Busca de projetos
Filtrar por:
Desenvolvimento de um painel de baixa densidade de SNPs para rastreabilidade suína Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Os programas de melhoramento de arroz e feijão da Embrapa são reconhecidos nacional e internacionalmente pelos avanços genéticos significativos alcançados ao longo dos anos em importantes regiões produtoras do Brasil. Além disso, a Embrapa Arroz e Feijão é pioneira no desenvolvimento e uso de ferramentas moleculares, que auxiliam na administração dos bancos de germoplasma, na identificação de genes de efeito principal e QTLs associados a características agronômicas, e em atividades de seleção as ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Em um esforço conjunto reunindo pesquisadores das áreas de biotecnologia, bioinformática, estatística genômica, fisiologia vegetal e melhoramento genético, esse projeto prevê prospectar genes de tolerância à seca. Será abordada a estratégia de mapeamento de associação baseada em GbS e genes-candidatos, com ênfase na proposição de métodos de seleção genômica utilizando marcadores relacionados à QTLs-alvos. Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Apesar de ganhos genéticos significativos terem sido obtidos por meio do melhoramento tradicional, ele não produz informações sobre os processos biológicos envolvidos. Além disso, existem grandes dificuldades para o melhoramento genético de características que são medidas em um só sexo e/ou tardiamente na vida do animal. O desenvolvimento dos chips de DNA tornou possível maximizar os ganhos genéticos, por meio da redução do intervalo de gerações e do aumento da intensidade de seleção. Assim, est ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Este projeto visa a identificação de genes ou marcadores associados a características de interesse econômico na produção comercial de suínos e sua utilização na seleção assistida em programa de melhoramento nacional. O desenvolvimento deste projeto contará inicialmente com a participação de uma rede envolvendo várias unidades da Embrapa (Embrapa Suínos e Aves, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Informática Agropecuária e Embrapa Recursos Genéticos e Biote ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Uma nova cultivar forrageira pode levar até 15 anos para ser desenvolvida. A seleção genômica surgiu como alternativa para a seleção assistida por marcadores em características complexas. A implementação de um programa de seleção genômica em uma espécie de interesse demanda um grande número de marcadores moleculares de baixo custo de genotipagem e o delineamento de uma população de treinamento adequada para a cultura. O objetivo do projeto foi desenvolver as bases para aplicação de seleção genôm ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Urochloa ruziziensis (syn. Brachiaria ruziziensis) tem grande potencial de se tornar espécie modelo em genética e genômica no gênero Urochloa. Ao contrário de outras espécies cultivadas de braquiária que são tetraplóides e que apresentam reprodução tipicamente apomítica, portanto clonal, U. ruziziensis apresenta um pequeno genoma (615 Mpb), reprodução sexual e genética diplóide, o que favorece o emprego de métodos convencionais de melhoramento genético apoiados em ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Urochloa ruziziensis (syn. Brachiaria ruziziensis) tem grande potencial de se tornar espécie modelo em genética e genômica no gênero Urochloa. Ao contrário de outras espécies cultivadas de braquiária que são tetraplóides e que apresentam reprodução tipicamente apomítica, portanto clonal, U. ruziziensis apresenta um pequeno genoma (615 Mpb), reprodução sexual e genética diplóide, o que favorece o emprego de métodos convencionais de melhoramento genético apoiados em ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O Brasil é um dos principais produtores e exportadores mundiais de carne bovina e sua vantagem competitiva deve-se principalmente ao custo de produção do bovino brasileiro, que é um dos mais baixos do mundo. Para ampliar sua importância no mercado, é necessário adequar sua produção de carne aos padrões estabelecidos pelos importadores. Entre os quesitos de qualidade, a maciez, a quantidade e o tipo de gordura intramuscular podem influenciar as características sensoriais e o valor nutricional da ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
É fato notório que a população mundial é altamente dependente de um restrito número de espécies vegetais para a alimentação. A diversificação das fontes de alimentos é reconhecida como importante fator para a melhoria da segurança alimentar e nutricional. Dentre as chamadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), as espécies frutíferas nativas merecem destaque por inúmeras propriedades nutricionais, além da natural adaptação às condições ambientais dos biomas brasileiros. O baruzeiro ( < ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |