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A atual dieta adotada pelos brasileiros, com excesso de proteína e gordura e pobre em fibras, produz vários efeitos negativos e um distúrbio cada vez mais relevante no diagnóstico de várias doenças - a disbiose - caracterizada por uma disfunção colônica devido à alteração da microbiota intestinal, na qual ocorre o predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas. O consumo de probióticos, que são microrganismos vivos que diminuem a multiplicação de bactérias patogênicas, é recom ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O crescente interesse dos consumidores por alimentos benéficos à saúde tem incentivado as pesquisas voltadas para o desenvolvimento dos chamados “alimentos funcionais”. Dentre estes, os alimentos contendo probióticos vêm se destacando pelos benefícios promovidos à flora intestinal de quem os ingere. O desenvolvimento de sucos de frutas probióticos em pó representa uma opção de diversificação de produtos para a indústria, como alternativa aos produtos lácteos convencionais, que podem conter altos ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O projeto busca o desenvolvimento de processos para obtenção de dois tipos de snacks probióticos à base de banana: fitas probióticas de banana (gomosas) e fatias probióticas liofilizadas de banana (crocantes). A intenção é atender à grande demanda do mercado por produtos com os requisitos de saudabilidade e conveniência. Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O projeto visa desenvolver culturas probióticas para aplicação em alimentos não lácteos a partir de cepas nativas de lactobacilos previamente isoladas e selecionadas pela Embrapa. As ações do projeto incluem a avaliação do efeito probiótico da cultura considerada mais promissora, com base em ensaio clínico com seres humanos em parceria com a Universidade Federal de Viçosa, e a validação de sua aplicação a produtos vegetais. Uma vez confirmados a aptidão tecnológica em produtos não lácteos e o ef ... Situação: em execução Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Probióticos são microrganismos vivos, que atuam no intestino, diminuindo a multiplicação de bactérias patogênicas, provocando alívio dos sintomas causados pela intolerância à lactose, tratamento de diarreias, diminuição dos níveis séricos de colesterol total, aumento da resposta imune e efeitos anticarcinogênicos. Segundo dados do Ministério da Saúde, verifica-se, na população brasileira, um aumento de doenças crônicas como as doenças inflamatórias intestinais e cardiovasculares, as dislipi ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A suplementação com aditivos contendo células vivas de microrganismos e/ou seus metabolitos, conhecidos como probióticos e prebióticos vem aumentado em resposta à demanda para o uso de substâncias “naturais” promotoras de crescimento que melhorarem a eficiência da produção em bovinos. A suplementação com microrganismos benéficos espera prevenir o estabelecimento de microrganismos indesejáveis (patogênicos) ou reestabelecer a microflora normal do trato digestivo. Vários casos de aumento no desemp ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O bagaço de uva resultante da produção de vinho e suco contém teor relevante de polifenóis e fibras alimentares benéficos à saúde humana, que podem ser recuperados por meio de processos de extração e utilizados como ingredientes em alimentos. A ingestão desses compostos pode promover o equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando a atividade de microrganismos benéficos e contribuindo para a redução do risco de doenças. No mesmo sentido, a ingestão de microrganismos probióticos, veiculados po ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O projeto objetiva embasar técnico-cientificamente o desenvolvimento da produção aquícola do pirarucu (Arapaima gigas), com novas tecnologias nas áreas de nutrição e sanidade. Serão base de estudo, os mecanismos fisiológicos para a validação do uso de produtos imunoestimulantes e probióticos que atuem como profiláticos para o cultivo de alevinos e juvenis de pirarucu. As inovações obtidas serão transferidas ao setor produtivo, estabelecendo um protocolo de Boas Práticas de Manejo (BPMs) para a m ... Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com melhores características sensoriais tem induzido a busca do desenvolvimento de produtos lácteos probióticos e processados por novas tecnologias, que preservem ou incrementem a qualidade dos alimentos. Entre tais tecnologias incluem-se o processamento por alta pressão, que preserva os nutrientes e componentes funcionais e inativa microrganismos patogênicos e deteriorantes e enzimas, garantindo a sanidade e prolongando o prazo de consum ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Dentre os principais problemas enfrentados pelos ovinocultores encontram-se as infecções por nematoides gastrintestinais (NGI). Este problema é agravado pela resistência às drogas anti-helmínticas, comum nas populações de parasitos, podendo levar à ausência de alternativas terapêuticas, chegando até mesmo a inviabilizar a ovinocultura na propriedade. Haemonchus contortus é o principal NGI dos ovinos no Brasil, sendo um parasito altamente patogênico e responsável por centenas de óbitos de ... Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |