetivo avaliar práticas pós-colheita e de processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro. As frutas selecionadas foram coco, abacaxi, maracujá e tangerina, considerando as prioridades do Programa Frutificar do Governo do Estado e também integrantes da tradição da citricultura no Estado. Para a conservação de coco verde in natura e abacaxi minimamente processado foi avaliado o uso de coberturas biodegradáveis à base de quitosana e alginato de só ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |