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Apesar da importância das gramíneas forrageiras para a pecuária nacional, a quantidade de informações disponíveis é reduzida, especialmente para o melhoramento genético. O conhecimento básico a respeito de uma espécie é fundamental para direcionar os programas de melhoramento, auxiliando na escolha de estratégias eficientes que levarão a um maior ganho de seleção. Uma informação essencial é o conhecimento do modo de reprodução e da taxa de cruzamento, essas informações auxiliam não somente nos p ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

As pesquisas direcionadas para tornar as espécies frutíferas amazônicas sustentáveis e competitivas são estratégicas para identificação e seleção de genótipos com características superiores. Os avanços na área molecular têm permitido a inclusão dos resultados sobre a diversidade genética das espécies nas atividades do melhoramento, o que possibilita a ordenação de estratégias para a melhor utilização da base genética da espécie. A proposta reuniu ações de pesquisa visando promover o acesso da di ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto contempla diversas ações que contribuirão para o pré-melhoramento do babaçu, uma palmeira que se destaca como espécie de grande importância para comunidades agroextrativistas e para a geração de produtos e coprodutos em uma grande área nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país, especialmente no Estado do Maranhão. O projeto envolverá três espécies: Attalea speciosa (principal espécie explorada), A. eichleri (espécie de interesse agronômico por ser acaule) e A. vitrivir (espéci ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Espécies do gênero Oenocarpus, denominadas de bacabas, apresentam frutos que produzem polpa com potencial para competir com a de açaí, mas são carentes de informações que possam orientar a exploração racional de suas populações. As espécies O. bacaba e O. distichus são arbóreas e monocaules e altas, em vista disso suas plantas têm sido eliminadas, no momento da colheita, o que vem ocasionando a redução e a pressão de seleção negativa em suas populações. Além disso, as populações naturais sofrem ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A brusone é um dos principais limitantes à cultura do trigo no Brasil, país onde a doença foi relatada pela primeira vez e cujos surtos epidêmicos são frequentes. Além de impedir a expansão da cultura do trigo no Cerrado brasileiro, esta doença causa enormes danos em importantes regiões tritícolas do País, como o norte do Paraná e sul de São Paulo. O seu controle baseado na resistência genética não tem atingido a eficiência desejada, pois, até o momento, as cultivares de trigo disponibilizadas p ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019