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O processo de tomada de decisão quanto a estratégias de manejo em bacias hidrográficas associado principalmente aos usos múltiplos dos recursos hídricos superficiais pressupõe um bom entendimento da capacidade de resposta da bacia a diferentes grandezas de estímulos climáticos. O conhecimento deste comportamento advém dos registros de monitoramento, geralmente relacionados à precipitação, evaporação e vazão ou níveis d’água em corpos hídricos, condensados nas denominadas séries históricas. Na ...Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O Brasil possui uma produção anual de hortaliças superior a 18,7 milhões de toneladas, cultivadas em uma área de aproximadamente 800 mil de hectares. Mais de 50 espécies diferentes são descritas como hortaliças em todo o país, caracterizadas por uma diversidade genética entre as variedades locais e cultivares utilizadas pelos agricultores. A extensão territorial, o grande número de pequenos agricultores, a diversidade climática e cultural contribui para que o país possua um rico patrimônio ge ...Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A abacaxicultura possui grande importância no estado do Maranhão, sendo a principal fonte de renda de muitas famílias. Apesar do Maranhão apresentar boas características edafoclimáticas para a abacaxicultura, a produtividade média do Estado ainda é baixa (19.430 frutos/ha) quando comparada com a média nacional (26.142 frutos/ha) e mais baixa ainda quando se compara com o Ceará, que alcançou as maiores produtividades em 2010 (41.339 frutos/ha). O abacaxi produzido no município de Turiaçu tem gran ... Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos cerca de 35 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares No Brasil, as espécies de braquiária mais cultivadas são B. decumbens, B. brizantha, B. humidicola e B. ruziziensis. Com o incremento da i ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro, ocupando cerca de três quartos da área nacional cultivada. Além do aspecto físico, as pastagens são a principal forma de alimentação do rebanho brasileiro. O pasto, exclusivamente, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos 21 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aprox ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O projeto busca dar sustentabilidade aos bancos de germoplasma de espécies frutíferas nativas e exóticas de clima tropical, subtropical e temperado como: abacate, abacaxi, acerola, banana, caju, citros, coco, cupuaçu, mamão, manga, marmelo, maracujá, pêra, ameixa, pêssego, nectarina, uva e morango, além de fruteiras subexploradas das regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sul do Brasil. Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo deste trabalho é realizar retrocruzamentos entre cultivares comerciais e variedades com alto teor de zinco, visando desenvolver cultivares de arroz adaptadas ao Estado do Maranhão, com características agronômicas, culinárias e industriais desejáveis e com alto teor de zinco. A proposta visa ofertar um alimento de maior valor nutritivo à população, especialmente à microrregião da Baixada Maranhense, onde o déficit nutricional dos habitantes é um dos maiores do país. O trabalho justific ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Quase 80% das pastagens brasileiras são formadas por espécies forrageiras exóticas, principalmente do gênero Brachiaria. O uso de espécies nativas de Paspalum pode diversificar a oferta de cultivares forrageiras. Como cobertura vegetal, P. notatum já é amplamente cultivada, conhecida como grama-batatais. A maioria das espécies do grupo informal Plicatula é tetraploide e apomítica. Sabe-se que é muito alta a diversidade genética no gênero Paspalum com relação a aspectos bióticos e abióticos de in ... Situação: concluído Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O Laboratório Multiusuário de Biologia Molecular (LBM) da Embrapa Amazônia Ocidental tem atendido diversas demandas de pesquisa na área relacionadas a ciências “ômicas”, principalmente em genômica e transcriptômica, e vem promovendo a diversificação e intensificação das pesquisas, principalmente com espécies nativas, como o guaranazeiro, caiaué, mandioca/macaxeira, seringueira, cupuaçuzeiro, microrganismos (endofíticos, fitopatogênicos e de solos) e com peixes, culturas/espécies que apresentam a ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A cotonicultura brasileira ocupa posição de destaque mundial em área plantada, produção, produtividade e exportação de algodão. Com significativos investimentos públicos e privados em pesquisa e tecnologia, e uma cadeia produtiva bastante organizada, foram conquistados os avanços que posicionaram o Brasil entre os principais países produtores e exportadores de algodão. Entretanto, em um cenário de elevada competitividade, são necessários ajustes frequentes e aperfeiçoamentos nos sistemas produti ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |